http://www.gorzakaz.org

16 Июль 2019  19:56
13.04.09(14:14)

Госстройнадзор не нашел нарушений в стройке на Марата


   Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга "не усматривает нарушений при реконструкции торгово-развлекательного центра по ул. Стремянной, дом 21\5". Об этом ведомство Александра Орта сообщает в ответе на официальный запрос, который Горзаказ.Орг отправил на его имя.
   
   Новое здание, возводимое на месте бывшего банного комплекса, на несколько метров вылезает за "красную линию" улицы Марата, считают некоторые эксперты. За эту черту нельзя выходить ни фундаментом, ни верхними этажами. Когда-то на этом месте стояла церковь, в конце 70-х годов она была снесена, и на ее месте была построена серая бетонная коробка. Два года назад этот "склеп", как называли сооружение жители окрестных домов, был снесен.
   
   Инвестор и заказчик проекта – ООО "Невские бани" решил построить на новом месте торгово-развлекательный комплекс и обратился в Госстройэкспертизу за разрешением. В соответствие с 51-ой статьей Грдостроительного кодекса компании, чтобы получить добро, надо было собрать ряд документов. Что и было сделано. Было издано распоряжение КГА (от 07.04.2006 № 91-с) о проектировании и реконструкции ТРК и составлен градостроительный план земельного участка. Были также составлены объемно-пространственное и архитектурное решение и архитектурно-планировочное задание на реконструкцию. Правда, тут есть один очень важный момент. Последние два документа были согласованы КГА на стадии "предпроекта". Этот момент существенно меняет дело. Предварительный проект – всего лишь наброски, эскиз будущего здания. Они не дают основания на строительство.
   
   Более того, по заявлению КГА, то здание, которое сейчас возводится, даже не соответствует стадии предпроекта. Да и на обсуждение градостроительного совета этот проект никогда не выносился. По словам главного архитектора города Юрия Митюрева, этого не захотел заказчик.
   
   "Выносить проект на градсовет или нет, решает главный архитектор города. По каким-то причинам он это не сделал. Но проект главным архитектором согласован был", - уверяет директор ООО "Невские бани" Евгений Гусаков. По его словам, "у нового главного архитектора города есть определенное видение, какой бы эта ситуация не была 4,5 года назад, когда проект был согласован господином Викторовым. Но закон обратной силы не имеет и проект, который согласован - он согласован". Представители ООО "Невские бани" недавно ходили на консультацию к главному архитектору города. Юрий Митюрев посоветовал заказчику принять другие архитектурные решения. "А это наше право – принимать или не принимать. Решение будет принято, когда услышим мнение Митюрева по нашему проекту. Корректировать проект может только его автор и разработчик", - ответил Евгений Гусаков на вопрос, какие другие архитектурные решения будут разработаны.
   
   Заказчик проекта уверен, что он ничего не нарушает. Более того, он уверяет, что и за "красную линию" здание не вылезает. "Красная линия зданий согласуется отделом подземных сооружений КГА. Наше здание находится в соответствии с тем согласованием, которое выдало КГА", - отметил Юрий Гусаков.
   
   Формально Евгений Гусаков прав. Если Госстройнадзор выдал разрешение, то строить можно. С другой стороны, возникает резонный вопрос – почему ведомство Александра Орта выдает разрешения без официально утвержденного проекта?
   
   Некоторые эксперты считают, что в случае со зданием на улице Марата может возникнуть такая же ситуация, как с комплексом "Империал", когда высотки сначала были построены высотки, а потом компания-застройщик получила разрешение. Скорее всего, в этом вопросе не обойтись без обращения в прокуратуру.
   
Поиск


Реклама