http://www.gorzakaz.org

15 Июль 2020  01:35
26.02.09(18:23)

Олег Сергеев: Cейчас очень многое будут пытаться списывать на кризис


   Бюджет Санкт-Петербурга на 2009 год стал поводом для обсуждения в комитетах и комиссиях городского парламента. В связи с кризисом принято решение о сокращении как доходной, так и расходной частей документа. Принятый правительством секвестр направлен в ЗакС для утверждения. Первой комиссией, которая провела подробный анализ сокращения, стала комиссия по здравоохранению и экологии. Горзаказ.Орг пообщался с главой комиссии Олегом Сергеевым, который поделился итогами данного анализа.
   
   - Впереди обсуждение изменений в бюджет на 2009 год. Что стало с бюджетом Комитета по здравоохранению? Какие статьи наиболее существенно сокращаются?
   - Согласно справке, которая была подготовлена нашей комиссией, бюджет первоначально предполагал, что расходы на здравоохранение составят 39 482 802 тыс. рублей. Сейчас по новому варианту бюджета расходы запланированы в размере 34 126 779 тыс. рублей, то есть минус 5 356 023 тыс. рублей или на 13,65 % меньше от первоначального плана.
   
   Наиболее существенные статьи, которые бы я отметил, – это на 20 % урезаны расходы на оказание специализированной медицинской помощи – с 1 438 778 рублей до 1 149 949 рублей. Это те виды высокотехнологичной помощи, которые пациенты могут получить только за бюджетные средства – это дорогостоящие виды помощи. Зачастую от этого зависит жизнь человека.
   
   Тревожит сокращение более чем на 35 % расходов на реализацию Плана мероприятий по развитию онкологической службы Санкт-Петербурга по профилактике, раннему выявлению и лечению онкологической патологии. Напомню, этот План был принят летом 2007 года на заседании городского правительства и на 4 года предусматривал выделение бюджетных средств в размере 5 млрд рублей. В 2009 году вместо 1 367 834 тыс. рублей будет 882 316 тыс. рублей.
   
   Это не может не тревожить, так как в городском онкологическом регистре более 100 тысяч больных, ежегодно выявляются впервые около 18 тысяч петербуржцев со злокачественными опухолями. Также отмечу, что в июле минувшего года правительство приняло План мероприятий по совершенствованию психиатрической службы, предупреждению отрицательных социальных последствий, психических заболеваний и поведенческих расстройств в Петербурге на 2008-2011 годы. На это из бюджета города было выделено свыше 3 млрд рублей. Расходы на реализацию Плана в 2009 году, к сожалению, также урезаны более чем на 39 % - с 822 206 тыс. рублей до 500 013 тыс. рублей. В Плане предусматривался переход на современные щадящие лекарства, благодаря которым человек с психическими расстройствами мог бы лучше справляться с недугом. Но эти лекарства очень дороги.
   
   На 78 % сокращены расходы в 2009 году на реализацию Плана неотложных мероприятий по социальной профилактике туберкулеза и обеспечению экологической безопасности функционирования противотуберкулезных учреждений Петербурга - c 921 795 тыс. рублей до 196 953 тыс. рублей. Излишне при этом говорить, что туберкулез – болезнь социальная.
   
   Еще отмечу, что почти на 23 % сокращены расходы на мероприятия по пожарной безопасности учреждений здравоохранения – с 96 830 до 74 600. Чем это может грозить? Могут, не дай Бог, повториться трагедии, которые мы уже имеем. Есть учреждения, особенно детские дома, где с этими делами полный провал. (Напомним, что, по данным Северо-Западного центра МЧС, пять городских больниц не соответствуют требованиям противопожарной безопасности, новый «черный список объектов соцзащиты и здравоохранения появится на сайте СЗ центра МЧС 6 марта. – Ред.).
   
   Еще на 74 % сокращаются расходы на совершенствование и развитие материально-технической базы учреждений здравоохранения. Это нас беспокоит, хотя и в меньшей степени, чем сокращение высокотехнологичной помощи. Это средства, которые выделяются на ремонт зданий и прочее. В условиях кризиса это может немножко подождать.
   
   - Возвращаясь к высокотехнологичной помощи, я знаю, что планируется сокращение так называемых квот на проведение дорогостоящих операций. Причем город в этом плане уже дал рекомендации. Может ли сократиться финансирование из федерального бюджета?
   - Я задавал этот вопрос представителям комитета. Однако они пока ничего не знают. Федеральный бюджет еще не пересчитывался и когда появятся данные, никто сказать не может. Насколько мне известно, планировалось выделить порядка 18 тысяч квот из федерального бюджета, сейчас около 16 тысяч. Это на все направления: кардиохирургия, протезирование суставов. Я могу лишь сказать, что если сократятся квоты, естественно, медицинское обслуживание ухудшится.
   
   - Чем это обернется для жителей города?
   - Ответ очень простой. Это, увы, приведет к тому, что данные виды заболеваний будут диагностироваться на поздних стадиях, например более позднее выявление рака, некачественное лечение. Это ухудшение прогноза заболеваемости. Пациенты не своевременно попадут на курсы лечения, что в последствии приведет к более дорогостоящему лечению. Также это тревожит и с точки зрения оказания помощи – ее смогут получить меньшее число пациентов. Это и сокращение жизни, это и ухудшение качества обслуживания.
   
   Касаясь лечения психических расстройств, в нашем Плане предполагался перевод на новые препараты. Они более дорогостоящие, но это препараты нового поколения, которые все-таки лечат, а не калечат пациентов.
   
   - Но врачи и руководители комитета не могут не знать об этих последствиях?
   - Меня порадовала озабоченность по тем блокам, где предполагается сокращение финансирования и Комитета по здравоохранению. Зампред комитета Фарит Кадыров на последних заседаниях нашей комиссии также отметил обеспокоенность и поддержал наши возмущения. Эти позиции комитетом, по словам Фарита Кадырова, отстаивались. Он отметил, что за сокращение выступал финансовый блок – видимо, по принципу того, что это самые крупные статьи и их легче резать. Их интересовали не сущностные проблемы, а чисто арифметические вопросы.
   
   - Еще одна статья - это сокращение бюджета ТФОМС. Фарит Кадыров сообщил, что фонд заработной платы сокращается на 10 %. Это означает, что у работников здравоохранения уменьшатся зарплаты?
   - Это не совсем так. Изначально финансирование фонда предполагалось увеличить по сравнению с 2008 годом на 4 млрд рублей. Однако сейчас оставили на уровне прошлого года. Сокращение конечно произойдет. Но не за счет живых людей, а за счет сокращения ставок. К примеру, люди работали на полторы-две ставки, чтобы заработать хоть какую-то приличную сумму. Теперь эта возможность исключается. Например, медсестра в поликлинике получала порядка 12 тысяч, но благодаря тому, что могла брать дополнительные полставки, ее зарплата доходила до 18 тыс. рублей. Несложно понять, в какую ситуацию попадают эти люди. В условиях кризиса у них сокращается возможность заработать. Увы, это не самая дорогостоящая расходная статья, но сокращается и она – могли бы и сохранить это людям. Сейчас с этой практикой придется расстаться. Шаг, на мой взгляд, необоснованный и необдуманный.
   
   - В связи с этим ожидаете ли вы отток кадров из отрасли?
   - С одной стороны, конечно, существует опасность потери кадров, а с другой стороны – людям некуда деваться. Существуют и стереотипы, и любовь к профессии кого-то держит. А сократится или нет число сотрудников – не могу сказать.
   
   - Сократились ли расходы на лекарственное обеспечение?
   - Из городского бюджета ни на копейку не сокращаются! Расходы на бесплатные медикаменты, изделия медназначения, продукты детского лечебного питания для льготных категорий граждан и специализированное питание беременных женщин и кормящих матерей не сокращены – 700 822 тыс. рублей.
   
   Ну а насчет федерального бюджета – мы должны знать четкие цифры, которых у нас пока еще нет. Когда будем знать, тогда сможем оценить: сокращаются ли закупки лекарств или нет. Касаясь стоимости лекарств, по моим данным, западные производители лекарств цены не повысили по сравнению с прошлым годом. А вот по каким ценам продаются лекарства здесь – это уже другой вопрос. Не надо смешивать эти моменты. Что же касается наших производителей – так у нас их нет! И нет аналогов западных лекарств.
   
   - Но есть же еще и районные бюджеты здравоохранения?
   - Там сложная ситуация – это же не комздрав решает, у них свой бюджет. Я знаю, что в каждом районе сокращения пройдут примерно до миллиарда рублей по отрасли. В зависимости от воли каждого главы администрации будут эти вопросы решаться. Причем зачастую непонятен принцип сокращений. В одном районе сокращают одну статью, в другом иную, а как и чем они мотивировали – для меня не понятно.
   
   - Какие действия будете вы делать в связи с данными предложениями правительства?
   - Мы сейчас сформулируем свои возражения и представим их Владимиру Барканову и Валентине Ивановне. В первую очередь мы будем говорить именно о высокотехнологичной помощи. Ну а насчет кризиса могу сказать одно: сейчас очень многое будут пытаться списывать на кризис. Кто захочет спекулировать при этом? Наша задача - это отследить и проконтролировать.
   
   Беседовал Андрей РЫСЕВ
Поиск


Реклама