http://www.gorzakaz.org

16 Январь 2022  21:50
09.02.09(13:33)

Раздел имущества


   Прокуратура начала проверку законности использования госимущества компаниями, которые должны войти в корпорацию "Ростехнологии". Причина такого пристального внимания правоохранительных органов к имуществу госкомпании – в участившихся случаях вывода активов из ФГУП и использования казенной собственности в личных целях. Однако руководители петербургских предприятий, попавших в поле зрения прокурорских работников, утверждают, что не боятся проверок.
   
   "В первую очередь мы проверяем законность распоряжения государственным имуществом – по большей части речь идет о незаконной сдаче в аренду государственной собственности", - пояснила корреспонденту Горзаказ.Орг старший помощник прокурора Санкт-Петербурга по взаимодействию со средствами массовой информации Елена Ордынская. По словам сотрудников прокуратуры, проверки должны завершиться к марту текущего года.
   
   Руководители петербургских предприятий, которых проверяет прокуратура на предмет злоупотреблений, утверждают, что не боятся визитов сотрудников правоохранительных органов. "Прокуратура пока не приходила к нам с проверками, но не думаю, что на нашем заводе они что-то найдут – у нас просто нечего искать. У завода нет ни дочерних предприятий, куда можно было вывести активы, ни филиалов", - говорит директор "Ленинградского механического завода им. К. Либкнехта" Александр Набоков.
   
   Впрочем, в деятельности некоторых петербургских предприятий уже обнаружены злоупотребления. Например, договор аренды нежилых помещений, принадлежащих предприятию, между ФГУП "Санкт-Петербургский завод "Госметр" и "ОКБ Веста" без согласия КУГИ был признан незаконным. Сейчас правоохранительные органы проверяют "Завод им. М. И. Калинина", "Институт радиовещательного приема и акустики им. А. С. Попова", "Ленинградский механический завод им. К. Либкнехта".
   
   Напомним, что в федеральной прокуратуре еще в январе текущего года создана спецгруппа, как отметила представитель генпрокуратуры Марина Гриднева в интервью "Ведомостям", "для защиты имущественных интересов России при формировании собственности Ростехнологий. Группа как раз и будет заниматься проверкой имущественного баланса компаний, который войдут в госкорпорацию. По словам Гридневой, спецгруппа Генпрокуратуры взаимодействует с прокурорами 25 регионов, чтобы предотвратить расхищение передаваемого имущества.
   
   "При образовании Ростехнологий возникают конфликтные ситуации двух типов. Первая - классическая история вскрытия злоупотреблений: на активах сидел красный директор или человек, получивший эту должность по коррупционным схемам, и использовал предприятие как собственное. Формально ФГУП был государственный, но реально представлял из себя частный бизнес его директора. А поскольку во ФГУП не было совета директоров - не был налажен контроль над использованием его имущества. Можно было спокойно открывать свое дело, за счет государства и не по назначению использовать госимущество. Такие проблемы были, например, на Станкоимпорте, закупавшем в советские времена оборудование на Западе", - говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.
   
   "Вторая ситуация — несогласие предприятия с новой формой, например: руководство "Салюта" выступает против того, чтобы входить в объединенную двигателестроительную корпорацию, которая создается в рамках Ростехнологий. Прокуратура нужна для разрешения конфликтов первого типа", - продолжает Пухов.
   
   Наиболее яркий пример противостояния госкорпорации и министерства - банкротство "Кронштадтского морского завода" (КМЗ). "Военные", не желая передавать завод в Объединенную судостроительную корпорацию, решили его обанкротить. Активы из ФГУП перешли в ОАО "Кронштадтский морской ордена Ленина завод" (КМОЛЗ). Впоследствии, Минобороны потребовало от руководства КМОЛЗ вернуть активы во ФГУП, чтобы в ОСК перешло ОАО, не имеющее собственности. Так министерство пыталось сохранить активы судоремонтного предприятия у себя.
   
   Эксперты затрудняются говорить, какой актив Ростехнологий повторит судьбу Кронштадтского завода, но и не стали отрицать, что такой сценарий возможен. Ростехнологии (а это более 400 компаний) на 80 % состоят из активов Рособоронэкспорта, то есть интересы госкорпорации могут пересекаться с интересами "военных". Наиболее крупные активы, за которые может развернуться борьба: АвтоВАЗ (госпакет – 25 %), "ВСПМО-Авиа" (госпакет -66 %), КамАЗ (госпакет 34 %), Оборонпром (госпакет 51 %).
   
   "Оспаривать решение государственных властей о включении какого-то предприятия в госкомпанию имеет смысл только на этапе, когда решение еще не принято. Сейчас же, когда решение принято и предприятие уже включено в список Ростехнологий, нет смысла что-то оспаривать. Приказчику, директору предприятия, сложно противостоять собственнику, то есть государству", - отмечает Руслан Пухов.
   
   Однако в Генпрокуратуре ждут судебных разбирательств по имущественным вопросам. По словам Марины Гридневой, правоохранительными органами уже возбуждено несколько уголовных дел в рамках проверки законности использования госимущества руководителями компаний, вошедших в "список 400". О том, что деятельность отдельных руководителей предприятий Ростехнологий направлена на вывод активов, заявил в начале декабря прошлого года на слушаниях в Совете Федерации замгендиректора Ростехнологий Николай Волобуев.
   
   Имущественный же спор министерства и госкорпорации разрешается "наверху". Видимо поэтому на должность руководителя Ростехнологий был назначен близкий друг премьер-министра Путина Сергей Чемезов. "Министерства могут препятствовать передаче активов, но нельзя сбрасывать со счетов и личность руководителя госкомпании Сергея Чемезова, который близок к Путину, и его возможности вполне могут повлиять на исход дела", - отмечает аналитик ИГ "АтлантаПиоглобал" Игорь Краевский.
   
   Сами же Ростехнологии в современной экономической ситуации могут стать спасителями для входящих в госкорпорацию компаний. "Наличие господдержки в текущих условиях – немаловажный факт для промышленных предприятий", - отмечает директор аналитической компании "Файненшл бридж" Алексей Серов. Однако Александр Набоков, напротив, не склонен преувеличивать роль госкомпании в деятельности своего завода. "Сейчас не ясно, какова будет роль Ростехнологий. Ведь главное – будет ли продукция завода пользоваться спросом на рынке, а это от госкорпорации не зависит", - говорит он.
   
   Милана ЧЕЛПАНОВА
Поиск


Реклама