http://www.gorzakaz.org

15 Июль 2020  12:16
30.04.09(13:03)

Дмитрий Абзалов: "На фоне кризиса люди начинают тратить намного больше"


   Продукты питания в России продолжают стремительно дорожать, несмотря на стабилизацию курса валют. Однако это только стимулирует людей затовариваться на будущее. Ведущий эксперт Всероссийского научно-исследовательского института потребительского рынка и маркетинга Дмитрий Абзалов рассказал корреспонденту Горзаказ.Орг, когда закончится "шоковое потребление" и какие продукты подорожают сильнее остальных.
   
   - По официальным данным Росстата, инфляция за первый квартал 2009 года составила 5,4 %. Насколько инфляция на рынке продуктов питания превышает эти показатели?
   - Инфляция растет в разных сегментах и в разных регионах неодинаково. Цифры существенно отличаются. Основной удар пришелся прежде всего по отраслям с высокой импортной составляющей, а также по тем, которые экспортируются, - это связано с девальвацией рубля. Исходя из этого, в среднем рост инфляции превысил 5 %, он где-то в районе 7-8 %, но варьируется по направлениям. Например, в хлебобулочных изделиях рост небольшой, а по направлению плодоовощной продукции, которая традиционно для России импортируется, особенно в сезон весны, - превысил существенно 7 %. Это, не учитывая увеличения таможенных сборов. Основная причина роста цен – девальвация и снижение оборотов компаний, которым приходится выкарабкиваться за счет роста цен на продукты.
   
   - Какой ваш прогноз по инфляции на продовольственном рынке к концу года?
   - Если исходить из того, что прогнозы по инфляции в целом по России превышают 13 %, то даже в случае разворота рынка в сентябре этого года все равно рост цен на сельхозпродукцию в целом превысит 15 %, а в некоторых особых сегментах, таких как поставка кофе, - 25-30 %.
   
   Очень много будет зависеть от курса валют. Большинство контрактов номинированы в долларах и евро. Девальвация рубля ударит по российскому сельхозпроизводителю. Традиционно будет влиять стоимости горюче-смазочных материалов. Если нефть будет оставляться в рамках 50 долларов за баррель, то ГСМ на посевную будет дешевле, и компании смогут существенно сэкономить по сравнению с 2008 годом. Это позволит несколько снизить цены, особенно в случае затоваривания рынка, например зерном. Я считаю, что по зерновым прогнозы будут более оптимистичными: рост будет небольшой. А самый большой будет по плодоовощной продукции и по товарам, которым нет альтернативы в Российской Федерации, например по кофе и ликероводочной продукции премиум-сегмента.
   
   - Несмотря на стабилизацию курса валют в последние два месяца, некоторые товары продолжают дорожать, например курятина. Чем это можно объяснить?
   - Здесь рост цен может быть связан с региональным сепаратизмом, поддержкой региональных производителей. Плюс сами сельхозпроизводители не готовы снижать цены даже в случае благоприятной экономической конъюнктуры. Наконец, оказало негативный эффект схлопывание кредитного рынка. Банки не готовы предоставлять кредиты, нет лизинга. Это все приводит к тому, что положительный эффект от стабилизации валютного курса нивелируется.
   
   - Сегодня уже можно сказать, какой эффект оказал на рынок курятины запрет на импорт "ножек Буша" с 1 января 2009 года?
   - Понятно, что удар по ввозу курятины привел к тому, что цены в целом выросли. Это связано с тем, что и российские производители начали подтягивать их, и с тем, что импортозамещения в нужном объеме не произошло.
   
   - Около полутора лет назад цены на продукты питания также резко выросли в связи с мировым продовольственным кризисом, однако спустя какое-то время вернулись, если не на прежний уровень, то на близкий к нему. Сегодня возможно повторение этого сценария?
   - Есть эффект так называемого шокового потребления, когда на фоне кризиса люди начинают закупаться. Это было трендом конца 2008 года. На фоне кризиса люди начинают тратить намного больше, как это не парадоксально. Они покупают у низшего сегмента, но в больших количествах, сокращая другие потребности. Такое шоковое потребление после кризиса может стабилизироваться, но для этого необходимо задействовать определенные финансовые механизмы. Вполне возможно, что сельхозпроизводители смогут снизить цены, но это будет связано с улучшением экономической конъюнктуры, потому что на фоне падающего рынка никто снижать цены не будет.
   
   - Некоторые эксперты говорят, что продовольственная безопасность России находится под угрозой. Как вы относитесь к таким оценкам?
   - Основной удар придется по неблагополучным регионам, которые не могут производить собственную продукцию. Если говорить о России, то ряд проблем может возникнуть на дальнем Востоке и Сибири в традиционно слабых для этих регионов сферах. Речь идет о молоке и зерновых.
   
   Понятно, что инфляция, которая растет опережающими темпами, существенно снижает платежеспособность населения, а следовательно, и уменьшает потребительские корзины, особенно продовольственные. Но государство увеличивает пенсии и зарплаты бюджетников, поэтому массового голода в регионах не будет, но какие-то структурные изменения будут происходить. Потребители будут отказываться от более дорогих продуктов питания, будут переходить в низшие сегменты. Покупки будут более массовыми, но менее частыми: раз в месяц или неделю – это так называемая американская система. Мне кажется, что здесь проблем таких колоссальных с отсутствием продовольствия не будет. Но кризис приведет к изменению системы потребления и к уменьшению возможности покупать продовольствие – это очевидно.
   
   - Возможно ли сегодня возвращение таких призраков 90-х, как гигантские очереди или, например, магазины заказов?
   - Например, интернет-торговля продуктами питания и магазины заказов получат стимул к развитию. Другое дело, что удерживать монополию будут розничные сети, которые, опираясь на масштабы, будут пытаться снижать стоимость. Все основная прибыль будет аккумулироваться в сетях. Будет меняться ассортимент, он будет не такой разнообразный. Поэтому мне представляется, что до повального возрождения признаков 90-х дело не дойдет. Товары будут в магазинах, но рынок существенно разрядится, небольшие компании будут банкротиться – это станет явление 2009 года. Люди будут закупаться в сетях.
   
   - Вы говорите, что российский продовольственный рынок сильно импортозависим. За последние годы эта ситуация как-то менялась? Существует ли тенденция к импортозамещению?
   - Вообще такая тенденция существует. Так, в рамках национального проекта по развитию АПК существует три направления: свиноводство, малая форма и лизинг. Была введена система субсидирования кредитных ставок и т. д. Это привело к повальному увлечению АПК, туда пришел целый ряд инвесторов, начиная от Батуриной, кончая Дерипаской. Встал вопрос об увеличении экспорта товаров продовольствия на внешние рынки. Более того, на фоне высоких цен, связанных с продовольственным кризисом, российские производители получили колоссальную прибыль, которую им удалось аккумулировать в разные инвестиционные проекты. Другое дело, что заместить импорт удалось не во всех отраслях и не во всех секторах.
   
   - Как вы оцениваете политику российского правительства по стабилизации ситуации на продовольственном рынке?
   - Правительство начинает извлекать уроки из своих ошибок во время прошлых кризисов и попыток с ними бороться. Отметим, что отменен мораторий на рост цен на сельхозпродукцию, который был введен при Викторе Зубкове в рамках антиинфляционных мер. Но когда он закончился, производители отыграли тот рост, который был заморожен, и плюс к нему еще добавили сверху. Ко всему прочему мораторий распространялся на торговые сети и не касался производителей. Последние поджимали цены, а торговые сети теряли рентабельность. Соответственно сейчас от этой идеи отказались, потому что она наоборот способствовала инфляции после окончания моратория. Сейчас речь идет о договоре между производителями и сетями о совместной деятельности и попытки сохранить стабильные цены. Сейчас правительство пытается поддержать производителей за счет субсидирования процентной ставки и прямой помощи. В принципе государство действует достаточно эффективно, но без введения дополнительных мер проблемы могут возникнуть. Я считаю, что необходимо решить вопрос с конкретной поддержкой отдельных региональных компаний, определить участие государства в сельхозпрограммах, в противном случае издержки у отечественных сельхозпроизводителей будут высоки, и конкурировать с импортом будет достаточно сложно.
   
   Беседовал Антон ЮДАЕВ
Поиск


Реклама