http://www.gorzakaz.org

22 Ноябрь 2018  13:48
19.04.06(10:54)

Александринский театр меняет декорации


   В Александринке устанавливают уникальное оборудование -Менять декорации в театре теперь будет компьютер. Рабочие монтируют сценическое оборудование из Германии, аналогов которого нет не только в Петербурге, но и в Москве. На его закупку из федеральной казны выделили 435 млн. рублей.
   
   Раньше декорацию весом 200 кг поднимали вручную 5 человек. Теперь достаточно будет нажать кнопку на главном пульте управления, и система сделает это сама. Специальная конструкция, на которую крепятся декорации - штанкет - выдержит до 500 кг. Всего таких штанкетов будет 73. По задумке режиссера они смогут двигаться синхронно, с разной скоростью или останавливаться на заданной высоте с точностью до миллиметра. Можно даже запрограммировать целый спектакль. «Мы хотели максимально расширить возможности сцены, освободить режиссерскую фантазию, - сказал заместитель художественного руководителя Александринки Григорий Попов. - С таким оборудованием у театра появится возможность показывать по 2 технически сложных спектакля в день».
   
   Новые конструкции изготавливали по заказу, чтобы «вписать» современную технику в историческое здание. «Уже смонтировали 65 лебедок, заканчиваем установку штанкетных балок - сказал главный специалист отдела технадзора «Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации» Валерий Подобед. - Готовы новые подъемные механизмы для оркестровой ямы, позволяющие поднимать площадку с музыкантами до уровня сцены».
   
   В зрительном зале также продолжаются работы. Строительные леса сняли, и сейчас мастера меняют полы. Уже сделали черновой пол, а в партере перед этим проложили кабели для светового и звукового оборудования.
   
   
Поиск


Реклама