http://www.gorzakaz.org

24 Май 2019  16:14
16.03.09(10:12)

"Русский Гарвард" секвестировали


   Рособразование урезало финансирование проекта кампуса для Высшей школы менеджмента, который Санкт-Петербургский государственный университет (СПБГУ) реализует в Стрельне. Отменено выделение 7 млрд рублей на 2009 и 2010 год, передает dp.ru.
   
   Как сообщил декан экономического факультета СПбГУ Иван Бойко, на днях Рособразование уведомило руководство университета, что планы по финансированию возведения объектов для Высшей школы менеджмента (ВШМ) "Михайловская дача" изменились.
   
   В Рособразовании обещают, что некая сумма все же будет выделена, но пока ее размеры не определены. С самим деканом ВШМ Валерием Катькало связаться не удалось (со слов его подчиненных, он был за границей).
   
   Напомним, что амбициозный проект бизнес-школы разработан в 2006 году в рамках нацпроекта "Образование". "Русский Гарвард" уже в 2010 году должен был стать российской школой мирового уровня. В попечительский совет школы в 2007 года вошли Олег Дерипаска, Владимир Потанин, Виктор Евтушенков. Строительство взяло на себя государство, а оснащение и обучение - бизнес. Генподрядчик строительства - Setl Group, проектировщик - ЗАО "Студия 44".
   
   К сожалению, университет не успел в докризисные времена ни привлечь, ни освоить основные обещанные на проект суммы. Стоит отметить, что, хотя кампус и предназначен для ВШМ, курирует его строительство не Валерий Катькало, а проректор СПбГУ Станислав Еремеев. По словам последнего, проект стоит не менее 12 млрд рублей. Но за 2 года был получен и израсходован лишь 1 млрд рублей, из которых 730 млн в 2008 году и 217 млн - в 2009 году. Деньги выплачиваются за фактически выполненные работы, и подрядчики работают авансом.
   
   По словам Еремеева, документы о секвестре ему еще не поступали, но университет не сидит сложа руки. Уже направлено обращение вице-премьеру РФ Сергею Иванову с просьбой не сокращать финансирование. Аргумент - консервация дворца будет дороже его реставрации.
   
   "Мы его вскрыли, - сказал проректор, - и теперь он будет разрушаться". На реставрацию, которую выполняет ООО "Интарсия", надо не менее 1,5 млрд рублей. Еремеев опасается претензий со стороны КГИОП и рассчитывает на поддержку губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. В "Студии 44" рассказали, что проект реконструкции уже прошел согласования и подрядчик преступил к работе.
Поиск


Реклама