http://www.gorzakaz.org

06 Март 2021  07:51
20.04.09(18:45)

Сирот в Ленобласти разделил квартирный вопрос


   Дети-сироты Приозерска получат отдельные квартиры, в то время как во Всеволожске их поселят в коммуналки. Таковы результаты прошедших в Ленобласти аукционов на выкуп жилья для госнужд.
   
   В Приозерске на минувшей неделе должен был пройти аукцион на приобретение жилых помещений по договорам долевого участия в строящихся домах для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Заявку на участие в торгах подала лишь одна компания, в результате чего аукцион был признан несостоявшимся. Муниципальный контракт будет до конца текущей недели заключен с единственным поставщиком – ООО "Тепло-Сервис".
   
   Пока неизвестно, сколько именно квадратных метров и по какой цене купит Приозерск у "Тепло-Cервиса", но согласно аукционной документации это будут два жилых помещения площадью от 33 до 35 кв. метров и два - площадью от 42 до 46 кв. метров. Максимальная стоимость квадратного метра установлена на отметке в 43,508 тыс. рублей. Общая стоимость всех четырех лотов не должна превышать 6526,2 тыс. рублей.
   
   Как пояснила начальник отдела жилищной политики Приозерска Вера Боброва, цена "квадрата" при выкупе жилья для госнужд рассчитывается по специальной формуле, но "если говорить просто, то это средняя величина между ценами на первичном и вторичном рынках". По данным агентств недвижимости, работающих в Приозерске, цены на первичном рынке в домах высокой степени готовности составляют порядка 41-42,5 тыс. рублей за "квадрат". Метр "вторички" в зависимости от типа дома и состояния квартиры стоит 50 тыс. рублей и выше.
   
   Таким образом, цена, по которой Приозерск выкупает жилье для детей-сирот, вполне вписывается в общую картину местного рынка недвижимости. На этом фоне планка Министерства регионального развития РФ, установленная для Ленинградской области на первое полугодие 2009 года на уровне 31,8 тыс. рублей за метр, выглядит совсем уж смехотворной. Правда, как ранее объяснял заместитель директора АН "Бекар" Леонид Сандалов, если выкуп жилья осуществляется за счет средств местных бюджетов, нормы Минрегиона носят рекомендательный характер.
   
   В Приозерске выкуп жилья проводится за счет областного (5743 тыс. рублей) и муниципального (783 тыс. рублей) бюджетов. По словам Веры Бобровой, необходимость выделения муниципальных денег в "довесок" к областным связана с тем, что некоторые девочки-сироты уже сами стали матерями. "Жилье согласно социальным нормам им необходимо уже из расчета на двух человек, но льготы по предоставлению квартир распространяются лишь на саму сироту. Чтобы мама и малыш могли жить в нормальных условиях, мы добавляем деньги, расширяя тем самым выкупаемую площадь", – рассказала чиновник.
   
   Что касается вопроса, будут ли жилые помещения 35-40 метров однокомнатными или двухкомнатными квартирами, начальник отдела жилищной политики Приозерска отметила, что "это будет зависеть от предложений застройщиков". В одном Вера Боброва заверила точно: это будут отдельные, а не коммунальные квартиры. "Одиноких сирот мы селим в "однушки", а если мамочки-сироты с детьми, то им, возможно, будут предоставлены и двухкомнатные квартиры", - пояснила она. В то же время, как подчеркнула чиновник, предоставление отдельных квартир – исключительно добрая воля приозерской администрации: законодательного запрета на поселение сирот в коммуналках нет.
   
   Об отсутствии законодательного запрета на поселение детей-сирот в коммуналках заявили и в администрации Всеволожска, где 7 апреля должен был также состояться аукцион на приобретение жилых помещений по договорам долевого участия в строящихся домах для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как и в Приозерске, заявку на участие подала лишь одна компания – муниципальное предприятие "Единая служба заказчика". У нее чиновники Всеволожска выкупят шесть 3-комнатных квартир, в которых поселят 18 детей-сирот.
   
   Как заявили в администрации Всеволожска, "если каждому сироте покупать отдельную 1-комнатную квартиру, то за те же деньги можно будет обеспечить в два раза меньшее число детей-сирот жильем, так как стоимость трех однокомнатных квартир гораздо больше стоимости одной трехкомнатной, а денег выделяется лимитировано". При этом, говоря об отсутствии законодательного запрета на расселение в коммуналках, и всеволожские, и приозерские чиновники ссылаются на нормы Жилищного кодекса РФ.
   
   Детальное изучение ЖК показало, что в документе действительно есть нормы, позволяющие селить сирот в коммунальных квартирах. Так, ч. 2 ст. 57 говорит о том, что детям-сиротам жилые помещения предоставляются все очереди. Часть 6 этой же статьи предусматривает поселение сирот в комнатах, но только в том случае, если отсутствуют ограничения, установленные ч. 1-3 ст. 59 закона, а именно: если обитатели других комнат не являются нуждающимися в улучшении жилищных условий.
   
   Таким образом, поскольку трехкомнатные квартиры во Всеволожске еще только строятся и никаких других жильцов в этих квартирах нет, ограничения ст. 59 ЖК на них распространяться не могут. Весь вопрос лишь в том, насколько предоставляемая площадь будет соответствовать социальным нормам: не менее 33 метров общей площади на одиноко проживающего человека и не менее 18 метров на человека для семьи из двух и более лиц. По словам заместителя директора АН "Бекар" Николая Лаврова, на деле выполнение этого требования – крайне редкое явление.
   
   "Как правило, выпускник интерната селится в общежитии при училище. Подкованные выпускники идут в муниципалитет и требуют положенную им жилплощадь. Но в администрации района им, как правило, предлагают комнату в общежитии или коммуналке. Выпускник интерната – это ребенок, у которого нет даже родителей, которые бы ему подсказали, как поступить. А вопрос ставят перед ним так: или селишься туда, куда мы тебе предлагаем, или не селишься никуда. Поэтому абсолютное большинство сирот соглашается хоть на какое-то жилье", – пояснил эксперт.
   
   Из шести квартир, выкупаемых для детей-сирот во Всеволожске, нормам в 33 метра на человека соответствуют только три, площадь которых составляет 101,5 кв. метра. Еще две квартиры площадью по 90,9 кв. метра и одна квартира площадью 86,1 кв. метра для трех обитателей будут уже тесноваты. Но лишь в том случае, если сироты являются по отношению друг другу чужими людьми. По словам чиновников, в коммунальных квартирах предусмотрено также расселение сирот, являющихся членами одной семьи, а в этом случае все нормы будут соблюдены.
   
   Стоит также добавить, что средняя цена квадратного метра, по которой Всеволожск выкупит квартиры у застройщика, составит 36 тыс. рублей при максимальной цене "квадрата", заложенной в аукционной документации, в 37,5 рублей. Таким образом, стоимость контракта с 20 727 тыс. рублей снижена до 20 574,6 тыс. рублей. Что касается участия "Единой службы заказчика" в аукционе, то, как пояснили в компании, ЕСЗ является заказчиком-застройщиком, имеет в аренде участки земли, на которых возводится жилье, поэтому ее участие в торгах соответствует закону.
   
   Ничего неординарного не увидел в участии муниципального предприятия в торгах и директор Центра эффективных закупок "Тендеры.Ру" Кирилл Кузнецов, к которому корреспондент Горзаказ.Орг обратился за комментариями. По словам эксперта, если ЕСЗ не является аффилированной структурой по отношению к приобретателю жилья (в данной случае, Комитет по социальным вопросам Ленобласти. – Ред.), то никаких ограничений на участие в аукционе для предприятия нет.
   
   Егор НАЙМУШИН
Поиск


Реклама