http://www.gorzakaz.org

09 Апрель 2020  19:58
06.02.09(14:33)

Юлия Сахарова: Третья волна сокращений будет связана с разорением предприятий


   Ситуация на петербургском рынке труда изменилась кардинально. Сейчас не соискатель выбирает компанию, которая может предложить наилучшие условия, а, наоборот, работодатель выбирает наиболее подходящих кандидатов. По мнению директора петербургского филиала HeadHunter Юлии Сахаровой, выбирают работодатели порой из "звезд". 
   
   - Какие тенденции на рынке труда сегодня вы бы отметили?
   - Раньше рынок труда был рынком кандидата, выбирал кандидат – компанию, где больше заработная плата, где есть ДМС, достойный соцпакет. Сейчас же соискателям приходится быть гибче - рынок стал рынком работодателя.
   
   Соискатели стали менее требовательны к уровню зарплаты, способны менять место жительства ради работы. Релокация персонала пока не стала массовой, но на  вакансию с достойной заработной платой в данный момент могут приходить отклики сразу из 8 и более городов России, то есть ищущие работу проявляют всё большую готовность переехать в другой город. Никто из соискателей теперь не будет долго выбирать. Требования соискателей – к условиям труда, к зарплате – на фоне кризиса неуклонно снижаются.
   
   На рынке также начали появляться агентства по трудоустройству (которые в отличие от кадровых агентств берут деньги за свои услуги с соискателей). Подчас такие агентства используют откровенно мошеннические схемы: когда соискателю за плату предлагают ряд вакансий, которые ищущий работу человек заведомо занять не может. Печально, что такие агентства вновь появились, поскольку рынок только-только стал цивилизованным. 
   
   - Изменился ли характер спроса со стороны работодателя?
   - Спрос на подбор и лизинг (временное трудоустройство) персонала - самые прибыльные для рекрутеров виды деятельности - резко упал. Зато подрос интерес к таким услугам, как вывод персонала за штат, помощь в трудоустройстве увольняемых сотрудников. Работодатель, нанимая временных сотрудников строго под локальную задачу бизнеса, имеет меньше рисков, чем с большим штатом постоянных работников в ситуации неопределенности с заказами. Думаю, компаний, привлекающих временный персонал  будет больше.
   
   Профессиональные рекрутинговые агентства как раз выживают за счет перепрофилирования - многие начали активно предлагать услугу аутстаффинга (привлечение компанией внештатного специалиста под какой-то проект). Но, в силу ограниченности текущих бюджетов во многих компаниях, спрос на аутстаффинг и аутсорсинг (когда компания отдает обслуживание непрофильных бизнес-процессов - бухгалтерия, реклама и т. д. - другой компании) пока не увеличился значительно.  
   
   - Но ведь многие компании продолжают подбирать персонал на постоянную работу. На какие вакансии есть сейчас спрос?
   - Количество вакансий резко упало в четвертом квартале 2008. Январь 2009 пока показывает более оптимистичную динамику. Рынок просел, но не умер. Спрос видоизменился. Нельзя сказать, что на какие-то позиции спроса вообще нет. Среди соискателей отклик растет на все вакансии. К примеру, на одну петербургскую вакансию, размещенную работодателями на нашем портале, в декабре прошлого года откликалось в среднем около 16 соискателей, сегодня же на одну вакансию приходит в среднем 55 резюме, а по некоторым позициям - до нескольких сотен.  Прежде всего это  соискатели тех сфер бизнеса, которые наиболее  пострадали от сокращений.
   
   Работодатель сейчас имеет уникальный шанс найти за гораздо меньшие деньги высококлассного специалиста, за которым раньше необходимо было охотиться. Сейчас такие специалисты рассматривают более адекватную зарплату и не требуют каких-то сверх условий. Работу ищут порой действительно "звезды". Работодатели в свою очередь  увеличивают требования к потенциальным сотрудникам, чтобы получить максимум за минимум денег.  
   
   - Давайте поговорим об одной из главных тем последнего времени – о сокращениях… Кого сокращают больше?
   - Значительные сокращения произошли в наиболее пострадавших от кризиса отраслях: банки, девелоперы, недвижимость, тренинговые компании, туристический бизнес. Сокращают целые отделы и функции – в основном административный персонал, HR,  реклама, PR, маркетинг. Что касается позиций – то сокращают прежде всего офисных сотрудников ("белых воротничков"). Хотя страдают и рабочие, но это в силу того, что у заводов уменьшается пакет заказов и проектов, они вынуждены останавливать производство или сокращать рабочую неделю. Но сокращения линейного персонала не такие масштабные, как управленцев и менеджеров среднего звена.
   
   Плюс ко всему производство – это все-таки реальный сектор, который пострадал от кризиса в меньшем объеме, да и дефицит кадров там последние восемь лет был выше, чем в других отраслях.
   
   Судя по тому, какие профессии пострадали – менеджеры по персоналу, административный персонал, маркетологи, рекламисты, наглядно видно, в каких отраслях у нас было перепроизводство на протяжении нескольких последних лет. Причем речь идет о перепроизводстве зачастую недостаточно квалифицированных кадров. Ведь вузов, которые выпускают действительно хороших специалистов в области маркетинга, рекламы и работы с персоналом, в Петербурге можно пересчитать по пальцам.  
   
   - Рекрутинговые агентства в Европе зафиксировали, что во время кризиса первыми под увольнение попали женщины, то есть на лицо дискриминация по половому признаку. Располагает ли HeadHunter аналогичными данными?
   - Дискриминации по половому признаку нет. Но женщин сократили, действительно, больше. Тут дело в другом… Надо вспомнить, кого в первую очередь сокращали - маркетологов, административный персонал, менеджеров по персоналу, экономистов… То есть сокращения затронули те функции, которые были женскими в подавляющем большинстве компаний. Поэтому получилось так, что женщин уволили больше, и это не имеет ничего общего с дискриминацией.  
   
   - Когда случилась первая волна сокращений, какая по счету идет сейчас и сколько еще стоит ожидать?
   - Первая волна сокращений произошла в четвертом квартале прошлого года. Вторая волна идет сейчас - в большинстве компаний осознали, что кризис есть и надо оптимизировать свою деятельность и организационную структуру. Объективная реальность, что во многих успешных сферах деятельности штаты компаний были раздуты. Вторая причина – многие компании сворачивают какие-то проекты (малоприбыльные или нуждающиеся в длинных и значительных инвестициях), под которые был набран персонал. Следующая волна сокращений растянется с февраля по июнь . Если кризис затянется, третья волна сокращений ожидает нас осенью и  будет связана уже с ликвидацией компаний (в результате банкротства, слияния или поглощения). Чем быстрее копания оставит в штате костяк действительно полезных людей, тем быстрее она выберется из кризиса, тем быстрее нормализуются и бизнес-процессы.  
   
   - По данным городского Центра занятости сегодня в Петербурге 14,4 тыс. безработных. Можно ли верить эти цифрам?
   - Статистика Центра занятости отличается тем, что учитывает только официальных безработных – тех, кто зарегистрировался как безработный. Однако в Центр занятости приходят далеко не все - там представлен очень ограниченный круг вакансий. Углубление кризиса приведет к увеличению числа обращений, поскольку возможностей для трудоустройства станет меньше.
   
   Статистика Центра занятости отличается, в частности, от количества размещенных на нашем сайте резюме. Только в январе 2009 года на HeadHunter разместили резюме более 14 тыс. соискателей из Санкт-Петербурга, плюс более 15 тыс. соискателей обновили свое резюме, что также свидетельствует о том, что они находятся в активном поиске работы.
   
   Все понимают, что к данным службы занятости нужно добавлять еще как минимум 50 процентов. По некоторым сведениям сегодня в России около 5 млн безработных. Другой вопрос, что точных данных по безработице нет ни у одного источника. 
   
   - Тема сокращений становится очередной "запретной темой" для российского бизнеса. Почему компании не хотят говорить о сокращениях?
   - Не секрет, что многие руководители компаний сокращают сотрудников не совсем законными способами и "по собственному желанию", другие же договариваются о расставании с работниками полюбовно, например, "по соглашению сторон".
   
   Компании стремятся избежать преждевременной огласки проблем - ведь это и репутационные риски. Кроме того официальное сокращение – это довольно затратная вещь. Мало какие компании сейчас в состоянии провести масштабные сокращения с полной выплатой всех положенных сотрудникам компенсаций - это сильное кровопускание для любого бизнеса.
   
   К тому же в контролирующие органы обращаются далеко не все сокращенные и обиженные работодателем сотрудники. Хотя за последние полгода, наверное, все освежили знания Трудового кодекса и лучше знают свои права.  Тем не менее, немногие готовы эти права отстаивать, опасаясь невыплаты или задержки компенсаций, получения негативной рекомендации или увольнения по "плохой" статье.  
   
   - Что делать сокращенному сотруднику, есть какие-нибудь советы, как искать работу?
   - Первое – можно обратить внимание на регионы. На региональном рынке спрос на персонал пока не так упал, как в столицах. Второе – можно подумать о переквалификации. Кому-то она действительно поможет. Но есть и некоторые сложности: человек, переквалифицировавшийся, скажем, из менеджера по рекламе в бухгалтера, столкнется с конкуренцией за места с опытными бухгалтерами и ему будет сложнее найти работу.  
   
   Можно рассмотреть возможность по открытию своего дела. К тому же городские власти обещают поддержку малому бизнесу. Если у вас есть оригинальные идеи продукта или услуги, которые будут пользоваться спросом, силы и решимость кардинально изменить свою жизнь, то, может быть, со временем вы сможете сказать кризису спасибо.
   
   Беседовала Милана ЧЕЛПАНОВА
Поиск


Реклама