http://www.gorzakaz.org

16 Январь 2022  22:45
27.01.09(09:10)

Цена кризиса


   Ожидается, что из-за разворачивающегося кризиса в России и в Петербурге в частности, поднимется в цене целый ряд товаров: от продуктов питания и до автомобилей. Связано это будет в первую очередь с серьезной зависимостью российского рынка от импортных товаров и стремительной девальвацией рубля.
   
   Аспирин от кризиса
   Кризис уже больно ударил многих россиян по кошелькам. Почему же ценники резко "скакнули" вверх и подорожание каких товаров россиянам следует ожидать в скором будущем, узнавал корреспондент Горзаказ.Орг.
   
   "Цены в первую очередь будут расти на продовольствие, на лекарства, на ту продукцию, которую мы закупаем за рубежом, – считает ректор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (ФИНЭК) Игорь Максимов. - Происходит это потому, что, как мы видим, растет курс доллара и евро, а все закупки происходят в той или иной валюте. И, соответственно, когда мы продаем на своем внутреннем рынке, цена этой продукции увеличивается".
   
   Первыми, по словам эксперта, подорожали продукты питания. Многие импортные продукты (консервы, макароны, крупы, рыба и морепродукты, сладости) уже продаются на 10-20 процентов дороже, чем в прошлом году. И цены на новые партии товара будут зависеть от курса доллара и евро. Будет дорожать валюта, значит, мы будем больше платить за продукты.
   
   "Чтобы не происходило – подорожает водка!", - гласит русская народная мудрость. Этот прогноз и в условиях кризиса оказывается совершенно верным. Вместе с продуктами питания вырастут и цены на алкоголь. "Наши поставщики прогнозируют, что ценники на импортный алкоголь пойдут вверх где-то в конце марта - начале апреля, – рассказал корреспонденту Горзаказ.Орг старший менеджер по продажам фирмы "Ароматный мир" Анатолий Малышев. - Рост составит в среднем 20 процентов".
   
   Причина, по словам продавцов, все та же: рост курса доллара и евро. Между прочим, и все новые партии стиральных порошков, отбеливателей, мыла и косметики будут ввезены уже с учетом нового курса доллара. Кроме того, продавцы постараются заложить туда и потери из-за резкого удешевления рубля.
   
   Лекарства, по прогнозам аналитиков, могут подняться в цене на 10 процентов. Сейчас в петербуржских аптеках подорожали на 5-10 рублей самые ходовые лекарства от простуды и гриппа. Но не везде - в основном в аптеках, которые расположены в людных местах. Там товарооборот выше, а значит, новые партии медикаментов - уже по новым ценам - поступают чаще. Но замечают подорожание далеко не все.
   
   "Если человек болеет не часто, то он и не вспомнит, сколько в последний раз платил за лекарства, - говорит менеджер по продажам аптечной сети "36,6" Анастасия Смирнова. - Гораздо более внимательны к ценам пенсионеры. Но они импортные лекарства от простуды покупают редко. Все больше аспирин, а на него цена не изменилась".
   
   С 12 января наступившего года выросли цены на зарубежные автомобили. Для примера, если ранее пошлина на 3-летний "Фольксваген-Гольф" с двигателем 1,6 литра составляла 88 500 рублей, то по новым правилам она составит уже 147 600 рублей. Как было заявлено правительством РФ, делается это в первую очередь для того, чтобы поддержать отечественного производителя. Но, как оказывается, отечественный автопроизводитель и сам в условиях нынешнего кризиса планирует поднять цены на свою продукцию. В частности, о принятии такого решения объявил еще в конце 2008 года глава концерна "АвтоВАЗ" Борис Алешин. По его словам, повышение коснется всего модельного ряда завода и в среднем составит 2-3 процента.
   
   Рецептов нет, но есть положительные стороны
   Однако может оказаться, что у кризиса есть и положительные стороны. Так, еще в декабре, по данным петербургских аналитиков по рынку недвижимости, ценник на квадратные метры жилой площади упал на 5-10 процентов. Эксперты уверены, что и в дальнейшем будут дешеветь и новые квартиры, и вторичка.
   
   Также в Петербурге с начала нового года стал дешеветь бензин. Так, средние розничные цены на бензин и дизельное топливо за период с 14 по 21 января по Санкт-Петербургу и Ленобласти снизились в среднем на 12 копеек, что составляет 0,59 процента.
   
   По словам ректора ФИНЭК Игоря Максимова, конкретных рецептов спасения от кризиса все еще так и не выработано, так что всем нам придется подтянуть пояса до его окончания. Ну а пик кризиса, скорее всего, придется на предстоящее лето. "Вполне вероятно, что мы увидим и пройдем дно кризиса примерно где-то летом, - считает эксперт, - и с осени начнется небольшой подъем".
   
   Альберт БОЛДИН
Поиск


Реклама