http://www.gorzakaz.org

08 Апрель 2020  01:57
19.03.09(18:42)

Градсовет полезен, но на принятие решений не влияет


   Градостроительный совет Петербурга переживает серьезную реформу. Его состав и положение, на основе которого он действует, серьезно изменились. В Комитете по градостроительству и архитектуре обещают, что полномочия нового органа будут значительно расширены.
   
   Корреспондент Горзаказ.Орг опросил членов обновленного Градсовета о возможных причинах данной реформы, а также попросил их ответить на вопрос: "Способен ли Градсовет реально влиять на градостроительную политику в Петербурге?"
   
   Олег Харченко, советник губернатора Санкт-Петербурга:
   - Идея об изменении состава Градостроительного совета появилась летом прошлого года. Ранее, если помните, существовала непонятная ситуация, когда существовало два градостроительных совета. Один при губернаторе, а еще один при главном архитекторе города. Естественно, что возникал вопрос, какая из этих двух совещательных организаций "главнее". Долгое время пытались разрешить эту дилемму и в конечном итоге решили все же сформировать один коллективный орган, для того чтобы придать ему больший статус. Хотя, хочу заметить, что ответственность коллективной быть не может, и все равно окончательное решение принимает один человек: если раньше это был главный архитектор, то теперь это будет губернатор. И в его праве будет – считаться или не считаться с решением Градсовета.
   
   Никита Явейн, руководитель ЗАО "Архитектурная мастерская "Студия-44":
   - В целом я очень положительно оцениваю работу Градсовета. Если он и не влиял на градостроительную политику, то в значительной мере помогает Комитету по архитектуре вести политику городской застройки в правильном направлении. В одиночку объяснять человеку несведущему, что то или иное решение неприемлемо для города, очень трудно. Если же то же самое говорят несколько десятков человек, явно неангажированных, то это доходит гораздо лучше. Градсовет, конечно же, помогает сохранить исторический облик Петербурга. Практически ни одна из так называемых "градостроительных ошибок" через Градсовет не прошла. Монблан, через градостроительный совет не проходил, Почтамтская, 4 проходила в несколько другом виде, совсем не в том, в котором в конечном итоге этот проект был реализован, "Финансист" и Биржа также не проходили, застройка набережной Робеспьера прошла без одобрения Градсовета. В общем, все самое плохое происходило без Градсовета.
   
   Никита Фомин, профессор кафедры живописи и композиции государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина":
    - Градостроительный совет работал в нашем городе еще с советских времен, и раньше как орган, утверждающий те или иные решения власти, был очень полезен. Но в последние годы он снизил свое значение, на него меньше обращали внимания. Поэтому стали больше вводить уплотнительной застройки, и Градсовет стал именно совещательным органом, у него стало меньше реальной силы. Мне хотелось бы надеяться, что реформирование этого органа придаст ему больше силы для утверждения тех или иных проектов. В последние годы Градсовет ставили перед совершившимся фактом, что инвестор выбрал то или иное решение. Теперь, я надеюсь, это изменится.
   
   Борис Петров, профессор кафедры скульптуры государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина":
   - В смысле функций в Градостроительном совете никаких изменений не произошло. Он как был, так и остался консультативным органом. Хотя в целом я оцениваю его работу положительно. Если бы изначально прислушались к мнению Градсовета, то разговоров о строительстве Охта-центра вообще бы не велось.
   
   Борис Сергеев, председатель бюро творческой секции скульптуры общественной организации "Санкт-Петербургский союз художников":
   - По моему мнению, ничего серьезно не изменится, несмотря даже на реформу статуса коллегиального органа. Хотя надо было бы дать ему функцию решающего голоса. Раньше на Градостроительный совет можно было не обращать серьезного внимания, а влиял он разве что на уровне общественного мнения. Скажем, было принято решение о том, что памятник Александру Невскому нельзя так ставить, но его все же поставили именно так, как он стоит сейчас!
   
   Беседовал Альберт БОЛДИН
Поиск


Реклама