http://www.gorzakaz.org

19 Октябрь 2021  04:44
04.05.09(13:53)

Реконструкция здания Главного штаба восстановит замысел Росси


   В Петербурге тысячи квадратных метров для новых выставочных залов получил Эрмитаж. Здание Главного штаба покинули различные проектные институты, и всё восточное крыло уже передали музею, сообщает Квадрат.Ру.
   
   Такой масштабной стройки на Дворцовой площади не было почти 200 лет. Эрмитаж ведет реконструкцию. Правда, все работы скрыты за фасадом. Но уже с крыши снята кровля, а в фундаменте пробурено17 километров скважин. Через год весь Главный штаб будет таким, каким его задумывал архитектор Росси.
   
   Это самое длинное здание в Петербурге, чтобы обойти его, надо не менее 15 минут. 850 метров по периметру.
   
   Снаружи образец классицизма Росси выглядит монолитным и стройным. На самом деле внутри все, как у портного, тысячи потайных швов.
   
   Когда строители сняли крышу, то увидели, как внешне хаотично расположены балки и стены. На самом деле за каждой опорой скрываются сложные математические расчеты. Неверное решение может привести к обрушению. Поэтому главный документ для реставраторов - подлинный план Росси, найденный в архиве.
   
   Западное крыло всегда принадлежало военным. Восточное - министерствам финансов и иностранных дел. После революции здесь размещалось МВД и проектные институты.
   
   Многократные ремонты исказили подлинный вид залов и замысел автора. И сегодня реставраторы на ощупь ищут заштукатуренные дымоходы, заложенные кирпичом арки и окна.
   
   Неожиданно во время расчистки в министерстве финансов обнаружили живопись. Но оказалось, она не авторская, а сделана по шаблону.
   
   Валерий Лукин, главный архитектор ГЭ: "Живописи в министерстве финансов, в этом крыле мало. В основном живопись находилась в министерстве иностранных дел. Здесь была трафаретная живопись".
   
   Уникальные фонари Росси, которые не светили со времен последнего императора, снова будут пропускать солнце. Их почистят и обновят. Забытые в подвале старинные инструменты уже попали на неофициальную выставку.
   
   Иван Мысливцев, заместитель начальника по строительству: "Это трамбовка. Наши работяги бежали радостные: "Иван Иваныч, посмотрите, что я нашел! Кто-то этим работал".
   
   Когда будут воссозданы кабинеты царских министров, проведут первые экскурсии. Часть сокровищ из фондов Эрмитажа впервые покинет свои привычные места в музейных хранилищах и разместится в новых отреставрированных залах Главного штаба.
Поиск


Реклама