http://www.gorzakaz.org

25 Апрель 2019  03:12
06.02.09(19:18)

На Новую Голландию пожалуются губернатору


   Проект реконструкции Новой Голландии должен быть серьезно скорректирован. К такому выводу пришли участники Консультационного совета при уполномоченном по правам человека в Петербурге. Свои доводы на этот счет члены совета намерены донести до губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.
   
   Как отметил на состоявшемся сегодня заседании совета сопредседатель всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов, Новая Голландия – символ исторической части Петербурга. Трудно найти в городе второй такой ансамбль, к которому эпитет "уникальный" мог бы относиться в большей степени. По словам Кононова, после длительной эксплуатации военными Новая Голландия нуждается в реновации. "В запущенные объекты просто необходимо вдохнуть новую жизнь, - сказал он. - В то же время, выбранный для преобразования новый проект Нормана Фостера нуждается в серьезной корректировке". Наибольшие опасения у специалиста вызывают планы строительства на острове Дворца фестивалей, высота которого, согласно задумке, должна достигать 36-37 метров, а само здание, выполненное в стиле хай-тек, будет напоминать звездолет.
   
   Александр Кононов отметил, что основания для нового строительства в исторической части Петербурга были установлены в 1988 году, когда в первом проекте охранных зон на острове Новая Голландия предусматривалась лакуна. "Сегодня, - говорит он - в соответствии с новым законом с понятием лакуна мы простились, и мне непонятно, как этот проект будет реализовываться дальше с точки зрения законодательства". По словам сопредседателя ВООПИиК, закон запрещает новое строительство в охранной зоне, кроме случаев регенерации историко-архитектурной среды, то есть восстановления утраченных объектов. "Дворец фестивалей никак нельзя отнести к примерам регенерации", - заметил он.
   
   Что касается высоты 37 метров, то, как отметил Кононов, такая доминанта будет видна с набережной лейтенанта Шмидта и испортит историческую панораму Петербурга. Резюмируя свое выступление, эксперт подчеркнул, что предлагаемое архитектурное решение "убивает объект". В то же время, по его словам, можно найти проект, который, не искажая облика, позволил бы наполнить территорию современным функционалом.
   
   Значительно резче по данному вопросу высказался член Градостроительного совета, зодчий Борис Сергеев. По его словам, авторитет Нормана Фостера весьма сомнителен, и не стоило доверять ему разработку проекта в исторической части Петербурга. "Г-н Фостер – величина во многом дутая. То, что он понастроил в разных городах мира, – это не архитектура, а технические фокусы", - сказал Сергеев и подчеркнул, что новое строительство в данном месте надо категорически запретить. "Хотите Дворец фестивалей - возводите его в районе новостроек", - заявил он.
   
   Координатор общественного движения "Наша Новая Голландия" Анна Савчук заявила о необходимости создания этического кодекса архитектора, который бы носил надзаконный характер и ставил бы заслон проектам, искажающим панорамы Петербурга. "Может тогда всяких Фостеров станет меньше", - заметила она.
   
   Гендиректор архитектурной студии собственного имени Вениамин Фабрицкий, в советское время разрабатывавший один из проектов реновации Новой Голландии, рассказал, что проект Нормана Фостера предполагает не только превышение допустимой высоты, но и опасный для архитектурного ансамбля уход под землю "аж на 4 этажа". При этом, несмотря на техническую сложность выполнения этой задумки, правительство Петербурга, по словам Фабрицкого, не намерено отказываться от реализации именно этого проекта. Зодчий добавил, что по сегодняшним расценкам стоимость начинания может составить полтора миллиарда долларов. Его реализация займет три-четыре года, а окупаемость около шести лет.
   
   Присутствовавший на заседании представитель КГИОП, архитектор по адмиралтейскому району Андрей Сокольцов попытался снизить накал критики и озвучил позицию властей. По его словам, проект в 2006 году был согласован на Градостроительном совете, и тогда никто не высказывал претензий ни к архитектурным, ни к инженерным решениям. Что касается высоты Дворца фестивалей, то, как отметил чиновник, крыша объекта завершится на допустимой отметке в 28 метров, а до 36 метров поднимется прозрачный купол. Сокольцов подчеркнул, что это будет единичная доминанта, которая не исказит никаких панорам.
   
   Однако собравшиеся не вняли доводам чиновника и решили обратиться к губернатору Валентине Матвиенко с открытым письмом за подписью петербуржского омбудсмена Игоря Михайлова. В письме, в частности, обращается внимание на то, что строительство здания на территории Новой Голландии противоречит нормам федерального законодательства: закону "Об объектах культурного наследия народов России", закону "Об основах законодательства РФ по культуре" и целому ряду статей конституции.
   
   Сам Игорь Михайлов уже в кулуарах признался журналистам, что ситуация достаточно трудная. С одной стороны, лакуна с возможностью нового строительства на территории Новой Голландии действительно была, и именно благодаря ее наличию был разработан соответствующий проект реновации. С другой стороны, законодательство изменилось, и сегодня подобное строительство уже невозможно. Омбудсмен подчеркнул, что "мы живем в постоянно меняющимся мире, и подобные вопросы могут решаться только путем многостороннего конструктивного диалога".
   
   Егор НАЙМУШИН
Поиск


Реклама