http://www.gorzakaz.org

27 Январь 2021  00:56
19.05.09(17:24)

Проблемным ипотечным заемщикам светит МАССИЗ


   Ипотечные заемщики, не попавшие в программу поддержки Агентства по реструктуризации ипотечных кредитов, не останутся в беде и получат помощь профессионалов. Соответствующий проект с замысловатым названием "Межрегиональная антикризисная система сопровождения ипотечных заемщиков" (МАССИЗ) был запущен в апреле текущего года и презентован сегодня в ИТАР-ТАСС.
   
   Напомним, что в декабре 2008 года правительство РФ приняло решение о поддержке заемщиков, взявших ипотечные кредиты и лишившихся всех или части доходов в связи с тяжелой экономической ситуацией. В феврале 2009 года стартовала государственная программа помощи таким заемщикам, оператором которой стало Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК).
   
   Однако, как рассказал руководитель проекта МАССИЗ Владимир Лопатин, под стандарты АРИЖК по тем или иным причинам попали лишь около 20% заемщиков. Для помощи оставшимся 80% по инициативе АРИЖК при содействии Федеральной службы по труду и занятости, Ассоциации российских банков, Российской гильдии риелторов и Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров был запущен проект МАССИЗ.
   
   Целью МАССИЗ, по словам Лопатина, является создание в России сети региональных консультационных центров для оказания квалифицированной помощи ипотечным заемщикам, которые испытывают трудности с погашением кредита, но не попадают под стандарты АРИЖК. Операторы консультационных центров определяются по результатам конкурсов, проводимых среди наиболее авторитетных и технологичных ипотечных и риелторских компаний.
   
   В Петербурге консультационный центр начал работу вчера, 18 мая. Его операторами в результате победы в конкурсе стали универсальная ипотечная компания УНИКОМ и агентство "ЮРИНФО-Недвижимость". Глава УНИКОМа Павел Штепан подчеркнул, что специалисты консультационного центра будут делать все для того, чтобы в суд направлялось минимальное количество дел. По словам эксперта, помочь всем 100% проблемным заемщикам едва ли удастся, но, помимо 20%, прошедших через АРИЖК, появятся еще около 50% заемщиков, решивших свои проблемы с банками полюбовно.
   
   Как рассказал Штепан, обратившимся в консультационный центр будут предложены три основных варианта решения их проблемы. Первый вариант – остаться в графике платежей или досрочно погасить кредит за счет других активов. Второй – возможность реструктуризации кредита по специальным программам отдельных банков, работающих параллельно с АРИЖК. Третий вариант – досудебная продажа жилья с тем, чтобы получить от сделки как можно большую выгоду и с минимальными потерями расплатиться с банком.
   
   При этом, как отметил глава УНИКОМа, специалисты не только подскажут клиенту наиболее оптимальное решение проблемы, исходя из индивидуальных условий заемщика, но и окажут конкретные услуги по сопровождению всего процесса. Помощь специалистов будет платной, однако первичная консультация предоставляется клиентам безвозмездно. Павел Штепан призвал граждан опасаться мошенников, которые уже начали предлагать за достаточно внушительные суммы помощь в участии в программе АРИЖК. "Кроме сотрясания воздуха они реально ничем не занимаются", – сказал он.
   
   Функцию политического координатора МАССИЗ в Петербурге взяла на себя рабочая группа регионального отделения "Единой России" по защите прав вкладчиков, заемщиков и дольщиков. В ее задачу входит привлечение в проект структур, способных наладить взаимодействие государственных органов, профессиональных объединений, банков, риелторских, юридических и ипотечных компаний в работе по поддержке проблемных заемщиков.
   
   По словам главы рабочей группы, депутата городского ЗакСа Виктора Евтухова, "власть в последние годы создавала благоприятные условия и мотивировала людей на обращение к ипотеке, поэтому сегодня не может остаться в стороне и должна разделить ответственность". "Мы не можем оставить людей один на один с их проблемами", – заявил народный избранник.
   
   Евтухов подчеркнул, что ситуация с ипотечной задолженностью может обостриться в любой момент и стать серьезной социальной проблемой. По словам депутата, в Петербурге более 40 тыс. семей выплачивают ипотечные кредиты, и совокупный остаток ссудной задолженности оценивается в 75 млрд рублей. При этом уже сегодня банки относят к проблемным от 2 до 4% выданных кредитов, а по оценкам специалистов, в квалифицированной поддержке нуждаются 7–10% заемщиков.
   
   Егор НАЙМУШИН
Поиск


Реклама