http://www.gorzakaz.org

06 Март 2021  08:27
27.04.09(21:11)

Эксперты: надо не мешать малому бизнесу тащить Россию за уши


   Потенциал малого бизнеса вполне способен "за уши" вытащить Россию из кризиса. При этом предпринимателям даже не надо специально помогать – достаточно просто не мешать. Однако интересы крупного капитала и мелких коррумпированных чиновников препятствуют активному развитию этого важнейшего сектора экономики. Такие мнения озвучили эксперты в рамках круглого стола, прошедшего сегодня в БИА.
   
   Поводом для дискуссии стали недавние заявления премьер-министра РФ Владимира Путина в рамках Форума по малому и среднему предпринимательству. Среди прочего глава кабмина России предложил повысить порог применения упрощенной системы налогообложения до 60 млн. рублей в год, ввести рассрочку за подключение к электросетям и заменить кассовые чеки рукописными.
   
   По словам председателя Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Петербурга Алексея Третьякова, все эти меры, безусловно, правильные, однако принципиально ситуацию они не изменят, поскольку проблема носит глобальный характер и заключена в неработоспособности пресловутой "вертикали власти". "Я категорически поддерживаю предложения нашего премьера, но я категорически не согласен называть это поддержкой малого бизнеса. Малый бизнес – это не слабоумный инвалид, которого надо поддерживать.
   
   Более того, малый бизнес гораздо устойчивее в условиях кризиса, чем крупный капитал. У него нет акций, соответственно, нечему падать. У него практически нет кредитов. Другое дело, что интересы крупного капитала не позволяют использовать потенциал малого бизнеса для выведения страны из кризиса. А в работоспособности вертикали власти я очень сомневаюсь. Потому что есть федеральная воля, которая совершенно разумна и оправданна, и есть более мелкие чиновники, у которых имеются свои собственные интересы, и федеральные задачи их не очень волнуют", – сказал эксперт.
   
   Алексей Третьяков добавил, что интересы малого бизнеса напрямую связаны с интересами граждан, а любые проблемы в этом секторе неизбежно отражаются на качестве жизни россиян: "Сегодня нет проблем малого бизнеса как локализованного слоя общества. Есть проблемы общества, которые связаны с малым бизнесом. Если малый бизнес выжимается из торговли, и там устанавливается монополия торговых сетей, от этого страдаем мы все. Это уже не проблемы малого бизнеса – это наши проблемы, потому что мы втридорога вынуждены покупать не слишком качественные иностранные продукты".
   
   Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров отметил, что проблемы малого бизнеса коренятся в отсутствии серьезных институтов в структуре власти, которые отстаивали бы интересы предпринимателей: "На уровне Российской Федерации практически нет защитников малого бизнеса. Нет конкретного человека, который отвечал бы перед премьером за этот важнейший сектор экономики. Аналогичная ситуация и на городском уровне. Был в КЭРППиТе зампред Дмитрий Быков, который в одиночку противостоял КУГИ, районным администрациям, давлению монополистов".
   
   На давлении монополистов Сергей Федоров сделал особый акцент в своем выступлении. По словам эксперта, условия подключения к энергоресурсам фактически ставят крест на любой частной инициативе: "Сегодня для того, чтобы получить 100 киловатт электроэнергии, надо уплатить 5 млн рублей. Как вы думаете, можно ли начать свой бизнес, если надо заплатить 5 млн рублей, а потом ждать два года, когда эти 100 киловатт будут подключены?" В то же время, подчеркнул Федоров, в малом бизнесе сосредоточен "такой колоссальный потенциал, что всю страну можно за уши вытащить".
   
   О важнейшей социальной роли, которую играет малый бизнес, говорил на круглом столе президент петербургской Ассоциации предпринимателей "Справедливый бизнес" Михаил Пационко. По его словам, в условиях кризиса особенно важно не упустить те возможности, которые дает этот сектор экономики. "В период кризиса малый и средний бизнес наиболее социально ответственны. Они создают рабочие места, не обременены кредитами.
   
   Но в нынешних условиях их работа может быть остановлена в один день. Эти предприятия работают, в основном, на арендованных территориях, и в любой момент повышение арендной платы может привести к тому, что бизнес станет убыточным. Поэтому не надо помогать предпринимателям – просто не нужно перетягивать резьбу и срывать гайки. Надо остановиться на время, чтобы ростки экономики реального сектора не были уничтожены раньше времени сбора урожая", – пояснил Пационко.
   
   Своим взглядом на проблемы малого бизнеса в рамках круглого стола поделился и депутат городского Законодательного собрания Игорь Риммер. Будучи членом комиссии по содействию и развитию малого предпринимательства при прокуратуре Петербурга, народный избранник отметил, что одним из важнейших направлений помощи малому бизнесу должна стать борьба с коррупцией. "Сверху появляются хорошие и правильные идеи. Но внизу административный механизм коррумпирован и неразборчив. Мелкие и средние чиновники, никем не контролируемые и никем не наказуемые, давят предпринимателей поборами. Это просто беспредел! Сегодня нужно отнять у чиновников эту кормушку, перестать делать бизнес дойной коровой", – подчеркнул Риммер.
   
   Егор НАЙМУШИН
Поиск


Реклама