http://www.gorzakaz.org

16 Январь 2022  21:56
04.02.09(15:03)

Разметка не вписалась в бюджет


   По гарантии дорожная разметка должна держаться на петербургских дорогах 8,5 месяца. Однако на практике она приходит в негодность примерно в три раза быстрее. Горзаказ.Орг попытался понять, почему это происходит и почему "Дирекция по организации дорожного движения" бездействует.
   
   Состояние дорожной разметки в Санкт-Петербурге оставляет желать лучшего. Однако приведению ее в порядок мешают, похоже, не столько особенности климата или недостаток финансирования, сколько дезорганизация работы ответственного органа – ГУ "Дирекция по организации дорожного движения" (ДОДД). И речь в данном случае идет не о мелком скандале, а о нарушениях, которыми впору заинтересоваться прокуратуре: о массовых увольнениях и миллионных приписках.
   
   Не до тендеров
   Серьезные огрехи разметки, а иногда и ее полное отсутствие, в том числе и на центральных магистралях Петербурга, зафиксированы на фотографиях, которые продолжают поступать в редакцию ИА "Медиа.С-Пб" от корреспондентов и читателей.
   
   В список адресов, где дорожная разметка, мягко говоря, оставляет желать лучшего, может попасть практически любая улица Петербурга. В наш предварительный "горячий" список (по "сигналам" читателей на адрес редакции editor@gorzakaz.org) попали: Гражданский пр., 9, 24, 25, 88, 92, ул. Качалова, бульвар Свободы, Петрозаводское шоссе, ул. Ремизова, Пролетарская ул., ул. Урицкого, Народная ул. (развязка с Володарским мостом), пр. Энергетиков, 60 и 72, развязка пр. Энергетиков и шоссе Революции, Дворцовый пр., Ораниенбаумское шоссе, Морская ул., Чичеринская ул., Фронтовая ул., Гамбургская пл., Ивановская ул., ул. Кржижановского, ул. Чудновского, Фильтрофское шоссе, Невский пр., Исаакиевская площадь и ряд других магистралей.
   
   Дорожной разметкой в Петербурге ведают два комитета: по транспорту и по благоустройству и дорожному хозяйству. Горзаказ.Орг послал запросы в оба комитета с просьбой объяснить, почему по указанным выше адресам разметка оставляет желать лучшего. Ответ, поступивший из КБДХ, отослал нас к Комитету по транспорту: "При выполнении капитального и текущего ремонтов проезжей части дорожная разметка наносится подрядной организацией, затраты на которую включены в дорожную смету. Дальнейшее содержание дорожной разметки осуществляется ГУ "Дирекция по организации дорожного движения", включая дорожную разметку по адресам, которым не планируются дорожные работы. По адресам, перечисленным в вашем обращении, дорожная разметка по заказу КБДХ не выполнялась".
   
   Дирекция, которой руководит Андрей Корчагин, является структурой Комитета по транспорту и, как следует из ответа КБДХ, ведает всей разметкой в городе, кроме той, что наносится непосредственно после ремонта дорожного полотна.
   
   В начале 2008 года, по данным сайта государственного заказ Санкт-Петербурга (gz-spb.ru), ДОДД провело несколько тендеров на обновление разметки в разных районах города. При этом, по информации gz-spb.ru, контракты заключались без процедуры конкурса "с единственным поставщиком" - ЗАО "Трест" либо ООО "Клиносол Рус".
   
   На 2009 год, несмотря на кризис, финансирование работ с дорожной разметкой предполагалось увеличить. В частности, 272,9 миллиона рублей планировали освоить через конкурс на "выполнение работ по демаркировке, нанесению и восстановлению дорожной разметки и устройству цветных покрытий противоскольжения". Однако конкурс по неизвестным причинам был признан несостоявшимся.
   
   - Мы выступаем как заказчик второго уровня — конкурс же был отменен Комитетом по транспорту, - пояснил корреспонденту Горзаказ.Орг начальник отдела госзаказа ДОДД Дмитрий Полянский. - Поэтому причины его отмены я прокомментировать не могу.
   
   При этом, по словам Дмитрия Полянского, финансирование дорожной разметки в прошлом году составило 250 миллионов рублей, в этом – сначала 300 миллионов, но затем сократилось до 254 миллионов. Однако, как считает Полянский, секвестрование не могло быть причиной полного отказа от проведения тендера на 273 миллиона: можно было лишь изменить условия конкурса.
   
   Почему же отменили конкурс на 273 миллиона? Однозначного ответа нет. Хотя, по данным нескольких источников в Комитете по транспорту, пожелавших остаться анонимными, руководство комитета высказывает сильное недовольство деятельностью Андрея Корчагина. Главная причина этого потенциального недовольства, как можно догадаться, – скандал, который возник вокруг комитета, дирекции и самого Корчагина. Результат этого недовольства — то, что сейчас вообще все тендеры от имени ДОДД "заморожены" комитетом. Предполагается, что смена Андрея Корчагина на посту руководителя Дирекции — вопрос времени; проблема лишь в том, что на его место пока не найден достойный кандидат.
   
   Кстати, 29 января по распоряжению вице-губернатора Александра Полукеева Комитетом по транспорту в ДОДД была направлена комиссия для проверки фактов, описанных в обращении 20 сотрудников этой организации к Валентине Матвиенко. В своем письме они жалуются на "невыносимые условия работы: увольнение несговорчивых людей и лишение премий". Результаты работы комиссии нам пока неизвестны.
   
   Не экстремист, но въедливый парень
   Первой ласточкой нынешнего скандала в ДОДД стал разгон отдела разметки осенью 2008 года. Чиновникам сначала предлагали уйти по собственному желанию, а тех, кто не соглашался, увольняли по статье. Среди уволенных — специалисты Игорь Кириллов и Алексей Тищенко, в разное время возглавлявшие отдел разметки.
   
   Отметим, что сами Кириллов и Тищенко свое увольнение считают незаконным и даже оспорили его в Невском районном суде. Очередные заседания по разбору их жалоб были перенесены: у Кириллова — на 26 февраля, у Тищенко — на 10 марта.
   
   Игорь Кириллов, как следует из его жалобы в Государственную инспекцию труда по Санкт-Петербургу, был уволен в том числе "за исполнение своих прямых обязанностей: выезд для проведения мониторинга дорожной разметки и проверки выполнения письменного указания ДОДД подрядной организацией ЗАО "Трест" о выполнении гарантийных обязательств по восстановлению дорожной разметки".
   
   О результатах проведенной проверки Игорь Кириллов в жалобе не пишет. Однако, как рассказал корреспонденту Горзаказ.Орг Алексей Тищенко, возглавлявший отдел разметки с начала сентября по конец октября текущего года, в этот период было выявлено много "огрехов" работы этого подрядчика:
   
   - По установленным в Петербурге гарантийным обязательствам краска должна держаться на дороге 8,5 месяца, а нанесенная ЗАО "Трест" держалась 2,5–3 месяца, — поясняет Алексей Тищенко. — При этом подрядчик регулярно сообщал о выполнении работ, которые не были проведены, всего мною по этому поводу было подготовлено около 20 служебных записок. Самый вопиющий случай — на Суздальском проспекте: ЗАО "Трест" заявил о нанесении разметки, хотя там из-за ремонта дороги в принципе нет дорожного полотна. Можете убедиться — ремонт до сих пор идет. Из 250 кв. метров, заявленных ЗАО "Трест" на Суздальском пр., реально нанесено около 30 кв. метров — один пешеходный переход в начале улицы. Притом что стоимость 1 кв. метра разметки краской составляет 200 рублей, нетрудно посчитать, что подрядчик получил "лишних" 44 тыс. рублей. Несмотря на то что мой сотрудник выехал на место и предоставил фотоотчет о том, что работа не была проделана, деньги для ЗАО "Трест" были выписаны Дирекцией в обход меня. Было еще отдельное письмо, в котором подрядчик сообщал о выполнении работ на 7 тыс. кв. метров на более чем 90 магистралей города. Мои сотрудники провели выборочные проверки, которые показали, что в целом нанесено около 2 тыс. кв. метров. В целом я расцениваю только выявленных моим отделом выплат за несделанную работу более чем на 1 миллион рублей.
   
   - Почему вы не обратились в прокуратуру?
   - Дело в том, что Дирекция поступила хитро: незадолго до моего увольнения была проведена полусиловая, можно сказать, рейдерская акция, в результате которой у меня изъяли большую часть документов. Оставшихся копий, я считаю, недостаточно для обращения в прокуратуру. Кстати, с 29 сентября 2008 года указом директора Корчагина я, начальник отдела разметки, был отстранен от приема работ краской. Видимо, именно потому, что я не готов был принимать работы, выполненные не в полном объеме. Именно с этими событиями я связываю свое незаконное увольнение.
   
   Напомним, из данных сайта госзакупок следует, что ЗАО "Трест" после прихода Андрея Корчагина стало фактически единственным подрядчиком у ДОДД, выполняющим работы по нанесению разметки краской. Однако ранее этими работами ЗАО "Трест" не занимался.
   
   - Низкое качество разметки ЗАО "Трест", может быть, связано с их плохой работой, а, может быть, и с краской, которая недостаточно пригодна к условиям Петербурга, - полагает Тищенко.
   
   Действительно, качество дорожной разметки зависит от четырех основных факторов, среди которых выбор подходящих материалов и технологии нанесения разметки, а также соблюдение этой технологии, плюс особенности эксплуатации дорожного покрытия.
   
   - Выделять какой-либо фактор в качестве основного неправильно, каждый из них является, по сути, решающим, — полагает Владислав Свежинский, генеральный директор научно-практического центра "М-Дорконтроль", а также старший научный сотрудник Московского автомобильно-дорожного института.
   
   Таким образом, отсутствие опыта у подрядчика, сопряженное с отсутствием конкуренции (а значит, в какой-то степени и ответственности), может стать причиной некачественного нанесения дорожной разметки.
   Несмотря на это, ООО "Клиносол Рус", вроде бы, со своей работой справилось — эта фирма выполняла в 2008 году все работы по разметке пластиком. Почему же в таком случае не использовать повсеместно пластик для нанесения разметки?
   
   - Думаю, что в этом есть заинтересованность людей, возглавляющих дирекцию. Мы хотели бы большие объемы переводить на пластик, — высказывает свое мнение Алексей Тищенко. — Когда составлялась новая программа на 2009 год, руководство ДОДД, игнорируя наши рекомендации, пыталось еще больше увеличить объем работ краской. При этом мировая практика сводится к тому, чтобы наносить разметку долгосрочными материалами, в том числе пластиком, а краска используется только там, где ведутся краткосрочные работы, например незадолго до серьезного ремонта дороги. Объемы разметки краской, на мой взгляд, должны быть минимизированы.
   
   Однако пострадал в ДОДД не только отдел разметки: серьезные проблемы возникли также и у других подразделений, в частности были сильно сокращены программы отдела информатизации и связей с общественностью. Ныне он называется "отделом телекоммуникационных систем". Вообще переименование и реорганизация структур в ДОДД стали за последний год доброй традицией. Сотрудники, недовольные деятельностью Андрея Корчагина, полагают, что таким образом он, вероятно, добивается увольнения неугодных, чтобы взять на их место преданных ему людей, - реорганизации якобы дают ему возможность обходить трудовое законодательство.
   
   За последние несколько месяцев из 150 сотрудников учреждения было уволено более 20 (по статье или "по собственному желанию"). Однако в Дирекции еще остались недовольные — их, судя по их же обращениям к председателю Комитета по транспорту Александру Кадырову, в Государственную инспекцию труда, а также к Валентине Матвиенко, "выживают" с рабочих мест. В частности, лишают премий, которые у чиновников оказываются подчас больше зарплаты, и квалифицированные специалисты вместо 30 тысяч начинают получать 10.
   
   Информация о "разборках" внутри ДОДД разошлась далеко за рамки ведомства. Однако председатель Комиссии по транспорту Законодательного собрания Петербурга Игорь Риммер пока не в курсе ситуации.
   
   - То, что в ГУ "ДОДД" происходит, как вы говорите, скандал — это удивительно, — говорит депутат. — Андрей Корчагин парень-то въедливый, умеет защищать себя и своих. При этом он разумный мужик, не экстремист, не авантюрист. Было бы странно, если бы город его попытался обидеть, и было бы странно, если бы он попытался своих обидеть. Я свяжусь с ним, попытаюсь узнать, что происходит. Деятельность Корчагина и ГУ "ДОДД" для нас важна. Это не то ведомство, где нужно что-то отбирать, урезать. Поэтому для нас важно понять, что там происходит.
   
   На официальные запросы редакции по поводу ужасного состояния дорожной разметки по целому ряду адресов, а также кадровой революции в ГУ "ДОДД", направлявшиеся в Комитет по транспорту в течение двух последних месяцев, дорожники до сих пор не ответили. Пресс-секретарь комитета Ольга Рендина несколько раз сообщала нам, что ответ отправлен, но до редакции он так и не дошел.
   
   Анджей БЕЛОВРАНИН
   
   Ссылки по теме:
   Петербургские дороги: опасно для жизни
   Ответственных за дорожную разметку чиновников разогнали за "добросовестную" работу
   Увидел "мертвую" разметку – сфотографируй и вышли в редакцию
Поиск


Реклама