http://www.gorzakaz.org

22 Ноябрь 2018  14:38
20.04.09(10:50)

Конюшни Ново-Михайловского дворца переоборудуют в книгохранилище на деньги Султана Омана


   Бывшие конюшни Ново-Михайловского дворца переоборудуют в книгохранилище Института восточных рукописей РАН. Работы будут производиться на средства, который институт получит в дар от Е.В. Султана Омана Кабуса Бен Саида. Церемония вручения состоится завтра в здании Института (Ново-Михайловский дворец, Дворцовая набережная, дом 18), передает корреспондент Горзаказ.Орг.
   
    Напомним, что ИВР РАН, основанный в 1818 году как Азиатский музей Императорской Академии наук и до последнего времени известный как Санкт-Петербургский филиал Института востоковедения РАН, с момента своего создания, помимо исследований фундаментального характера, выполнял функцию хранения уникального рукописного собрания, которое является объектом чрезвычайной ценности мирового масштаба. Свое начало оно берет от коллекции восточных книг Петра Великого и Библиотеки Академии наук (XVIII в.). Это собрание пополнялось на протяжении 200 лет усилиями тысяч ученых, дипломатов, путешественников, меценатов как важнейшая база для академических востоковедных исследований в России. Ныне коллекция состоит из рукописного фонда, включающего более 100000 единиц хранения на 65 живых и мертвых восточных языках, Архива востоковедов (около 40000 папок) и библиотеки по востоковедению (около 1 млн. томов). Это крупнейшее в нашей стране и одно из крупнейших в мире собрание восточных рукописей по значимости и ценности сопоставимо с коллекциями Британской библиотеки и Национальной библиотеки Франции.
   
    Построенное в 1862 г. здание Ново-Михайловского дворца, в котором сейчас размещены коллекции ИВР РАН, обладает всеми функциональными и конструктивными характеристиками, необходимыми для обеспечения сохранности рукописных и книжных фондов. Переоборудование помещений бывших конюшен дворца в современное книгохранилище позволит решить насущные проблемы хранения фондов, составляющих важнейшую базу для развития классического востоковедения в Санкт-Петербурге и России.
Поиск


Реклама