http://www.gorzakaz.org

16 Январь 2022  22:25
13.02.09(19:16)

Лекарство от коррупции


   В Государственной Думе готовятся принять законопроект, по которому система госзакупок лекарств для льготников изменится. Об этом в начале февраля объявила председатель Комитета по охране здоровья Госдумы Ольга Борзова. Предполагается, что вместо привычных аукционов, где побеждает предложивший наименьшую цену поставщик, будут введены конкурсы с гораздо более сложной системой определения победителя. Эксперты опасаются, что реформа может привести к коррумпированности системы закупки лекарств.
   
   Сегодня лекарства закупают на аукционах. Победителем тендера становится та компания, которая предложит препараты по наименьшей цене. В результате реформы предполагается отменить аукционы и ввести систему конкурсов, когда поставщика лекарств будут оценивать и по качеству предоставляемой продукции, и по наличию у него оборотных средств, и по тому, насколько развита его инфраструктура. Дополнительные требования будут предъявляться к допуску поставщика на конкурс. Проверять будут, например, балансы компаний.
   
   "Качество лекарств — это главный аргумент пересмотра системы тендеров на закупку лекарств для льготников. Закупка лекарственных средств в настоящее время проводится в форме аукциона. Как известно, в данном виде торгов побеждает та компания, которая предложит лучшую (наименьшую) закупочную цену. Заказчик в такой ситуации руководствуется не качеством товара, а ценой. А, как известно, более низкую цену может предложить тот производитель, у которого ниже себестоимость изготовления, кто экономит на контроле за качеством лекарственных средств. Поэтому зачастую аукционы выигрывают производители, качество чьих лекарств низкое. При проведении конкурсов цена, предложенная участником, тоже имеет значение. Но главное все же — соответствие товара требованиям, указанным в конкурсной документации", - прокомментировала эту информацию для сайта Горзаказ.Орг директор по маркетингу информационного агентства "Трейд.Су" Юлия Волкова.
   
   Петербургские законотворцы такую реформу полностью поддерживают. "По большому счету всю систему государственного заказа нужно менять, касается ли это строительства или закупки лекарств, - высказал свою точку зрения в разговоре с корреспондентом Горзаказ.Орг председатель Комитета по здравоохранению Законодательного собрания Петербурга Олег Сергеев. – Фирма, дающая самые низкие цены, обычно просто обманывает всех. Такие фирмы или экономят на качестве товара, или же срывают сроки, оговоренные в заказе".
   
   Напомним, что система проведения региональных аукционов по закупке лекарств в рамках программы ДЛО начала действовать в ноябре 2007 года, когда были проведены первые тендеры по закупке препаратов на 2008 год. И надо отметить, что аукционы были рекомендованы как "наиболее прозрачный и конкурентный метод закупок". До этого закупки осуществлялись на федеральном уровне, проводились они в виде конкурсов, организатором которых выступал федеральный ФОМС. После введения системы аукционов ими начали заниматься территориальные ФОМС, и единственным критерием отбора поставщика стала низкая цена.
   
   Однако, по мнению аналитиков рынка лекарственных средств, оба способа закупки лекарств имеют как свои плюсы, так и свои минусы. "Лекарства и сейчас закупаются только качественные, - ответил на вопросы корреспондента Горзаказ.Орг генеральный директор DSM Group Александр Кузин, - другое дело, что экономия на закупках лекарств оказалась мизерна. А поставщики, заключившие договор на аукционе, часто срывали сроки поставок. Однако конкурс также не панацея. Дело в том, что конкурсы вызывают нарекания ФАС, как имеющие большую коррупционную "емкость". При проведении конкурса чиновник имеет возможность заложить такие условия, при которых тендер получит "нужная" фирма. Оба способа имеют свои плюсы и минусы. На Западе тоже бьются над тем, какой способ проведения тендерных торгов выбрать, и не могут принять однозначного решения".
   
   "Какой бы универсальный метод не был внедрен, но субъективный фактор при оценке заявок все же всегда будет присутствовать, – говорит Юлия Волкова, - и нельзя недооценивать тот факт, что в этой ситуации между нашими производителями начнется нешуточная борьба. Многие из них начнут искать старые лазейки, чтобы "купить" госзаказ. Поэтому совсем исключать коррупцию нельзя. Но есть 94-й закон, который, с одной стороны, ужесточил требования к участникам конкурсов и расширил им возможность защитить свои права с помощью ФАС - с другой. Поэтому найти лазейки для подкупа заказчика будет сложно в нынешних условиях антикоррупционных мер правительства".
   
   Ожидается, что закон будет принят уже наступающей весной.
   
   Альберт БОЛДИН
Поиск


Реклама