http://www.gorzakaz.org

06 Март 2021  07:10
17.04.09(14:36)

"Малый Елисеевский" распахнул не те двери


   После реконструкции на Невском, 56 наконец-то открылся "Малый Елисеевский" Теперь в здании располагается магазин модной одежды Benetton. Радикальное изменение облика знакового для петербуржцев здания, где располагался рыбный отдел Елисеевского гастронома, вызывал и у горожан, и у экспертов немало вопросов.
   
   По мнению чиновников КГИОП, все работы были произведены в соответствии с законом об охране культурного наследия. Реставраторы заверяют, что интерьеры открывшегося после реставрации рыбного отдела вернули к исходному виду 50-х годов XX века. Оценить то, как сегодня выглядит "Малый Елисеевский", можно посмотрев фоторепортаж корреспондента Горзаказ.Орг.
   
   Споры о правильности принятого КГИОП решения начались среди знатоков городской архитектуры в начале марта. Замена рам на стеклопакеты, установка входной двери с фасада здания взамен исторической, симметричной главному входу, вызвали обеспокоенность горожан.
   
   Насколько законно такое проектное решение? Неужели в отношении памятника регионального значения допустимо изменение исторической планировки расположения входной двери?
   
   В КГИОП заверили, что изменения, привнесенные в ходе реконструкции здания, законны. Более того, проектное решение стеклянного дверного заполнения и витрин из сплошного стекла комитет оценил как "стилистически наиболее нейтральный вариант". Объясняют это тем обстоятельством, что исторически в данном помещении размещались три торговые лавки с отдельными входами, которые позже были переделаны в окна-витрины. "В 1990 году СПб НИИ "Спецпроектреставрация" выполнила градостроительную и историко-культурную экспертизу здания с определением предметов охраны. В соответствии с ее выводами отделка лицевых фасадов флигелей на уровне первого этажа не является предметом охраны. Лицевые фасады неоднократно подвергались переделке, а в 1947 году были проведены работы по увеличению оконных проемов первого этажа", - сообщили в пресс-службе комитета.
   
   Однако, если комитет ратует за сохранение исторического облика здания, представляется разумным вернуть его к первоначальному варианту, когда в данном помещении размещались три торговых помещения с отдельными входами. Тем не менее на этом КГИОП не настаивает. Последовательность решения чиновников неясна: в стиле какого периода решено "восстанавливать" здание? Декор здания реконструировали в стиле 1950-х годов, дверные проемы – в соответствии дореволюционным обликом здания, а стеклопакеты, по всей видимости, должны представлять в этом "архитектурном ассорти" современность… Похоже, дикая эклектика, полученная на выходе, не смущает никого, кроме самих жителей города.
   
   Следуя логике КГИОП, получается, что лицевой фасад здания с 200-летней историей может претерпевать практически любые изменения в соответствии с пожеланиями ее нынешних собственников. Об этом же говорит и комментарий, полученный корреспондентом Горзаказ.Орг от строительной организации "Айби групп", проводившей работы по реконструкции памятника. "Дверь перенесли так, как удобно собственнику", - сообщили нам в компании. Стоит отметить, что в качестве аргумента сотрудники организации ссылаются на те же исторические обстоятельства, что и КГИОП. "Если обратиться к истории, уже в проекте Барановского рыбный отдел представлял три изолированные лавки, каждая со своим входом с Невского проспекта", - резюмируют в организации "Айби групп".
   
   Почему в таком случае восстанавливают здание частями, а не полностью? Комментируя проектное решение, в компании вновь ссылаются на комитет "Комитет беспрепятственно разрешил перенести вход по оси помещения. Весь фасад со стороны Невского проспекта представлял собой стеклопакеты. Собственник лишь заменил старые на новые. Дверь была перенесена из одного проема в другой", - сообщили корреспонденту.
   
   Умиляет и комментарий компании по поводу незначительности привнесенных изменений Жители города прекрасно помнят: не так давно фасад "малого Елисеевского" украшали деревянные рамы, а не стеклопакеты.
   
   Один из главных принципов реставрации, закрепленный в ратифицированной и нашей страной Венецианской хартии, гласит: "Наслоения разных эпох, привнесенные в архитектуру памятника, должны быть сохранены, поскольку единство стиля не является целью реставрации. Если здание несет на себе отпечатки многих культурных пластов, выявление более раннего пласта является исключительной мерой и может быть произведено при условии, если удаленные элементы не представляют интереса, если композиция после этого свидетельствует о высокой исторической, археологической или эстетической ценности, если состояние сохранности раскрываемого памятника признано удовлетворительным. Суждение о ценности таких элементов и решение о возможности их устранения не могут зависеть единственно от автора проекта" (статья 11). Иначе говоря, всегда необходимо сохранить то подлинное, что дошло до наших дней, а не уничтожать его ради создания новодела… Создается впечатление, что принципы Венецианской хартии не являются руководством к действию петербургских чиновников.
   
   Вот так выглядел рыбный отдел Елисеевского гастронома
   
Малый Едисеевский

   
   Сегодня реставрация "Малого Елисеевского" завершена. Судьба же старшего брата рыбного отдела пока остается неясной. Еще пять лет тому назад, стоя у памятника Екатерине II, экскурсоводы предлагали туристам отгадать загадку: "Где стоит такая дама, позади которой драма, справа – развлечение, слева – обучение, а спереди - не всякому доступно?". Незадачливые гости города ломали голову, пока экскурсовод со знанием дела не разъяснял, что позади - Театр драмы, справа – сад отдыха, слева – Публичная библиотека, а спереди Елисеевский магазин, цены в котором доступны далеко не всякому.
   
   В последнее время третий компонент загадки обрел особое значение. "Старший брат" рыбного отдела, главный отдел Елисеевского, доступен не каждому – вернее, просто никому - пустует уже третий год. Судя по всему, памятник стал жертвой недобросовестных арендаторов. Здание было отправлено на капитальный ремонт еще в начале 2007 года, и должно было открыться летом 2007 года. Тем не менее, этого не произошло. Согласно договору, ЗАО "Елисеевский магазин" арендует здание до 2044 года.
   
   Cправка:
   В 1898 году магазин приобрел Елисеев. Торговый дом строился в 1903-1907 годах по проекту одного из крупнейших архитекторов и общественных деятелей конца XIX - начала XX века Г. В. Барановского. Коммерческий характер здания подчеркнут ярко выраженными рекламными чертами.
   
   Наружные углы магазина украшают мощные скульптурные аллегории Торговли, Промышленности, Искусства и Науки. Весь его, как казалось первое время, вызывающий облик был призван привлечь внимание, остановить, заставить войти внутрь. А внутри все было необычно для своего времени: на первом этаже располагался магазин "колониальных товаров", на втором — театральный зал, на третьем — ресторан. Особым богатством и разнообразием отличались интерьеры торгового зала, экзотические витрины которого ярко освещались настенными светильниками. После революции универмаг, лишившись хозяина, продолжал работать.
   
   "Малый Елисеевский" сегодня.
   
Малый Едисеевский

   
Малый Едисеевский

   
Малый Едисеевский

   
Малый Едисеевский

   
Малый Едисеевский

   
Малый Едисеевский

   
Малый Едисеевский

   
   Алиса КУСТИКОВА
   Фото автора
Поиск


Реклама