http://www.gorzakaz.org

15 Июль 2020  12:28
21.01.09(13:12)

Сергей Малков: Строительная компания ушла, а звездочка осталась


   Петербургский парламент уже несколько месяцев не может принять Правила землепользования и застройки. На депутатскую комиссию, редактирующую документ, с одной стороны оказывают давление инвесторы, с другой – жители. Член комиссии ЗакСа Сергей Малков рассказал корреспонденту Горзаказ.Орг, на какой стадии сегодня находится работа над ПЗЗ.
   
   - Близится рассмотрение во втором чтении проекта Правил землепользования и застройки. Что вас, как представителя ЗакСа в комиссии по землепользованию и застройке при вице-губернаторе Александре Вахмистрове, пока еще смущает в проекте?
   - С одной стороны, сейчас мы рассматриваем высотные объекты, которые прошли Градсовет, получили ВРЗ и имеют записи в книге приемов главного архитектора. Соответственно есть прорисовки, по которым мы могли их оценивать в высотной карте Санкт-Петербурга и рассмотреть их влияние на историческую часть нашего города. Но, с другой стороны, все это не определяет их точные координаты с точки зрения закона, так как не проведена планировка и межевание кварталов, в которых будут располагаться эти высотки.
   
   Возникает очень интересная ситуация, и комиссия по горхозяйству ЗакСа предоставила уже свое письмо, где высказан протест по вопросам высотных объектов, отмеченных звездочками в ПЗЗ. Почему? Потому что сегодня, исходя из предпроектных проработок, мы можем их распределить, можем их оценить с точки зрения влияния на историческую панораму нашего города. Однако мы не можем гарантировать, что высотки останутся на ныне прорисованных местах. Более того, мы, к примеру, получаем звездочку на некой территориальной зоне. Мы проработали, посмотрели: вот, она должна находиться именно там. А сегодня у нас кризис. Строительная компания может разориться, вообще ушла с рынка – а звездочка-то осталась… И где потом появится эта высотка? Звездочка – это разрешение на этой территориальной зоне строить ту или иную высоту. А где она потом будет построена в нынешней ситуации – в этом месте или в совершенно другом месте в рамках этой территориальной зоны? Этого мы не знаем и, самое главное, гарантировать этого не можем. Ведь в Правилах землепользования и застройки четко прописано, что эти высотные объекты появляются только в случае комплексного градостроительного решения на основе проекта планировки и межевания. Вот этих-то решений пока не существует. Поэтому, в случае каких бы то ни было изменений, может пройти какое-то время, появляется новый инвестор, захочет построить высотку в другом месте, в рамках данной территориальной зоны, и это не будет являться нарушением. Это самое главное против чего мы выступаем.
   
   - Но в комиссии Вахмистрова вы уже оценили 3D модель влияния доминант на город?
   - Вот именно! Мы посредством компьютерного моделирования оценивали влияние той или иной доминанты по тем решениям, которые, так скажем, приняты за основу, но завтра это все может измениться, в случае, если инвестор захочет пересмотреть планировку территориальной зоны - сдвинуть влево и вправо на 100 метров. И неизвестно, как доминанты уже на новых местах будут влиять на исторический облик города.
   
   - Но в таком случае, раз звездочка действует на всю территориальную зону, то может получиться не только сдвиг объекта, но и изменения его параметров?
   - Сейчас в проекте ПЗЗ присутствует понятие "локальная доминанта", и какую площадь она может занимать. Но ведь мы по настоянию прокуратуры уходим от данного понятия (понятие "локальная доминанта" не является официальным термином и было оспорено юристами. – Ред.). Вводится новый термин "максимально допустимое превышение высоты" над существующей застройкой. Тем самым мы фактически убираемы эти ограничения по площади. Согласно ПЗЗ можно говорить, что это должен быть один объект. Но что такое один объект? Два рядом стоящие здания - это может бытьтоже один объект. К тому же непонятно, какую площадь он может занимать. Если у нас нет требований по размерам, то может получиться так, что если мы поднимаем всю площадь территориальной зоны, то может появиться одна большая доминанта во всю ширь зоны. Единственное условие – это должно быть единое здание. Но это технический вопрос: сделав переходы между корпусами, мы и получим необходимое единство. И мы будем пытаться прописать необходимые изменения в нормы ПЗЗ.
   
   - Каковы же перспективы принятия качественного документа?
   - Комиссия по землепользованию и застройки провела большую работу, и многие изменения в проект ПЗЗ оттачивались там досконально. Предполагается ряд поправок губернатора, над которыми, как я знаю, сейчас ведется активная работа. Там могут возникнуть ряд нюансов, в частности связанные с общественными слушаниями, которые могут пойти в "зачет" еще неутвержденных объектов, правда на территориях, где существуют проекты планировки и межевания.
   
   Но есть еще и другой момент. Это связано с законом "Об охранных зонах", который еще не подписан губернатором. А по федеральному законодательству сначала должны быть приняты "охранные зоны", а затем Правила. И я считаю, что в затягивании подписания закона есть не только технические вопросы. Так что пойдет большинство депутатов на нарушение законодательства или нет - станет определением уровня зрелости ЗакСа. Необходимо лишь одно – фактически выполнить требования законов. Однако принятие ПЗЗ может принять еще и политическую окраску. Речь идет о возможных изменениях в правительстве Санкт-Петербурга. И при определенных раскладах некоторые из чиновников могут захотеть скорейшее принятие ПЗЗ.
   
   Беседовал Андрей РЫСЕВ
Поиск


Реклама