http://www.gorzakaz.org

16 Январь 2022  22:26
26.01.09(19:08)

Северо-Западная таможня: хорошие времена закончились


   Для Северо-Западного таможенного управления 2008 год оказался успешным. Более чем на 20 процентов по сравнению с 2007 годом вырос товарооборот, а плановое задание было перевыполнено на 8,8 процента. Однако уже в 2009 году в связи с финансовым кризисом ситуация может существенно ухудшиться. Об этом в БИА рассказал журналистам глава СЗТУ Михаил Прокофьев.
   
   По словам главного таможенника Северо-Запада, за минувший год сотрудниками управления было собрано и перечислено в федеральный бюджет 528 млрд рублей. Плановое задание оказалось выполненным на 108,8 процента. "СЗТУ не просто успешно справляется с возложенной на него функцией по взиманию таможенных платежей, но и входит в число бюджетообразующих структур России", – отметил Прокофьев.
   
   Добиться таких результатов помогла активная работа с самого начала года. "В период благоприятной экономической конъюнктуры в первых трех кварталах нам удавалось перевыполнять план на 17-20 процентов. В условиях серьезного спада в IV квартале это позволило выполнить плановое задание и отчитаться перед государством, - подчеркнул начальник СЗТУ, - в целом по России Федеральная таможенная служба формирует более половины доходной части бюджета страны".
   
   Внешнеторговый оборот через подразделения СЗТУ в 2008 году составил более $101 млрд. По сравнению с 2007 годом объемы внешней торговли возросли на 22 процента. Доля стран дальнего зарубежья во внешнеторговом обороте составила 97 процентов. Товарооборот со странами СНГ вырос на 19 процентов.
   С Северо-Запада России товары вывозились в 166 стран мира, в основном в Голландию, Англию, Швейцарию, Германию и Финляндию. В товарной структуре экспорта преобладала продукция химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Второе место занимали металлические изделия, третье – древесина и бумага.
   
   Импорт на Северо-Запад осуществлялся из 178 стран. Лидерами по поставкам товаров были Китай, Германия, США, Финляндия и Бразилия. Основными товарами оказались продовольствие, продукты химической промышленности и автомобили. В частности, только Выборгской таможней в 2008 году было оформлено 134 тыс. автовозов и более 71 тыс. машин, ввезенных перевозчиками. Всего за 2008 год было оформлено свыше 1 млн грузовых таможенных деклараций.
   
   В 2008 году была проведена работа по оптимизации структуры СЗТУ, количества и мест размещения подчиненных таможенных органов. В частности, как рассказал Михаил Прокофьев, на базе Калининградской, Неманской и Багратионовской таможен создана единая Калининградская областная таможня. Аналогичную Карельскую областную таможню удалось сформировать на основе Петрозаводской, Костомукшской и Сортавальской таможен.
   
   Что касается кадровой политики таможни, то, по словам начальника управления, никаких экстренных увольнений в ведомстве не планируется: "Все сокращения будут проводиться в плановом порядке. Станет меньше сотрудников в погонах". Прокофьев добавил, что общая укомплектованность СЗТУ составляет порядка 95-96 процентов, поэтому периодически происходит ротация кадров, и работники направляются на загруженные участки.
   
   Активно проводились в минувшем году мероприятия по реконструкции пунктов таможенного пропуска. В частности, была проведена кардинальная модернизация пункта "Чернышевское" Калининградской областной таможни, что позволило с июня 2008 года увеличить его пропускную способность в несколько раз – до 1,5 тыс. автомобилей и 4 тыс. пешеходов в сутки.
   
   Михаил Прокофьев отметил, что работы по реконструкции продолжатся и в нынешнем году. Приоритет при этом будет отдаваться пассажирскому направлению. "Для грузового направления это работа. Если какие-то неудобства терпит водитель фуры, это, конечно, плохо, но он на работе. А когда вперемешку с грузовиками стоят граждане, которые едут отдыхать, это нетерпимо и неприемлемо", - сказал он. По словам Прокофьева, несмотря на кризис, число перемещений через границу физических лиц меньше не стало.
   
   Продолжилась в минувшем году работа по внедрению в деятельность таможенников новых технологий. Так, еще 16 постов СЗТУ были включены в Перечень таможенных органов, имеющих возможность применять электронную форму декларирования товаров. Общее число оснащенных электроникой постов достигло 46. За 2008 год было оформлено свыше 53 тыс. электронных таможенных деклараций.
   
   Активно внедрялись в работу таможенников инспекционно-досмотровые комплексы. На сегодняшний день в активе СЗТУ имеются восемь мобильных и четыре стационарных ИДК. В 2008 году с их помощью было осмотрено 30 тыс. товарных партий. Благодаря внедрению инноватики удалось повысить эффективность борьбы с контрабандой. По итогам проверок были возбуждены свыше 1 тыс. уголовных и более 16,6 тыс. административных дел. Сумма наложенных штрафов превысила 2 млрд рублей.
   
   Рассказал Михаил Прокофьев и о самых громких задержаниях 2008 года. К таковым он отнес изъятие 120 кг кокаина в порту Петербурга, задержание на российско-эстонской границе 92 тыс. таблеток экстази, пресечение попытки ввоза на территорию России редких видов эквадорских приматов, а также предотвращение вывоза за границу партии советских орденов и медалей на сумму свыше 2 млн рублей.
   
   На фоне достижений 2008 года нынешний год окажется для таможенников менее успешным. По словам Михаила Прокофьева, грузооборот в связи с финансовым кризисом неизбежно сократится, и пока даже трудно сказать - на сколько. "Это один из самых больных вопросов, который я задаю себе и своим сотрудникам. В декабре нам не удалось спрогнозировать товарооборот. В начале февраля у нас должен состояться консультативный совет с брокерами, транспортными компаниями, на котором мы снова рассмотрим этот вопрос", - добавил он.
   
   Начальник СЗТУ отметил, что в целом снижение товарооборота в 2009 году может составить 25-30 процентов. При этом уже сегодня "ситуация не радужная": в течение января на Балтийской таможне зафиксировано снижение товаропотока на 50 процентов, на таможне Санкт-Петербурга – на 45 процентов.
   
   Егор НАЙМУШИН
Поиск


Реклама