http://www.gorzakaz.org

25 Апрель 2019  03:25
26.02.09(18:06)

Проект-нарушитель ПЗЗ поедет на MIPIM


   С 11 по 14 марта текущего года во французских Каннах состоится юбилейная 20-я международная выставка недвижимости MIPIM 2009. Петербург примет участие в мероприятии в 12-й раз. Среди экспонатов, которые будут представлены на стенде Северной столицы России, появится проект многофункционального комплекса, нарушающего ПЗЗ и пока не получившего "добро" на отступление от Правил.
   
   Как рассказал вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов, выставка недвижимости MIPIM растет с каждым годом. В минувшем году, по словам чиновника, даже не хватило мест всем желающим: в мероприятии приняли участие свыше 29 тыс. человек из 89 стран, а выставочные площади составили 26,8 тыс. кв. метров. "Не только выставочный дворец, но и вся прилегающая площадь была занята палатками", – поделился воспоминаниями Молчанов. В этом марте каннское мероприятие, по оценке вице-губернатора, посетят на 4 процента больше участников. Возрастут, хотя и не сильно, выставочные площади – до 27 тыс. кв. метров. Своих представителей пришлют почти 2700 компаний.
   
   Петербург развернет стенд площадью 200 кв. метров. и представит такие проекты, как преобразование территории "Московская-Товарная", строительство коммерческого комплекса по адресу: Лиговский, 26-28, развитие территорий "Набережная Европы", "Синопская набережная", "Невская ратуша", освоение подземного пространства площади Восстания, строительство комплекса "Балтийская жемчужина", намыв территории "Морского фасада", возведение кампуса Высшей школы менеджмента, освоение земельного участка по адресу: Митрофаньевское шоссе, 14, а также строительство многофункционального комплекса на ул. Хошимина, 14А.
   
   Стоит отметить, что последний проект в минувшую пятницу прошел согласование Градостроительного совета Петербурга, притом что его параметры противоречат высотным нормам, установленным для данной территории Правилами землепользования и застройки. Так, согласно ПЗЗ максимально допустимая высота для нового строительства на участке, ограниченном пр. Просвещения, ул. Хошимина и ул. Композиторов, составляет 90 метров. В то же время проект, предложенный московской архитектурной мастерской "Сергей Киселев и партнеры", предполагает возведение комплекса из пяти зданий, два из которых значительно превышают установленные ограничения: 36-этажное здание апартаментов должно быть в высоту около 120 метров, а офисный 38-этажный комплекс около 150 метров.
   
   Как подчеркнул на Градсовете автор проекта архитектор Сергей Киселев, "застройка в данном квартале грустная и невыразительная, поэтому появление "торчка", который бы по грудь вылезал из толпы, показалось необходимым". Однако, чтобы этот "торчок" все же появился в запланированном месте, заказчику – группе компаний "Пионер" – придется пройти сложную процедуру обоснования необходимости отступления от ПЗЗ. Трудность же заключается в том, что, по словам главного архитектора Петербурга Юрия Митюрева, сама процедура отступления до сих пор нигде не прописана. И тем не менее, как отметил Митюрев, основания для отступления от ПЗЗ у данного проекта имеются. Именно поэтому Градсовет согласовал представленные материалы.
   
   Помимо проектов редевелопмента в исторической части Петербурга и так называемых greenfield-проектов, реализуемых на незастроенных территориях, делегация из Северной столицы России представит на своем стенде сведения об объектах и земельных участках, выставленных или готовящихся к выставлению на аукционы. Среди объектов, по которым торги уже объявлены, – бывший ДК им. Цурюпы на наб. Обводного канала, 181 (дата торгов – II квартал 2009 года), бывший кинотеатр на Ланском шоссе, 35 (дата торгов – III-IV квартал 2009 года), Купеческая гавань (дата торгов – 25 марта 2009 года) и ряд других. Готовятся к аукционам документы по семи земельным участкам общей площадью 67,2 га, самый крупный из которых – уч. 1 улицы Шахматова в Петродворце площадью 50 га.
   
   Что касается делегации Петербурга, то, как рассказал Юрий Молчанов, в нынешнем году она будет состоять из двух частей – правительственной и бизнес-делегации. "Это очень хорошо, потому что бизнес-сообщество будет лучше представлено среди участников мероприятия", – подчеркнул вице-губернатор. Он добавил, что в этом году уровень представительства компаний будет значительно выше, чем прежде. По его словам, в последние два года на MIPIM ехали вторые и третьи лица: руководители коммерческих отделов фирм, люди, отвечающие за продажи и т. д. "Сегодня в сложных кризисных условиях уже сами руководители больше времени уделяют маркетинговой составляющей развития своих компаний, продвижению своего бизнеса. Поэтому на выставке ожидается больше первых лиц компаний как российских, так и зарубежных", – сказал Молчанов.
   
   Мнение первых лиц бизнес-делегации Петербурга относительно необходимости участия в MIPIM-2009 сформулировал генеральный директор компании "Адитум" Данат Булавко. По его словам, сам факт участия в выставке подтверждает веру компаний в свои собственные проекты, демонстрирует интерес к продолжению работы и стратегический характер их деятельности. Кроме того, отметил гендиректор "Адитума", компании-участники выставки внесут свой вклад в формирование позитивной оценки перспектив рынка. "Нам всем важно, чтобы наши проекты развивались в среде позитивного восприятия будущего. Создание такой среды – одна из целей нашего участия", – сказал Булавко. Он оговорился, что кризис не сильно сказался на реализации проекта его компании – строительства подземного комплекса под площадью Восстания, поскольку проблемы, для решения которых этот проект реализуется, никуда не делись: по-прежнему в центре Петербурга не хватает парковок, наблюдается дефицит торговых площадей и т. д.
   
   Кроме работы на выставке, российская делегация намерена провести в Каннах заседание оргкомитета инвестиционного форума PROEstate-2009, а также заседание так называемого Клуба инвесторов (Investors Club), в котором примут участие крупнейшие инвестиционные фонды Европы, США и России: Eurohypo AG, Pramerica RE Investors, Geomar, Union Investment, ВТБ, Aareal Bank AG, Warimpex AG, Eurolis, Amplion и др. Как рассказал исполнительный директор Гильдии управляющих и девелоперов Павел Гончаров, целью клуба является создание эффективной площадки для свободного общения и обмена мнениями между ведущими игроками рынка финансов и девелопмента. Он напомнил, что первое заседание Investors Club состоялось в сентября 2008 года в рамках форума PROEstate-2008. До конца текущего года пройдет еще несколько встреч членов клуба.
   
   Егор НАЙМУШИН
Поиск


Реклама