http://www.gorzakaz.org

19 Октябрь 2021  05:13
20.02.09(16:13)

Градсовет согласовал проект 150-метрового небоскреба, нарушающего ПЗЗ


   Первый проект, выходящий за рамки Правил землепользования и застройки и нуждающийся в преодолении ограничений нового закона, был сегодня согласован Градостроительным советом Петербурга.
   
   Как передает корреспондент Горзаказ.Орг с заседания Градсовета, пионером отступления от ПЗЗ стало объемно-пространственное решение многофункционального комплекса, который предполагается разместить на участке, ограниченном пр. Просвещения, ул. Хошимина и ул. Композиторов.
   
   Правила землепользования и застройки, которые, как сегодня стало известно, были подписаны губернатором, устанавливают для данной территории высотные ограничения для нового строительства на отметке в 90 метров. Вместе с тем проект, предложенный московской архитектурной мастерской "Сергей Киселев и партнеры", предполагает возведение комплекса из пяти зданий, два из которых значительно превышают установленные ограничения: 36-этажное здание апартаментов должно быть порядка 120 метров, а офисный 38-этажный комплекс порядка 150 метров.
   
   Как подчеркнул автор проекта архитектор Сергей Киселев, "застройка в данном квартале грустная и невыразительная, поэтому появление "торчка", который бы по грудь вылезал из толпы, показалось необходимым". Члены Градсовета единодушно поддержали работу, назвав ее умной и элегантной.
   
   Правда, как отметил главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев, заказчик в силу обстоятельств не успел вовремя подать свои предложения по изменению параметров ПЗЗ на стадии принятия закона и теперь ему придется проходить сложную комплексную процедуру обоснования необходимости отступления от ПЗЗ. Трудность же заключается в том, что, по словам Митюрева, сама процедура отступления до сих пор нигде не прописана. И тем не менее, как подчеркнул главный архитектор, основания для отступления от ПЗЗ у данного проекта имеются , поэтому Градсовет вполне может его согласовать.
Поиск


Реклама