http://www.gorzakaz.org

06 Март 2021  07:29
04.05.09(20:56)

Консервация и бережный уход за памятниками спасет Петербург от избыточной реставрации


   Реставрация объектов культурного наследия имеет явно экономический эффект и может стать хорошей антикризисной мерой. Однако злоупотреблять реставрацией не стоит - лучше сделать акцент на консервацию памятников. Такие мнения были озвучены экспертами на сегодняшнем заседании Совета по сохранению культурного наследия под председательством губернатора Валентины Матвиенко, передает корреспондент Горзаказ.Орг.
   
   Как рассказала глава КГИОП Вера Дементьева, в Петербурге до недавнего времени не смотрели на реставрацию с экономической точки зрения: "Обычно говорили, что выгоды есть, но они косвенные, отсроченные, не очевидные, а затраты реальные". Однако, по словам чиновника, факты свидетельствуют об обратном. Так за последние пять лет число занятых в реставрационной отрасли увеличилось до 12 тыс. человек.
   
   "Один миллион долларов, вложенный в реставрацию, даст больше рабочих мест, чем тот же миллион, вложенный в автомобилестроение или в новое капительное строительство", - сказала Дементьева.
   
   Также благодаря активизации реставрационной отрасли возникла и развивается местная база материалов и оборудования. За последние годы в области реставрации были внедрены 18 научных разработок. Позитивное влияние оказывает реставрация и на другие сферы жизнедеятельности: в частности экономятся затраты на снос, вывоз обломков и укрепление соседних зданий, что необходимо производить при новом строительстве.
   
   "В конце концов, реставрация экономит человеческую энергию предыдущих поколений, затраченную на возведение этих зданий", - подчеркнула чиновник.
   
   Вера Дементьева отметила, что сегодня Петербург - "самая мощная точка реставрационного пульса на карте мира". Так в период с 2003 по 2008 годы под контролем КГИОП были отреставрированы 445 объектов культурного наследия и 528 фасадов зданий-памятников. 1437 фасадов исторической застройки были приведены в порядок силами районных администраций. Пиком реставрационной активности стал 2008 год. Из федерального бюджета на реставрационные работы было выделено свыше 4,3 млрд рублей, а из бюджета Петербурга - 6,57 млрд рублей.
   
   По словам Дементьевой, КГИОПом совместно с Союзом реставраторов продумана программа оптимизации расходов. Благодаря ей в 2008 году сметный отдел Комитета проверил проектную документацию на сумму свыше 7 млрд рублей. Экономия уже на проектной стадии составила 417 млн рублей за счет отказа от необоснованных объемов воссоздания и неправильно примененных реставрационных расценок.
   
   Как рассказала Вера Дементьева, все реставрационные программы Петербурга можно условно разделить на 4 вида: комплексная реставрация, реставрация интерьеров, реставрация произведений монументального и декоративно-прикладного искусство и реставрация фасадов.
   
   По словам главы КГИОП, реставрация является крайней вынужденной мерой и проводится только в тех случаях, когда иные способы сохранения уже бессильны. Из всех мероприятий по сохранению наследия в приоритете у специалистов КГИОП - профилактика разрушений, регулярный уход и грамотный режим содержания. Однако Дементьева констатировала, что за редким исключением культура содержания и эксплуатации памятников со стороны арендаторов и собственников достаточно низкая, что приводит к необходимости реставрации. Поэтому, отметила чиновник, нужны недорогие, но эффективные программы регулярного ухода за объектами культурного наследия, чтобы максимально отсрочить их реставрацию.
   
   Это мнение разделили и другие члены Совета. Так архитектор Рафаэль Даянов отметил, что необходимо больше внимания уделять консервации - комплексу мер по сохранению памятников архитектуры. Коллегу по цеху поддержал заместитель директора по научной работе НИИ "Спецпроектреставрация " Михаил Мильчик. По его словам, сегодня Петербург во многом болен синдромом воссоздания: даже там, где необходимости нет, пытаются что-то воссоздать. В качестве альтернативы, уверен Мильчик, должна выступать именно консервация, позволяющая сохранить главное - подлинность объекта: "Консервация, конечно, не так эффектна, но зато мы имеем максимально сохраненный архитектурный подлинник".
   
   Губернатор Валентина Матвиенко согласилась с тем, что консервация и бережный уход за памятниками помогут сэкономить средства на избыточной реставрации. По словам главы города, цена реставрационного вопроса - сотни миллиардов рублей, и ни один бюджет не в состоянии обеспечить финансирование в полном объеме. Матвиенко подчеркнула, что власти Петербурга в этом случае стимулируют арендаторов и собственников исторических зданий вкладывать в реставрацию свои средства. В частности, по словам губернатора, правительство недавно одобрило проект городского закона о льготах по аренде для тех компаний, которые тратят собственные деньги на реставрацию. В заключении Валентина Матвиенко отметила, что реставрацией объектов культурного наследия надо заниматься в любые времена, но подходить к этому с умом и расчетом.
   
   "Я не разделяю мнения, что позволить себе сохранять памятники можно только в благополучные времена, этим надо заниматься всегда, но затраты должны быть соразмерными", - резюмировала градоначальница.
   
   Егор НАЙМУШИН
Поиск


Реклама