http://www.gorzakaz.org

06 Март 2021  07:58
15.04.09(20:26)

Зеленый геноцид


   В 2010 году заканчивается первый этап реализации генплана. Предстоит его правка на основе результатов мониторинга складывающейся ситуации. Среди важнейших показателей исполнения документа – выстраивание баланса территорий под то или иное функциональное использование, включая резервирование. Депутаты намерены заслушать чиновников по этому вопросу. Члены комиссии ЗС по городскому хозяйству провели "генеральную репетицию" слушаний на узкую тему – достижения и перспективы озеленение города.
   
   Гензадание
   Депутат — член комиссии ЗС по горхозяйству Сергей Малков напомнил, что по генплану (раздел 2.2.6) предусмотрено в ближайшие годы полуторакратное наращивание территорий, занятых зелеными насаждениями: с 38,4 тыс. га в 2001 — 2010 гг. до 43,8 тыс. га в 2015 году. В том числе - территории общего пользования: с 10,6 тыс. га до 18,5 тыс. га. Повышать озелененность предписывается за счет неиспользуемых и сельскохозяйственных земель, а также окультуривания лесов. В историческом центре - за счет реконструкции бывших промзон.
   
   Раздел 3.7 конкретизирует цели: должно произойти "увеличение площади зеленых насаждений в исторически сложившихся районах города на 20%, в нецентральных районах - 70%". Обеспечение населения зелеными насаждениями общего пользования для центральных районов должно составлять не менее 12,8 кв.м на человека, для нецентральных - не менее 16 кв.м/ чел.
   
   Кроме того, в градостроительном документе высадка зеленых полос диктуется разделами, посвященными мероприятиям по улучшению экологической обстановки и охране окружающей среды.
   
   План в действии
   Геплан предписывает в центре города сохранять "каждое дерево". Кто бы мог подумать, глядя, как с карты города легко сметают целые бульвары (Лиговский) и скверы, отгрызают куски от Удельного парка. Но и этого мало. С конца 2008 года в комиссию ЗС по горхозяйству поступило свыше 50 обращений с просьбой исключить тот или иной адрес из списка закона "О зеленых насаждениях общего пользования" (ЗНОП) и пустить его под застройку, сообщает Малков. Только чиновники предложили под экскаватор пустить 250 га зеленых зон. Аппетиты инвесторов депутат не стал озвучивать – по-видимому, они на порядок выше.
   
   Вот депутаты-хозяйственники и задались вопросом – даже если удовлетворить пожелания только чиновников, то за счет чего Смольный намерен выполнить-таки план по озеленению, который сегодня далек от целевых показателей.
   
   Начальник Юридического управления Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Геннадий Лебедев ничего на этот счет пояснить не смог. Он высказал чисто гипотетическое мнение. По его словам, чтобы уберечь зеленые зоны исторического центра, нужно строит подземные парковки. Но это очень дорогостоящее мероприятие, поэтому практически не исполнимое.
   
   Начальник Управления градостроительных обоснований развития города КГА Александр Березкин прокомментировал ситуацию весьма противоречиво. По его мнению, недавно принятые региональные градостроительные законы (Генплан, Правила застройки) и существующие федеральные, региональные нормативы "являются серьезным заслоном для застройки скверов и парков". При этом чиновник не смог привести пример: за счет каких недавно принятых проектных решений будет увеличена зеленая территория в историческом центре. Он вынужден был признать, что "в реалиях город не увеличивает зеленые зоны за счет реконструкции бывших промзон, как это планировалось". Более того, по его словам, зарезервированное под разбивку зеленых зон отдали под строительство жилья.
   
   Однако начальник Управления КГА заверил, что проект "Набережная Европы" будет соответствовать нормативам по озеленению: Комитет за этим проследит, когда проект планировки попадет к ним на стол. Но депутат Малков очень сильно в этом сомневается. Он обратил внимание на то, что там планируется построить жилье общей площадью 130-150 тыс. кв.м. Исходя из требований Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), на зелень должно быть отведено не менее 25%. Это - около 2,3 га. Между тем, согласно предложенной концепции, которая победила на конкурсе, под зелень отдан "жиденький ряд вдоль набережной и по периметру квартала".
   
   Даже если норматив будет выполнен, генплан предписывает повышение озелененности исторического центра именно за счет таких территорий. То есть, процент зеленых насаждений на территории "Набережная Европы" должен быть значительно выше нормы, прописанной в ПЗЗ. Не видно адекватных зеленых пятен и в концепции "Измайловская перспектива".
   
   Хронический дефицит
   Чиновники не любят озвучивать и освежать данные по реальной озелененности кварталов и районов города, оперируя средней "температурой по больнице" с учетом лесопарковой зоны. Директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов рассчитал уровень озелененности зон по мере продвижения от точки отчета, за которую принял Дворцовую площадь. А также - соотношение зеленых территорий и площади застройки (жилой и деловой). У него получилось, что на расстоянии первых четырех километров (с шагом в 1 км) уровень озеленности колеблется между 2,63 кв.м зелени/чел и 3,86 (по генплану для центральных районов должно быть не менее 12,8 кв.м/ чел.). На посадки приходится от 3% до 7% (вместо - "не менее 25%"). К заявленным нормативам ситуация приближается на удалении 15 км от главной площади города.
   
   Карпов считает, что для реальной защиты посадок от чьих-либо поползновений и улучшения экологической ситуации в городе нужно кардинально менять подход к управлению зелеными объектами.
   
   На содержании Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) на 1 января 2009 года находится: 58 парков, 159 садов, 685 скверов, 214 бульваров и 775 озелененных улиц – общей площадью 10,5 тыс. га. На 141,8 тыс. га расположена лесопарковая зона Петербурга. Эксперт обращает внимание на то, что это очень разные по количеству и качеству объекты, требующие разного подхода. Городу нужен закон об их управлении. Для каждого уровня - городские, районные и квартальные - предусмотреть свой режим использования и содержания объектом. Сегодня единственным критерием оценки качества управления являются экономические показатели: количество высаженного материала и закопанных денег. Главными критериями должны стать показатели приживаемости посадок – то, что можно в любое время реально увидеть. Тогда, может быть, чиновники откажутся от губительной для всего живого зимней уборки с применением соли и порочного механизма компенсационного озеленения (когда стоимость посадки превышает компенсационную сумму; рубят в одном месте, садят - в другом).
   
   "Дорожно-хозяйственное" озеленение
   Много странностей в чиновничьем мире града Петрова. Так Комитет по благоустройству (!) и дорожному хозяйству строит планы отдать под парковки газоны исторического центра – те, которые, якобы, не подлежат восстановлению (как будто это сложное архитектурное или инженерное сооружение). Само по себе название комитета – противоестественное, как оговорка по Фрейду, выдающая истинное отношение градоначальников к зеленой теме.
   
   Депутатам ЗС поступают жалобы от инвесторов, приобретших земельные участки на торгах у Фонда имущества. После конкурса они обнаруживают, что на части выигранного участка ничего строить нельзя, так как это объект ЗНОПа, который, в частности, нельзя и приватизировать. Выясняется, что чиновники, готовившие тендерную документацию, даже не подозревали о существовании такого городского документа, как закон о ЗНОП!
   
   Но даже если чиновники перекодируются и проникнутся зеленой и экологической темой, за которую только слова благодарности можно получить, то и в этом случае выполнить генплан непросто.
   
   В феврале текущего года городской парламент внес изменения в закон Петербурга "Об охране зеленых насаждений". С это времени под "площадью озеленения" подразумеваются именно посадки. Из нее исключаются территории, занятые водными объектами, капитальными и временными строениями. А также дорожками, имеющими твердое покрытие. В зачет не берутся огражденные участки, доступ на которые является ограниченным (платным и т.д.). Так что набрать заданный уровень озеленности при существующем дефиците чрезвычайно сложно.
   
   Трюки для туристов
   Петербург вовсе не обречен на каменные джунгли, утверждают ландшафтные архитекторы. Они предлагают разработать программу гуманизации городской среды.
   По мнению доктора архитектуры, профессор кафедры урбанистики и дизайна городской среды Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Валерия Нефедова, в Петербурге идет системное уничтожение остатков природы. Он заострил внимание на том, что в программе благоустройства есть первосортные адреса и второсортные. Первые, образцово-показательные дворы, благоустраиваются по спецсценарию - для гостей города и отчетов. За "трюки и фокусы для туристов" расплачиваются спальные районы и рядовые петербургские дворы исторического центра, которые благоустраиваются в рамках одной строчки – асфальтирование. Спецдворики неоправданно дорого обходятся бюджету (это неизбежно, если сценарии ландшафтных преобразований выбираются на безальтернативной основе). Того же и еще лучшего эффекта можно достичь более разумными средствами, утверждает профессор Нефедов.
   
   Вернуть жизнь в городское пространство можно путем последовательной экологической реконструкции ландшафта, разработав соответствующую концепцию, включающую программу деасфальтизации, в первую очередь, внутриквартальных и дворовых пространств – это прошли многие европейские страны. Но выбор формы и языка озеленения дворового пространства необходимо доверить специалистам на конкурсной основе, подчеркнул профессор. Пусть они посоревнуются. Тогда авторы будут вынуждены вступать в диалог с природой – использовать, а не перекраивать природный ландшафт, выбирать более естественные, устойчивые материалы. Борьба за выразительность будет способствовать расширению ассортимента растительного компонента.
   
   Так Голландия идет по пути возрождения на городских улицах природных, свойственных этой местности, компонентов - затратные цветники уступают позиции злаковым культурам и хвойным породам, декоративным мхам и лишайникам, которые значительно неприхотливее и менее затратные.
   
   Нефедов отметил, что природу нужно не просто вернуться, а грамотно отформатировать всю городскую среду с помощью зеленых разделительных полос – маркеров, кардинально изменить зеленый каркас. Так, деревья, кустарники, газоны могут стать "маркировочной линией", разделяющей машиноместа. Огромным ресурсом для нормализации экологической ситуации в мегаполисе являются территории, безраздельно отданные транспорту. Зеленые разделительные и оградительные полосы, околорельсовые газоны снизят уровень шума, пыли, смягчат микроклимат в городе.
   
   Сегодня зеленые объекты проигрывают в территориальной борьбе со строителями. "У инвесторов нулевая ответственность за среду. Крестовский остров – тому пример", - сказал профессор.
   
   Евгения СИДОРОВА
Поиск


Реклама