http://www.gorzakaz.org

15 Ноябрь 2019  02:45
27.04.09(19:09)

Охта-центр уже ищет подрядчиков


   Обещание арабских строителей Arabtec, получивших подряд на возведение общественно делового квартала Охта-центра, начать работы летом 2009 года похоже начинает выполняться, несмотря на то что проект 396-метровой башни пока еще не прошел всех необходимых согласований. В марте-апреле заказчик проекта – ООО "Общественно деловой центр "Охта" - объявил о поиске подрядчиков для проведения ряда подготовительных строительных работ общей стоимостью более 50 млн рублей.
   
   В соответствии с действующим Градостроительным кодексом и недавно принятыми в Петербурге Правилами землепользования и застройки, чтобы добиться разрешения на строительство с отступлением от действующих регламентов, необходимо пройти сложную процедуру согласования. Для Газпрома это единственный шанс втиснуть 396-метровую башню Охта-центра туда, где высотный регламент разрешает строить не больше 100. В газовой корпорации не скрывают, что рассчитывают пройти тернистый путь согласований и доказать, что их проект – уникальный, а значит, ограничения по высотности на него не распространяются.
   
   Еще летом пресс-служба ОДЦ "Охта" распространила сообщение о намерении получить необходимые согласования для отступлений от высотного регламента. "Все процедуры, необходимые для утверждения объектов с отступлением от высотного регламента, предусмотрены существующими федеральным и региональным законодательствами, и мы будем неукоснительно их соблюдать", - заявили в пресс-службе.
   
   Пока же в Смольном согласован только проект планировки территории в Красногвардейском районе, ограниченной набережной реки Невы, продолжением Финляндской улицы, Большеохтинским проспектом, проспектом Шаумяна и улицей Помяловского, с примыкающей территорией Якорной улицы и участка, ограниченного проспектом Энергетиков, железной дорогой, Якорной улицей. Именно здесь инвесторы намереваются расположить Охта-центр. 31 марта на заседании правительства проект принимали в атмосфере строгой секретности: без анонса в повестке дня, без упоминания заказчика и подрядчика и без участия губернатора Валентины Матвиенко. В соответствии с этой планировкой на Охте действительно появится высотная доминанта, но высота ее пока не может превышать установленные высотным регламентом ограничения в 100 метров.
   
   Процедура согласования отступлений от установленных ограничений должна стартовать в мае. Как стало известно сегодня, 27 апреля, общественные слушания, на которых обсудят разрешение на отклонение от предельных параметров строительства на территории общественно-делового района "Охта-центр", пройдут 19 мая в конференц-зале "Карелия". Вслед за общественными слушаниями предстоят обсуждения на Градостроительном совете, Совете по культурному наследию и наконец правительстве города.
   
   Однако Газпром не теряет времени зря. Видимо, не сомневаясь в положительном для себя результате многочисленных слушаний, в марте и апреле заказчик строительства башни – ООО "Общественно деловой центр "Охта" - объявил о поиске подрядчиков для проведения работ на стройплощадке ОЦ.
   
   Напомним, что еще в декабре прошлого года Зиад Махзуми, финансовый директор компании Arabtec, являющейся подрядчиком строительства Охта-центра, в интервью газете Emirates Business заявил, что проект продвигается и компания планирует начать подготовительные работы в первой четверти 2009-го, а главные работы – во второй четверти. И вот обещания арабского бизнесмена начинают выполняться.
   
   Так, 16 марта заказчик объявил о проведении открытого конкурса на право заключения договора на выполнение комплекса работ по выносу общесплавной коммунальной канализации с территории строительства Общественно-делового центра "Охта". Начальная цена договора - 6 млн рублей.
   
   Уже 10 апреля был объявлен открытый отбор на право заключения договора на проектирование и устройство системы вентиляции и кондиционирования нежилого помещения № 314, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Свердловская наб., 74, лит. А. Начальная цена – 1122 тыс. рублей.
   
   Спустя 11 дней, 21 апреля, на официальном сайте ОДЦ "Охта" было опубликовано еще одно объявление о проведении открытого отбора, на этот раз на выполнение комплекса работ по проектированию и устройству сетей временного электроснабжения для нужд строительства ОДЦ "Охта". Начальная цена договора – 19,5 млн рублей.
   
   И наконец, 24 апреля был объявлен еще один открытый отбор на право заключения договора на выполнение комплекса работ по выносу РТП 17911 и кабельной линии ф. 2-96 с территории строительства ОДЦ "Охта" и временному электроснабжению электропотребителей на первом этапе строительства по адресу: Санкт-Петербург, Красногвардейский район, Красногвардейская пл., 2. Начальная стоимость этого контракта – 43 млн рублей.
   
   К этому стоит также добавить, что два года назад Газпром уже инвестировал 211 млн рублей в снос зданий бывшего Петрозавода.
   
   Получается, что проект еще не согласован, а работы, пусть и подготовительные, уже вовсю идут. Если предположить, что Газпрому так и не удастся получить необходимые согласования, то придется либо менять проект на более "низкий", что маловероятно ввиду обещания главы Газпрома Алексея Миллера возвести именно 396-метровую башню, либо смириться с потерей многомиллионных инвестиций, уже вложенных в стройку.
   
   Антон ЮДАЕВ
Поиск


Реклама