http://www.gorzakaz.org

25 Ноябрь 2020  19:45
13.03.09(17:57)

Расходы на молодежную политику не выдерживают финансового контроля


   Тендер на организацию в Петербурге празднования Дня российского студенчества, со скандалом отмененный Комитетом по молодежной политике (КМП), не мог не привлечь внимание СМИ к деятельности чиновников в области размещения государственного заказа. И не только СМИ. По информации Горзаказ.Орг, в начале следующей неделе Федеральная антимонопольная служба передаст в правоохранительные органы материалы расследования, проведенного по этому факту.
   
   Впрочем, скандал, связанный с отменой результатов открытого конкурса и последующим заключением госконтракта с фирмой NCA на безальтернативной основе, является не единственным поводом для размышлений о чистоплотности чиновников в этой сфере.
   
   В распоряжении нашей редакции оказался проект отчета Комитета финансового контроля (КФК) по результатам выборочной проверки деятельности КМП. Документ этот, кроме всего прочего, интересен еще и тем, что наверняка может служить универсальным примером деятельности вообще любого городского ведомства. Проверяющих интересовало расходование комитетом бюджетных средств в 2007-м и начале 2008-го года. Выводы неутешительны: нарушений много, а ущерб бюджету в разных случаях составляет от сотен тысяч до нескольких миллионов рублей.
   
   Завышение цен
   В 2007 году КМП заключил контракт на 1,5 миллиона рублей с РОО Центр Н.С. Говорова "Адаптация и развитие человека". Целью контракта была работа по программам "Поиск и подготовка молодежных лидеров" и "Создание городского молодежного межвузовского дискуссионного центра". Технические и организационные услуги центру по договору оказывало некое ООО "Интерсити", в частности – предоставляло помещения и инвентарь. Проверка выяснила, что по документам "Интерсити" предоставило помещения в 9 вузах и 4 школах на сумму около 410 тысяч рублей, а на деле учебные заведения предоставляли помещения на безвозмездной основе.
   
   Кроме того, в отчете указывается на контракты КМП, в которых стоимость проживания делегаций в гостиницах завышена в 3 – 4 раза по сравнению с рыночными ценами. Комиссия КФК связывает это с отсутствием проводимого должным образом мониторинга цен и дипломатично называет указанные случаи "неэффективным расходованием средств".
   
   2,7 миллиона не для инвалидов
   Комитет финансового контроля обнаружил и ряд нарушений по статье "нецелевое расходование средств" – это когда одни статьи расходов выполняются за счет денег, выделенных для других целей. Например, по имеющимся в проекте отчета КФК данным, в 2007 году КМП выделил на оздоровительный отдых 2100 путевок для детей-инвалидов. При этом от родителей таких детей было получено 2263 заявления на предоставление путевок. Как нетрудно предположить, 163 заявителям бесплатных путевок не хватило. Позже по 330 из 2100 заявлений родители написали отказ. Однако высвободившиеся льготы не были перераспределены чиновниками КМП среди оставшихся детей. Стоимость неиспользованных льгот составила 2 миллиона 700 тысяч рублей. В итоге деньги, по официальным данным, были израсходованы на покупку имущества, оплату автотранспорта, мобильной связи и труда сотрудников одного из оздоровительных лагерей. При этом в бюджете 2007 года имелась статья расходов, включающая эти затраты.
   
   "Мертвые души"
   Более серьезная претензия – необоснованная оплата госконрактов: оплата различным структурам расходов, которых на самом деле не было. Так, как выявили сотрудники КФК, Комитет по молодежной политике перечислил некоему НОУ "Дядя Лева" почти полтора миллиона рублей на организацию временных рабочих мест для детей. Однако выяснилось, что данное образовательное учреждение не занималось организацией культурно массовых мероприятий для несовершеннолетних, доставкой их к месту работы и выплатой заработной платы. Предприимчивые деятели воспользовались опытом Чичикова и указали в документах в качестве работников "мертвые души". Проверка показала, что несовершеннолетние, фигурировавшие в отчетности не участвовали в работах и не получали зарплаты.
   
   Результатом необоснованной оплаты, по мнению авторов проекта отчета, стал прямой ущерб бюджету Санкт-Петербурга. Например, лишь по двум контрактам за апрель 2007 года он составил без малого 4 миллиона рублей.
   
   Считать надо дважды
   Другая "эффективная" схема, применяемая КМП, – двойной учет израсходованных средств. Первый ее вариант крайне прост: перечисленные органом власти для подведомственных ему учреждений средства указываются в качестве статьи расходов сначала самого этого органа, а затем в качестве самостоятельной суммы расходов подведомственного учреждения. Таким образом, расходы попросту удваиваются. Хотя средства должны быть потрачены только одной из организаций.
   
   Второй вариант двойной оплаты чуть более сложен – это закупка "услуг по организации мероприятий", организовывать которые должен сам комитет или подведомственные ему учреждения. Фактически такие мероприятия финансируются дважды. Сначала – в рамках расходов на содержание исполнительного органа власти Петербурга. Второй раз государство платит за то же самое в рамках системы государственного заказа на приобретение услуг по организации, которой должны заниматься госслужащие. Это то же самое, что платить уборщице за услуги по уборке и при этом одновременно организовывать конкурс на оказание услуг по уборке.
   
   Например, в подведомственном КМП государственном учреждении "Дом молодежи Санкт-Петербурга" существует служба патриотического воспитания. По официальным данным, эта служба "реализует молодежную политику Санкт-Петербурга в сфере патриотического воспитания и организует деятельность с детьми, подростками и молодежью, направленную на воспитание гражданственности и патриотизма". Тем не менее, комитет проводит открытый конкурс на оказание услуг по организации и проведению мероприятий, направленных на воспитание гражданственности и патриотизма среди молодежи и т.д. Максимальная цена этого контракта составляет 744 тысячи рублей.
   
   Примерно так же обстоят дела с работой по месту жительства. КМП должно проводить методическую работу, организовывать семинары для руководителей районных структур, отвечающих за проведение молодежной политики, и педагогов подростково-молодежных клубов. Но при этом КМП объявляет конкурс на оказание услуг по организации и проведению городских мероприятий в сфере работы по месту жительства. В рамках данного госзаказа планируется потратить более 230 тысяч на проведение семинаров и мастер-классов для специалистов подростково-молодежных клубов Петербурга.
   
   Подобные схемы приводят к переплате. Или содержанию собственных бездействующих "организаторов". Чиновники, впрочем, туманно объясняют: двойная оплата из городского бюджета одной и той же деятельности через разные статьи расходов происходит потому, что "подведомственные учреждения имеют право участвовать в размещении государственного заказа на равных условиях с остальными участниками" (из ответа КМП на запрос редакции).
   
   Свои люди – сочтемся
   В технических заданиях по госзаказу, заявках претендентов и текстах заключенных контрактов обнаруживается множество несоответствий. К примеру, проверка КФК обнаружила, что в содержании госконтракта КМП с ОАО "Ленэкспо" от 24 октября 2007 года отсутствуют требования согласовать с КМП программу и тематический план мероприятий. Но данные условия были указаны в техническом задании. Похожая история – с другим контрактом, заключенным с тем же ОАО. На этот раз победителя избавили от необходимости проведения семинара с участниками выставки, а также от забот по консультированию участников выставки в оформлении выставочных модулей. Зачем же чиновники указывали условия, которые впоследствии исчезли из требований к исполнителю контракта? Вполне вероятно, что сокращение требований к победителю увеличивает прибыль последнего.
   
   Одно из самых ярких нарушений КМП при расходовании бюджета – контракт с межрегиональной общественной организацией "Служба международных молодежных контрактов" (СММК), заключенный по значительно завышенным ценам. Сотрудники КФК выяснили, что среди учредителей этой организации значится специалист отдела социальных программ КМП Алексей Петров. В свете этого обстоятельства госконтракт именно с этой организацией наводит на мысли о присутствии здесь признаков коррупции.
   
   В ответ на нашу просьбу прокомментировать выводы проверки контрактов с СММК в редакцию пришла уже традиционная отписка пресс-секретаря КМП Натальи Мироненко: "Рекомендую конкретизировать вопрос и для получения точного ответа обратиться в орган, который осуществлял проверку и должен был установить и проанализировать причины, вследствие которых данные нарушения могли возникнуть. Информирую Вас о том, что на сегодняшний день в штате Комитета отсутствует сотрудник Петров Алексей Павлович".
   
   Действительно, в день получения ответа на наш запрос упоминание о данном чиновнике с официального сайта администрации Петербурга загадочным образом исчезло. Но месяц назад на странице "Структура комитета" Алексей Петров фигурировал в качестве специалиста отдела социальных программ. Поисковые запросы Яндекса выдают информацию о данном сотруднике: новости по материалам КМП, сохраненные копии проиндексированных страниц…
   
   В целом по отчету можно сделать вывод, что такие нарушения, как завышение сметной стоимости контракта, фальсификация отчетности и т.п. носят систематический характер. Все это наглядно характеризует отношение чиновников к расходованию государственных средств – его никак нельзя назвать бережным. Впрочем, как и контроль за расходованием бюджета вряд ли можно считать строгим, если причинение систематического ущерба не приводит к скандальным разоблачениям и отставкам в городской администрации. Видимо, повторим, "картина нарушений" КМП идентична по своей сути ситуации в других госучреждениях: и качественная "чистка" приведет к таким масштабным отставкам, что работать в кресле чиновника будет попросту некому.
   
   ***
   К сведению, Сергей Гришин занял пост председателя комитета по молодежной политике 4 марта 2003 года и является одним из немногих чиновников, сохранивших свою должность со времен работы под руководством Владимира Яковлева до сегодняшнего дня. Имеет благодарность Министерства образования РФ за организацию и проведение всероссийского семинара-совещания "Перспективы создания системы ювенальной юстиции в Российской Федерации", награжден медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга", нагрудным знаком "Почетный работник сферы МП" и почетной грамотой Минобразования России.
   
   Думается, на своем нынешнем посту он благополучно пережил не одну проверку.
   
   Алексей ДЬЯЧЕНКО
22.04.09(19:22) Губернатор рассказала об антикризисных мерах в области госзаказа
22.04.09(18:19) Александр Мишин: Реальная ситуация с малым бизнесом в Петербурге становится только хуже
16.04.09(17:50) В КЭРППиТ опасаются, что тендеры на закупку лифтов выиграют недобросовестные поставщики
30.03.09(16:45) Смольный ищет юриста на зарплату 690 тыс. рублей в месяц
30.03.09(16:25) Губернаторский прием для гостей ПМЭФ подешевел на 6 миллионов рублей
30.03.09(13:19) Петербургская экспозиция на ПМЭФ-2009 будет стоить городу 20 млн рублей
27.03.09(14:48) Соцжилье для госнужд Ленобласти стоит дорого
26.03.09(20:33) Администрация Невского района объявила тендер на карнавал "по инерции"
25.03.09(17:31) Сувениры от Смольного: вместо раритетных шампуров вазы-тюльпан
13.03.09(19:03) В аппарат омбудсмена закупят мебель, телевизоры и компьютеры
02.03.09(18:22) Госзаказ сменил ориентиры
19.02.09(11:55) Отменой тендера на Татьянин день займутся правоохранительные органы
18.02.09(19:15) Строители недовольны системой госзаказа
18.02.09(18:48) Комитет по строительству сделал выбор в пользу социального жилья
18.02.09(18:41) Будут деньги – будет стадион
18.02.09(18:28) Чиновникам советуют ужесточить требования к исполнителям госконтрактов
06.02.09(12:40) Петербургских производителей поддержат госзаказом
28.01.09(13:32) Чиновников КМП оштрафуют за отмену тендера на Татьянин день
21.01.09(19:51) Татьянин день обойдется бюджету Петербурга почти в 6 млн рублей
19.01.09(17:18) Законность отмены тендера на Татьянин день проверят антимонопольщики
Поиск


Реклама