http://www.gorzakaz.org

15 Июль 2020  10:59
05.03.09(11:50)

Константин Сухенко: В сфере образования секвестрируется инвестиционная составляющая


   В ЗакСе Петербурга идет процедура секвестрования городского бюджета. О том, как скажутся изменения на учреждениях образования и культуры, корреспондент Горзаказ.Орг побеседовал с главой соответствующей депутатской комиссии Константином Сухенко.
   
   - Коснется ли секвестр сфер, которые вы курируете в рамках комиссии по образованию и культуре?
   - Корректировка коснется многих сфер и данные - не исключение. В то же время я хочу сказать, что цифры говорят, что, к счастью, в системе образования секвестрирование предполагается в гораздо меньшем объеме, чем в остальном бюджете города. К примеру, в образовании финансирование сокращается на 18 % против 30 % общего секвестра бюджета города.
   
   - Каких программ это коснется?
   - Если говорить по конкретным статьям - сокращаются не социальные обязательства, а инвестиционная составляющая. Это проявление, с одной стороны, социальной ответственности и, как это банально не звучит, заботы о людях. Но тем не менее это не значит, что даже такой подход к секвестрированию бюджета нас радует.
   
   - Несколько слов о том, какие статьи расходов остались нетронутыми.
   - Не сокращаются финансирование питания школьников, эксплуатационные расходы, не сокращается финансирование заработной платы. Я думаю, это очень важные статьи.
   
   - Но те же профсоюзы говорят о сокращении фонда заработной платы…
   - Да, действительно, сокращается фонд оплаты труда на 10 %, но это сокращение должно происходить за счет незанятых ставок, а не за счет увольнения тех сотрудников, которые там работают. Фактически это приведет к уменьшению заработных плат учителей, но за счет сокращения финансирования сверхурочных работ. При существовании незанятых ставок руководители учреждений "перекручивались": у них была возможность больше платить денег штатным сотрудникам в отдельных случаях.
   
   - Насколько существует проблема незанятых ставок – хватает ли учителей?
   - По тем обращениям и свидетельствам, которые поступают в комиссию и ко мне, как председателю, во-первых - учителя увольняются из школ. Это связано с тем, что продолжается инфляция и нет адекватного увеличения зарплат. Например, у меня есть данные, что в Красногвардейском районе два компьютерных класса уже несколько месяцев закрыты, так как остались без руководителей – оба педагога просто уволились. Ситуация не такая простая.
   
   Также, насколько я могу судить, общаясь с директорами школ, у руководителей очень большое недовольство сокращениями ставок. Это, очевидно, причиняет им неудобство в их повседневной деятельности. Естественно, сокращение фонда оплаты труда неизбежно отразится и на финансировании повседневных задач школ, и закрывать на это глаза мы тоже не можем.
   
   - С чем это связано?
   - С сокращением так называемой надтарифной ставки. Раньше, как отмечают руководители, она была порядка 11 процентов, а теперь будет составлять 4 процента. А это сокращение возможности дополнительного стимулирования работников. У каждого руководителя имелись средства, которыми он распоряжался. Это и премиальный фонд, и дополнительные надбавки, которые направлялись на стимулирование труда работников. Зарплату мы не сократили, но итоговые суммы, которые могут заработать учителя с учетом премий и прочих надбавок, будут меньше.
   
   - Вернемся к основным статьям секвестра. От чего придется отказаться?
   - Сокращается программа ремонта школ и сокращается существенно. В какой-то степени это обоснованно – она действует уже несколько лет, и, будем говорить, так, что самые тяжелые объекты в порядок приведены, и год два с этой программой можно повременить. В 90-е годы мы лет по 10-15 тянули с этим вопросом.
   
   Но отрадно, что не секвестрировалась программа строительства новых объектов, в частности дошкольных учреждений. Эта программа как была запланирована, так и будет реализовываться.
   
   Радикальному сокращению подверглась программа компьютеризации школ. Если раньше на эти цели планировалось выделить порядка 100 млн рублей, то сейчас осталось лишь 20 миллионов. Это означает, что будет существенно сокращена закупка прогрессивного программного обеспечения. Но тем не менее в Комитете по образованию утверждают, что это допустимое секвестрирование и оно не приведет к существенному ухудшению обучения.
   
   - Перейдем к культуре. Что ожидает в ближайшем году эту сферу?
   - Существенно сокращено финансирование фестивалей и проектов в сфере культуры, что, наверное, оправданно - если у города меньше денег, то меньше денег и на развлечения, и на веселье. Не секвестрировалось лишь финансирование таких праздников, как Алые паруса, День снятия блокады, и День города.
   
   Сокращены ремонтные работы. Однако в Комитете по культуре отмечают, что все начатые объекты будут получать финансирование. Практически в городе строится Молодежный театр – это фактически новое здание, театр Буфф и ряд других проектов. Они будут завершены.
   
   Могу заверить, что все решения принимаются с широким привлечением руководителей организаций культуры. И сказать, что вот там где-то сидят злые люди и, не глядя по сторонам, сокращают бюджет – такого нет. В том числе и поэтому, если мы видим очень существенное сокращение бюджета, мы наблюдаем все-таки достаточно стабильную социальную ситуацию и в обществе в целом, и в данных сферах.
   
   - От социальной стабильности все же перейдем к корректировкам бюджета. Что сокращается в культурной сфере?
   - Самое криминальное, что при установленном нормативе сокращения фонда оплаты труда на 9,6 % фактически Комитет по культуре установил 13-процентное сокращение. Я надеюсь, что в рабочем порядке разногласие между специалистами комитета будет разрешено. По моему опыту общения с руководителями культуры, они все говорят, что "нам бы дали сокращение 10 %, мы бы не возражали, но вот 13 - это слишком". Откуда взялись эти 13% – я не знаю, видимо, мы будем проводить дополнительное изучение вопроса.
   
   - Можно ли объяснить на конкретных примерах, что может затронуть это 13-процентное сокращение?
   - В частности, с Детским хоровым училищем имени Глинки непростая ситуация. Им, как и всем, устанавливают сокращение фонда оплаты труда, но они не имеют дополнительных источников финансирования. Они не оказывают никаких платных услуг, не учат детей за деньги. Руководитель училища просил сократить фонды по ремонту училища и перенаправить эти средства на поддержку трудового коллектива, но пока положительного решения они в комитете не добились.
   
   Есть спорные моменты по сокращению фонда оплаты труда в Петербургконцерте. Там часть людей пытаются перевести во вновь создаваемый Театр Гальцева, это решение не от хорошей жизни, но есть переживание, что в результате минимум 20 человек могут быть уволены.
   
   - А какова ситуация в театрах?
   - Им также спущены нормативы по сокращению бюджетов. Но там ситуация усложняется: они только-только пережили театральный эксперимент, когда были сокращены штаты. Мне говорят, что мы только что от всех лишних ставок избавились, а вы нам предлагаете сократить еще. А это те же самые 13 %. Конечно, люди переживают и ищут компромисс.
   
   - И как вы в рамках своей комиссии собираетесь участвовать в выработке вышеупомянутого компромисса, равно как и в целом по бюджетам комитетов?
   - Мы пока еще не готовы четко определиться - нам свое мнение по данному вопросу необходимо откорректировать. Безусловно, мы обратим внимание на замечания профсоюзов работников культуры и образования. Мы обратим более пристальное внимание на строжайшее соблюдение законодательства по вопросам в первую очередь системы оплаты труда. В целом специалисты комиссии уже готовят свои предложения по поправкам ко второму чтению, которые мы направим губернатору Петербурга и руководителю БФК.
   
   Беседовал Андрей РЫСЕВ
Поиск


Реклама