http://www.gorzakaz.org

06 Март 2021  08:04
14.05.09(18:43)

"Союзпетрострой" представил антикризисный план


   В "Союзпетрострое" уверены: главными проблемами строительного рынка Петербурга являются монополизм, увлечение комплексной застройкой, отсутствие проектного кредитования и неквалифицированные кадры. Директор организации Лев Каплан рассказал сегодня в ИА "Росбалт", как бороться с этими недугами.
   
   По словам Каплана, необходимо принимать срочные меры по борьбе с монополизмом – как в сфере жилищного строительства, так и в производстве материалов, поскольку отсутствие конкуренции поставит крест на развитии отрасли: "В последние годы основное внимание уделялось крупным и сверхкрупным инвестиционно-строительным компаниям – СУ-155, ПИК, Главстрой и так далее. В период кризиса именно эти структуры показали свою полную несостоятельность – они завязли в кредитах, в огромных облигационных займах. Но именно им государство продолжает оказывать поддержку".
   
   На Западе, подчеркнул эксперт, лишь международные корпорации имеют численность сотрудников свыше 1 тыс. человек, а весь местный строительный бизнес держится на средних и малых компаниях. "Нам необходимо не на словах, а на деле развивать малый и средний строительный бизнес", – заявил Лев Каплан.
   
   Одной из мер поддержки, по мнению директора "Союзпетростроя", должен стать отказ от комплексной застройки и возврат к реализации на аукционах небольших земельных участков, 1-2 га, которые были бы доступны по цене средним компаниям. При этом, подчеркнул Каплан, подобную практику надо распространить на торги не только по вновь осваиваемым, но и по застроенным территориям: "Попытки продажи для реновации кварталов в 100 га, застроенных 60-70 "хрущевками", провалились. На наш взгляд, целесообразнее сдавать в аренду такие кварталы частями, с тем, чтобы веерно, несколькими домами проводить расселение".
   
   Реструктуризации, уверен эксперт, следует подвергнуть также систему взимания инвестиционных платежей. В настоящее время, по его словам, еще до начала строительства приходится вносить 40% суммы и до 90% в процессе возведения дома: "Это сотни миллионов рублей даже за небольшие лоты. Дело строителей не пополнять бюджет, а строить! Поэтому мы предлагаем заранее вносить небольшой задаток, до 10%, а все остальное выплачивать после сдачи дома в эксплуатацию, когда готовы квартиры".
   
   Освободить строителей, по мнению Каплана, надо и от необходимости выполнять проекты планировки и межевания всей территории, если речь идет о строительстве одного-двух домов. "Во-первых, это дело не строителей, а градостроителей. Во-вторых, такие затраты в разы превышают стоимость изготовления пакета документов на будущий объект, а органы градостроительства еще вдобавок не утверждают такие "доморощенные" проекты планировки".
   
   Отдельно коснулся директор "Союзпетростроя" необходимости скорейшего внедрения проектного кредитования, которое призвано активизировать практически умершую "долевку". По словам эксперта, в условиях кризиса система долевого участия граждан даже при строгом соблюдении ФЗ-214 забуксовала, поскольку люди опасаются брать на себя риски участия в проектах низкой степени готовности. Механизм проектного кредитования позволит не только запускать новые стройки, но и станет гарантией для граждан их успешного и своевременного завершения.
   
   Как рассказал Лев Каплан, проектное кредитование – это предоставление застройщику средств на беззалоговой основе под конкретный проект с условием строгого контроля за реализацией этого проекта со стороны банка-кредитора на всех стадиях. Такая схема, по словам эксперта, широко распространена в ряде западных стран. В России в чистом виде по ряду причин она не может быть реализована, но в качестве двигателя для дальнейшей активизации долевого участия со стороны граждан вполне подходит.
   
   Директор "Союзпетростроя" предложил вариант "российской" схемы проектного кредитования: "Коммерческий банк из своих кредитных ресурсов выделяет застройщику, скажем, 20-25% от стоимости объекта для начальной стадии строительства, включая изыскательские и проектные работы. За счет этих денег дом вырастает на 3-4 этажа, и тогда застройщик, в соответствии с 214-ФЗ, объявляет о сборе средств дольщиков, благодаря которым достраивается оставшаяся часть объекта". В качестве дольщика, добавил Лев Каплан, может выступать и городской бюджет, выкупающий квартиры для госнужд.
   
   Правда, констатировал эксперт, реализация начинания потребует разработки и внедрения соответствующего механизма, в частности: создания при Минрегионразвития РФ специальных агентств, отбирающих на конкурсной основе коммерческие банки и застройщиков, способных участвовать в проектном кредитовании; разработки инструкции ЦБ РФ по использованию кредитных ресурсов коммерческих банков для проектного кредитования; предоставления гражданам господдержки при ипотечном кредитовании в виде субсидирования разницы между ставками банков и инфляцией.
   
   Что касается кадровой проблемы петербургского стройкомплекса, то, по словам Льва Каплана, засилье неквалифицированной рабочей силы с одной стороны и практически полное отсутствие грамотных менеджеров-руководителей строек с другой ведут к некачественному строительству объектов. "Необходимо возобновить системную подготовку и переподготовку строительных кадров на всех уровнях", – подчеркнул директор "Союзпетростроя".
   
   Егор НАЙМУШИН
Поиск


Реклама