http://www.gorzakaz.org

15 Октябрь 2019  02:13
30.03.09(16:19)

Сергей Чобан: Взаимодействие заказчика и архитектора - это диалог


   Взаимодействие заказчика и архитектора - это не диктат одного по отношению к другому, а сложный диалог. Такое мнение в рамках круглого стола "Новое строительство у стрелки Васильевского острова", прошедшего в ИА "Росбалт", высказал глава архитектурного бюро NPS Tchoban Voss GbR Сергей Чобан, передает корреспондент Горзаказ.Орг.
   
   По словам Чобана, заказчик является одним из главных определяющих факторов, почему здание размещается в том или ином месте. "Здание, помимо архитектурной и градостроительной ролей, должно играть и функциональную роль, то есть быть экономически эффективным, приносить заказчику прибыль. Во всем мире строительство организовано таким образом, что интересы города и интересы заказчика согласовываются на стадии задания для проектирования, и уже это задание выдается архитектору. Если это воспринимать как давление на архитектора, то тогда архитекторам надо работать самим и строить дома на свои деньги", - сказал зодчий.
   
   Сергей Чобан подчеркнул, что работа архитектора - это "художественное осмысление среды на деньги других людей": "В этом смысле архитектор не может диктовать заказчику свои условия, но может работать в диалоге с заказчиком. Если архитектор - профессионал, то он ведет этот диалог на профессиональном уровне".
Поиск


Реклама