http://www.gorzakaz.org

19 Январь 2021  10:54
25.03.09(18:59)

Застройщики поделились с городом четвертиной


   В Петербурге процесс выкупа квартир для госнужд завершен. Об этом заявил сегодня вице-губернатор строительного блока Роман Филимонов. Бюджетные средства, по словам чиновника, отныне будут направляться на возведение социального жилья. Вместе с тем программа выкупа, с помпой стартовавшая осенью 2008 года, оказалась исполненной лишь на четверть.
   
   Напомним, что конкурс по выкупу квартир для нужд Петербурга на общую сумму 12,6 млрд рублей был объявлен в ноябре 2008 года. Сумма в размере 8,8 млрд рублей предназначались для приобретения квартир ветеранам и инвалидам, а оставшиеся 3,8 млрд рублей – на расселение аварийного фонда. Заявки от строителей чиновники принимали до 9 часов утра 19 декабря 2008 года. Итоги предполагалось подвести в 10 утра того же дня.
   
   По первому лоту город намеревался приобрести около 550 уже готовых квартир в сданных домах. Второй лот предполагал покупку еще 4,5 тыс. квартир в домах с готовностью не менее 70 процентов в рамках договоров долевого участия. При этом 30 процентов стоимости жилья планировалось выплатить победителям конкурса в момент заключения договора, а оставшиеся 70 процентов – по факту сдачи дома в эксплуатацию. 4 тыс. квартир должны были быть однокомнатными, площадью от 32 до 45 кв. метров. Остальные – двух- и трехкомнатные квартиры площадью 55-65 и 75-80 кв. метров соответственно.
   
   Скользким моментом благой затеи стала закупочная цена квадратного метра, установленная для Петербурга Министерством регионального развития РФ на уровне 47,3 тыс. рублей. Строители в один голос заявили, что данная цена находится ниже себестоимости, а аналитики предрекали городу возможные проблемы с теми квартирами, которые все-таки удастся выкупить. В частности, по мнению вице-президента Ассоциации риелторов Петербурга и Ленобласти Павла Созинова, Смольному скорее всего придется обращаться к неизвестным продавцам с весьма туманными сроками сдачи объектов. "Если ты покупаешь по заниженной цене, то у тебя нет никаких гарантий, что этот объект вообще будет достроен", – предупреждал Созинов.
   
   Тем не менее власть Петербурга до конца настаивала на цене квадратного метра в 47,3 тыс. рублей. 4 декабря 2008 года губернатор Валентина Матвиенко, выступая в "Ленэкспо" на VI съезде строителей, заявила, что подобная цена является адекватной. "Речь ведь не идет об элитном жилье. Вы все прекрасно знаете, что эта сумма сопоставима с себестоимостью квартиры экономкласса. Так что оставьте эмоции – пора переходить к конструктивной работе. Мы пережили благополучие, должны пережить и кризис", – сказала она.
   
   8 декабря на пресс-конференции в ИА "Интерфакс Северо-Запад" гендиректор Фонда имущества Петербурга Андрей Степаненко подкрепил мнение губернатора собственной аргументацией. "Если еще в ноябре месяце над ценой 47,3 тыс. рублей за метр все смеялись, то с каждым днем эта цена становится все более актуальной. Чем сильнее падают цены на рынке жилья, тем активнее застройщики включаются в конкурс. Сегодня мы уже имеем предложения на 2 тыс. квартир", – говорил он.
   
   Застройщики, по мнению Андрея Степаненко, должны трезво оценить ситуацию и предпринять необходимые меры, чтобы "не остаться у разбитого корыта 20 декабря, когда выяснится, что цена на рынке уже не 47, а 37 тыс. рублей за кв. метр": "Мы видим, что за последние 1,5 месяца цена существенно понизилась. Когда мы объявляли конкурс, строители говорили о цене 70-75 тыс. рублей. Сегодня они уже говорят о цене 60 тыс. рублей. Уверен, что к 19 декабря они созреют и продадут городу за 47,3 тысячи, тем самым помогая необеспеченным гражданам решить их жилищные проблемы".
   
   Гендиректор Фонда имущества заверил, что цена в 47,3 тыс. рублей за кв. метр не ниже себестоимости, и упрекнул строителей в спекуляции. "Строители говорят, что они приобретают землю на торгах, где она стоит колоссальных денег, - сказал он. - Сегодня это действительно так. В 2008 году были побиты все рекорды по стоимости участков. Но надо понимать, что мы приобретаем квартиры либо в построенных домах, либо в домах с готовностью не менее 70 процентов. Это объекты, которые были заложены в 2006-2007 годах, а земля под ними приобреталась вообще в 2005 году. Кроме того, нам ведь не нужны элитные квартиры. Мы приобретаем самое дешевое блочное жилье в нецентральных районах".
   
   По словам Степаненко, при 47,3 тыс. рублей за "квадрат" речь, конечно, не может идти о серьезных прибылях, но в условиях кризиса о прибылях думать не стоит. "Сегодня не надо мыслить категориями получения прибыли, надо мыслить категориями получения денежных потоков. Если строительная компания получает денежный поток, это позволяет ей не замораживать иные проекты. А иначе процесс строительства может остановиться", - сказал он. Не исключил гендиректор Фонда имущества и возможности перевыполнения плана закупок, если застройщики предложат более низкую цену. "Если возникнет конкуренция, и мы будем иметь в заявках не 5, а 6 тыс. квартир по цене 45-46 тыс. рублей за квадратный метр, мы сможем приобрести 5200 или 5400 квартир", – заявил он.
   
   Тем не менее, несмотря на увещевания чиновников, первый блин оказался комом. 19 декабря заявку на 5 из 11 лотов подала лишь одна компания – "Дальпитерстрой". Да и предложение было, мягко говоря, не самым ликвидным – 438 скромненьких квартир в Шушарах. Застройщики уже праздновали победу и потирали руки в предвкушении роста закупочной цены. Слухи о том, что эта цена может быть повышена до 55-56 тыс. рублей за метр, распространили ряд СМИ со ссылкой на вице-губернатора Александра Вахмистрова.
   
   Однако Смольный стоял на своем. Буквально сразу после конкурса, 22 декабря 2008 года, вице-губернатор Михаил Осеевский заявил, что правительство Петербурга не намерено повышать цену, по которой собирается выкупать жилье для госнужд. Более того, эта цена может быть снижена. По словам чиновника, те строительные компании, которые не приняли участие в состоявшемся 19 декабря конкурсе, "сделали большую ошибку". "Сегодня по всем ценам мы будем двигаться только вниз", – сказал Осеевский.
   
   Вице-губернатор отметил, что в ближайшее время пройдет еще несколько конкурсов на закупку квартир для госнужд, но если ни одна компания не примет в них участия, город просто направит эти деньги на строительство социального жилья. "У нас нет задачи именно купить квартиры. Мы просто таким образом хотели помочь строителям. Но если они считают, что смогут продать жилье дороже на открытом рынке, это их право. Мы сосредоточимся на бюджетном строительстве", - заявил он.
   
   И вот упорство городских властей увенчалось относительным успехом. В конце февраля 2009 года на конкурс по выкупу жилья было подано 12 заявок от 5 строительных фирм. Совокупный объем предложений составил 901 квартиру на общую сумму 1,9 млрд рублей. По сравнению с первым конкурсом, когда городу пришлось купить квартиры в Шушарах, на нынешнем соревновании застройщики выставили жилье в Московском районе на Пулковском шоссе и Витебском проспекте, в Приморском районе на Туристской улице, в Выборгском районе рядом со станцией метро "Озерки".
   
   Более того, одна из компаний - "ОКСТРОЙ" - даже предложила купить у нее квартиры по цене в 43 тыс. рублей за метр, чем несказанно порадовала организаторов конкурса. Правда, в день подведения итогов, 6 марта, заявка фирмы была признана несоответствующей требованиям конкурсной документации. Всего городу удалось приобрести 853 квартиры: 459 – у "Дальпитерстроя", 216 – у "Ойкумены", 171 – у "Росстроя" и 7 – у ЗАО "Трест-36".
   
   Таким образом, Смольный купил в общей сложности менее 1300 квартир на общую сумму чуть более 3 млрд рублей, что составило четвертину от заявленных первоначально объемов. Сворачивание же программы по выкупу связано, очевидно, с тем, что Минрегионразвития в 2009 году понизило для Петербурга и без того сомнительную закупочную цену жилого "квадрата" – с 47,3 до 44,3 тыс. рублей. Если относительно прежней суммы правительство города еще могло торговаться с застройщиками, то новое предложение – из разряда тех, от которых невозможно не отказаться.
   
   Егор НАЙМУШИН
Поиск


Реклама