http://www.gorzakaz.org

06 Март 2021  07:37
17.04.09(19:06)

Градсовет одобрил строительство офисного центра на месте дома Шаврина


   Градостроительный совет Петербурга на сегодняшнем заседании согласовал проект офисного здания с автостоянкой по адресу: Лиговский проспект, 13-15, лит. А. Особенностью комплекса станет сочетание современной архитектуры и воссозданного фасада дома Шаврина.
   
   Напомним, что по указанному адресу до 2007 года находилось трехэтажное здание 1829 года постройки. Автором работы, выполненной в классическом стиле был архитектор Краснопевков. В 1886 году дом был перестроен архитектором Кудрявцевым, после чего эксперты стали относить здание к эклектике. В постсоветское время дом Шаврина попал в Список вновь выявленных объектов культурного наследия. Уникальность его заключалась в том, что он стоял на прежней красной линии Лиговского проспекта, то есть был "утоплен" вглубь квартала. Однако в августе 2004 года здание было снято с охраны приказом КГИОП № 8-102.
   
   Как пояснил в разговоре с корреспондентом Горзаказ.Орг руководитель группы "Эра" Алексей Ярэма, основанием для исключения стал тот факт, что в здании проводился капитальный ремонт. Кроме того, согласно выводам технической экспертизы объект был признан аварийным, в итоге в 2007 году дом Шаврина был снесен. Инвестору - компании "Петростройинвест" - позволили это сделать с условием воссоздания лицевого фасада, однако, по словам активиста "Живого города" Андрея Воронцова, воссоздать в точном соответствии объект не удастся, поскольку в процессе сноса был уничтожен лепной декор. Что касается аварийности дома Шаврина, то, как подчеркнул Воронцов, здание было в удовлетворительном состоянии, и при желании его можно было просто укрепить.
   
   Так или иначе, но историческое здание было разрушено, инвестор обратился в архитектурную мастерскую Рейнберга и Шарова с предложением разработать проект нового офисного комплекса. Согласно проекту трехэтажный лицевой корпус, выходящий на Лиговский проспект, оставался в исторических габаритах, его фасады воссоздавались. На месте же дворовых флигелей предполагалось возведение шестиэтажного Г-образного здания. Заказчик не вполне удовлетворился предложенным материалом и обратился сперва к английским специалистам, а затем перепоручил разработку проекта архитектурным мастерским "32 декабря" и "АММ-проект". Именно последний вариант немногим отличающийся от проекта Рейнберга и Шарова был вынесен сегодня на суд членов Градсовета.
   
   Как рассказал автор работы Дмитрий Лагутин, максимальная высота нового строительства составит 23,5 метра, что ниже допустимой для этой территории. Поэтому офисный комплекс не нарушит исторических панорам города. Что касается воссозданий фасада прежнего здания, то, как пояснил первый зампред КГИОП Алексей Комлев, комитет, при исключении дома из перечня памятников, потребовал воссоздать первоначальный фасад, то есть до перестройки 1886 года.
   
   Этот факт вызвал недовольство ряда членов совета. Так, экс-глава КГА Александр Викторов заявил, что ему непонятно, зачем воссоздавать что-то несуществующее, а зодчий Владимир Попов вообще усомнился в ценности здания:
   - Что такое прежняя красная линия? Кто помнит, какая была прежде красная линия у Невского проспекта?! Да таких домов в любом провинциальном городе полным-полно.
   
   Тем не менее в большинстве своем члены совета позитивно оценили проект. Одобрил его и Андрей Шаров, который в свое время начинал работать над этой территорией. Зодчий, правда, оговорился, что новый проект во многом копирует его предложение, поэтому он претендует на соавторство.
   
   В итоге материал был одобрен с одним замечанием: авторам предстоит более детально доработать вариант совмещения нового корпуса и воссозданного объекта.
   Председатель Градсовета Юрий Митюрев добавил, что он предвидит негодование со стороны противников нового строительства в центре Петербурга, но отметил, что считает данный проект на данной территории вполне уместным.
   
   
Дом Шаврина

   
Дом Шаврина
Поиск


Реклама