http://www.gorzakaz.org

25 Ноябрь 2020  22:06
02.03.09(18:22)

Госзаказ сменил ориентиры


   С 1 марта серьезно изменились правила, регламентирующие закупку товаров и услуг для государственных нужд. Разработанный в 2005 году ФЗ-94, поправки к которому за четыре года вносились уже не один раз, вновь изменился. На этот раз – радикально.
   
   Made in Russia
   Изменения в ФЗ-94 прописаны в другом федеральном законе № 308, который президент России Дмитрий Медведев подписал 30 декабря 2008 года. Большинство содержащихся там поправок вступили в силу 1 марта. Теперь преференции для отечественных производителей товаров и поставщиков услуг, о которых так долго говорили как федеральные, так региональные власти, наконец-то закреплены законодательно. И это одно из главных изменений, которые несет ФЗ-308.
   
   Закупать импортную продукцию в условиях кризиса – вещь невыгодная. Падающий по отношению к доллару и евро рубль делает импорт дорогостоящим удовольствием. В таких условиях закупка отечественных товаров позволит как сэкономить средства бюджета, так и поддержать производство в России.
   
   Некоторые региональные власти в стремлении отказаться от импорта пошли еще дальше. Так, в Петербурге решили поддержать не просто отечественного производителя, а непосредственного работающего в городе. По указанию губернатора Валентины Матвиенко, в смете госзакупок на 2009 год доля петербургских производителей должна составлять не менее 50 процентов. Это, по мнению Смольного, позволит улучшить наполняемость бюджета за счет налогов и сохранить рабочие места.
   
   Новый закон значительно увеличивает участие малого бизнеса в системе государственного заказа. Ранее малых предпринимателей приглашали к сотрудничеству только по федеральным контрактам, где шанс получить "долю" относительно невелик. К примеру, в оборонном заказе основная доля поставок достается "дочкам" крупных предприятий. Но с 1 марта сегмент малого предпринимательства на рынке заказов обязательно должен будет составлять 10-20 процентов не только от федерального, но и от муниципального "пирога" заказов. Что, по мысли законодателей, должно активизировать конкуренцию.
   
   Лазеек будет меньше, "единственных поставщиков" - больше
   По мнению экспертов, некоторые поправки были давно ожидаемы участниками рынка. Например, исчезнет часто используемая нечистыми на руку чиновниками законодательная лазейка, по которой можно было написать техническое задание тендера под конкретного поставщика. В соответствии с принятыми поправками конкурсная документация теперь не должна содержать указание на товарные знаки, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара или наименование производителя, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.
   
   "При принятом ранее порядке проведения конкурса чиновники могли дать каким-то товарам преференции. Например, включить в описание конкурса по покупке автомобилей условие, что "на капоте товара должно быть четыре кольца", чтобы приобретены были именно автомобили "Ауди". Теперь это сделать нельзя", - заявил корреспонденту Горзаказ.Орг директор центра эффективных закупок "Тендеры.Ру" Кирилл Кузнецов.
   
   Но есть и такие поправки, которые увеличивают перечень случаев, когда государственные органы и учреждения могут покупать товары и услуги у единственного поставщика, что создает благодатную почву для монополизации рынка. Так, заказчик сможет без конкурса размещать заказ по управлению многоквартирным домом. Без конкурсных процедур чиновники будут выбирать исполнителя услуг, связанных с направлением работников в служебную командировку, а также приемом иностранных делегаций и т. п. (гостиницу, авиакомпанию, ресторан и т. д.). Без сложных процедур будет закупаться спортивный инвентарь, оборудование и экипировка для подготовки спортивных сборных команд России по олимпийским видам спорта. Субъективный выбор предоставили театрам, концертным залам, музеям и иным учреждениям культуры: без конкурса они будут вправе заключать контракты со сценаристами, балетмейстерами, дирижерами, писателями, художниками, исполнителями и т. д.
   
   Обратная сила закона
   Есть в новом законе и "антикризисные новшества", о целесообразности введения которых до сих пор спорят специалисты. Так, государственный заказчик сможет в отдельных случаях в одностороннем порядке снижать стоимость заключенного до 1 января 2009 года госконтракта. Скорее всего, это нанесет серьезный удар по строительным фирмам – теперь сэкономленные за счет наметившегося во время кризиса серьезного удешевления стройматериалов средства придется вернуть в бюджет.
   
   В Смольном уже готовятся воспользоваться этим правом. Как заявил корреспондент Горзаказ.Орг вице-губернатор Роман Филимонов, при приемке работ по госконтрактам их текущая стоимость будет определяться на основании индексов пересчета сметной стоимости строительства, утверждаемых КЭРППиТ, и сведений о текущей стоимости строительных ресурсов на момент оплаты. "Таким образом, – говорит вице-губернатор, – стоимость контракта может быть снижена на сумму экономии, которая будет достигнута за счет закупки стройматериалов по сниженным ценам".
   
   Эксперты затрудняются ответить, что же за последствия будут иметь эти новшества, однако оценивают их однозначно негативно. "Можно предположить, что это никого не обрадует, ведь прибыли много не бывает. Также снизится степень доверия участников к госзаказчикам. Это не совсем честно, менять силовым методом правила игры", - говорит консультант по госзакупкам трех Федеральных целевых программ и ряда проектов Всемирного банка Оксана Емцова
   
   К тому же данные поправки противоречат Гражданскому кодексу РФ, предусматривающему, что так называемая "экономия подрядчика" остается у него, кроме случаев, когда заказчик докажет, что полученная экономия повлияла на качество выполненных работ.
   
   Ожидается, что реализация данной нормы встретит серьезное сопротивление со стороны строителей. Как заявил корреспонденту Горзаказ.Орг заслуженный экономист РФ, вице-президент Союзпетростроя Лев Каплан: "Хочется заметить, что в те времена, когда стройматериалы дорожали, никто не компенсировал строителям понесенные ими убытки, и цена контракта не увеличивалась. Теперь же вслед за снижением цен на стройматериалы и на жилье, стоимость контрактов собираются снижать. Это же произвол!".
   
   "В ответ на такие непопулярные меры федерального правительства строители смогут снизить качество своей работы", - считает Екатерина Марковец, директор департамента консалтинга и оценки АРИН. В результате пострадавшими окажутся, например, льготники, получившие муниципальное жилье неподобающего качества.
   
   Скорее всего, внесенные в закон поправки последними не станут. За 4 года действия ФЗ-94 его уже неоднократно "поправляли", но число недовольных документом не уменьшается, а только растет.
   
   Альберт БОЛДИН
   Подробный анализ изменений ФЗ-94, подготовленный центром эффективных закупок "Тендеры.Ру", можно прочитать здесь.
22.04.09(19:22) Губернатор рассказала об антикризисных мерах в области госзаказа
22.04.09(18:19) Александр Мишин: Реальная ситуация с малым бизнесом в Петербурге становится только хуже
16.04.09(17:50) В КЭРППиТ опасаются, что тендеры на закупку лифтов выиграют недобросовестные поставщики
30.03.09(16:45) Смольный ищет юриста на зарплату 690 тыс. рублей в месяц
30.03.09(16:25) Губернаторский прием для гостей ПМЭФ подешевел на 6 миллионов рублей
30.03.09(13:19) Петербургская экспозиция на ПМЭФ-2009 будет стоить городу 20 млн рублей
27.03.09(14:48) Соцжилье для госнужд Ленобласти стоит дорого
26.03.09(20:33) Администрация Невского района объявила тендер на карнавал "по инерции"
25.03.09(17:31) Сувениры от Смольного: вместо раритетных шампуров вазы-тюльпан
13.03.09(19:03) В аппарат омбудсмена закупят мебель, телевизоры и компьютеры
13.03.09(17:57) Расходы на молодежную политику не выдерживают финансового контроля
19.02.09(11:55) Отменой тендера на Татьянин день займутся правоохранительные органы
18.02.09(19:15) Строители недовольны системой госзаказа
18.02.09(18:48) Комитет по строительству сделал выбор в пользу социального жилья
18.02.09(18:41) Будут деньги – будет стадион
18.02.09(18:28) Чиновникам советуют ужесточить требования к исполнителям госконтрактов
06.02.09(12:40) Петербургских производителей поддержат госзаказом
28.01.09(13:32) Чиновников КМП оштрафуют за отмену тендера на Татьянин день
21.01.09(19:51) Татьянин день обойдется бюджету Петербурга почти в 6 млн рублей
19.01.09(17:18) Законность отмены тендера на Татьянин день проверят антимонопольщики
Поиск


Реклама