http://www.gorzakaz.org

22 Август 2018  03:23
26.02.09(17:00)

В деятельности ГУ "ДОДД" обнаружили нарушения. Убытки исчисляются миллионами


   В финансовой деятельности подведомственного Комитету по транспорту ГУ "Дирекция по организации дорожного движения" обнаружены серьезные нарушения. В распоряжении редакции Горзаказ.Орг оказался отчет Контрольно-счетной палаты, проверявшей ГУ в декабре 2008 года. Как выяснилось, в течение этого года "Дирекцией" завышались сметы по госконтрактам, оплачивались невыполненные работы, миллионные госзаказы размещались у единственного поставщика без какой-либо нужды, приемка и оплата работ выполнялись до их завершения в не соответствующих действительности объемах — и многое другое.
   
   Пятеро экспертов, проводивших анализ использования бюджетных средств ГУ "ДОДД", делают недвусмысленные выводы. "Формальный подход к учету объектов дорожного движения и планированию расходов бюджетных средств свидетельствует о безответственном отношении и ненадлежащем исполнении ГУ "ДОДД" основных уставных функций, для целей достижения которых оно и создано", — так специалисты оценивают, например, ситуацию с заменой ламповых светофоров на светодиодные: в этом процессе было обнаружено множество противоречий. В частности, в контракт был включен светофор рядом с метро "Проспект Ветеранов", хотя он был демонтирован еще в 2006 году, когда там построили подземный пешеходный переход. Всего же "неправомерно направлено на оплату невыполненных или выполненных лишь частично работ" по светофорам было 58 млн рублей.
   
   Полный список подобных нарушений составляет 62 страницы и удивляет своим разнообразием. Вот лишь самые интересные из них.
   
   Серьезную проблему, по мнению экспертов, представляет "отсутствие достоверного учета материальных ценностей" в ГУ "ДОДД". То есть некоторые новые объекты не ставились на баланс "Дирекции", а демонтированные не списывались в утиль. Так, по оценке КСП, стоимость государственного имущества, приобретенного в рамках контрактов, но не учтенного в бюджетном учете, "может составить по итогам 2008 года более 28 млн рублей". По мнению КСП, из-за этого трудно "оценить потребность Санкт-Петербурга в строительстве и реконструкции новых светофоров и дорожных знаков, замене или установке дополнительного оборудования на них".
   
   Бюджет Петербурга не досчитался 2,6 млн рублей, которые должны были поступить с пунктов весового контроля. Эти пункты, взимающие плату за въезд в город грузового транспорта, в 2008 году находились в ведении ГУ "ДОДД", 2,6 миллионов наличными поступили в кассу "Дирекции", но на соответствующий счет города, по данным проверки КСП, так и не попали.
   
   Отмечен за ГУ "ДОДД" и один из самых частых чиновничьих "грехов" — "неправомерное завышение сметных расценок". Цены, по которым слуги государства должны приобретать те или иные товары, устанавливаются сметно-нормативной базой "ГосЭталон". В соответствии с ее данными, ГУ "ДОДД" стабильно завышал цену светофоров разных типов на 17 %. "Общая стоимость государственного контракта с ООО "ПиВиджиАутдор" (на сумму 37 964,5 тыс. рублей) на замену ламповых светофоров на светодиодные была завышена не менее чем на 3 млн рублей", – говорится в отчете КСП.
   
   Похожая история случилась и со стеклянными микрошариками, которые используются в дорожных работах для светоотражения: по расценкам ГосЭталона 1 кг шариков стоит 19, 14 рубля, тогда как "Дирекция" покупала их по 34,62 рубля за кг. Всего было использовано 105 тонн микрошариков: "По оценке комиссии КСП, в результате неправомерного завышения сметных расценок общая стоимость государственного контракта была завышена не менее чем на 1 627,5 тыс. рублей".
   
   Вызывают у КСП опасения проводимые и планируемые ГУ "ДОДД" работы на главной магистрали Петербурга - Невском проспекте. Перед установкой подрядчиком ЗАО "Волгобалт Медиа" светофоров и знаков на главной магистрали города не было получено соответствующее разрешение в Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ). Таким образом, "строительные дорожные работы на Невском выполняются на основании проектной документации, не прошедшей государственную экспертизу на предмет ее соответствия требованиям технических регламентов".
   
   А при выполнении проектно-изыскательских работ по созданию на Невском проспекте выделенных полос для общественного транспорта акт об их приемке был подписан директором ГУ "ДОДД" Андреем Корчагиным сразу по истечении срока контракта. Хотя, как следует из оформленной тремя днями позже претензии замдиректора ГУ "ДОДД" Трошина, "техническая документация не отвечает требованиям технического задания", в том числе выставленным со стороны КГИОП.
   
   По данным КСП, "Дирекция" дважды приняла и оплатила одни и те же работы по дорожной разметке, выполненные ЗАО "Трест", на сумму 169 тыс. рублей.
   
   Еще одно очень серьезное нарушение связано не столько с самим ГУ "ДОДД", сколько с регулирующей его организацией — Комитетом по транспорту: в марте 2008 года без всякого конкурса были заключены два контракта на общую сумму 155 млн рублей на нанесение дорожной разметки. По закону контракт с "единственным поставщиком" заключается только в случае "обстоятельств непреодолимой силы", то есть когда действовать надо срочно и нет времени на проведение конкурса. "Вместе с тем все магистрали, предусмотренные в данных контрактах, были включены в утвержденную Адресную программу восстановления дорожной разметки в Санкт-Петербурге на 2008 год. Таким образом, необходимость проведения этих работ была очевидна до обследования состояния дорожной разметки", — заключают эксперты КСП. В итоге правомерность заключения этих контрактов с ООО "Клиносол" и ЗАО "Трест" без конкурса вызвала у КСП серьезные вопросы.
   
   Стоит добавить, что пока надзорные органы изучают финансовую документацию госучреждения за 2008 год, в самой "Дирекции" готовятся осваивать миллионы бюджета-2009. Так, 16 февраля был объявлен тендер на "выполнение работ по демаркировке, нанесению и восстановлению дорожной разметки и устройству цветных покрытий противоскольжения в Санкт-Петербурге в 2009 году" с лимитом финансирования – 254 млн рублей. Несмотря на то что в этом году в ГУ "ДОДД" отказались от схемы размещения заказа у "единственного поставщика", техническое задание аукциона также вызывает массу вопросов с точки зрения честности процедур. Например, заказчик рекомендует использовать краски АК КРОНОС и ПРОСПЕКТ, а также термопластик АК КРОНОС. По некоторым данным, производитель краски ОАО "Кронос-СПб" непосредственно связан с ЗАО "Трест" - одним из основных исполнителей работ по разметке в Петербурге, а значит, у одного из возможных участников тендера будет серьезное преимущество перед конкурентами.
   
   Ожидается, что отчет КСП о нарушениях в ГУ "ДОДД" в ближайшее время будет рассмотрен на заседании Бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Петербурга.
   
   Анджей БЕЛОВРАНИН
   
   Ссылки по теме:
   На нужды дорожной разметки в Петербурге будет освоено 254 млн рублей
   ГУ "ДОДД" отремонтирует 50 автомобилей по госзаказу
   Разметка исчезает в полдень, или КФК идет по следу "белой змеи"
   Разметка не вписалась в бюджет
   Петербургские дороги: опасно для жизни
   Ответственных за дорожную разметку чиновников разогнали за "добросовестную" работу
   Увидел "мертвую" разметку – сфотографируй и вышли в редакцию
Поиск


Реклама