http://www.gorzakaz.org

17 Сентябрь 2019  11:46
15.01.09(19:37)

Эксперты в области охраны памятников призывают сохранить историческую застройку Петербурга целиком


   Если в Петербурге сохранять только памятники, без привязки к исторической застройке, то город попросту исчезнет. К такому выводу, как передает корреспондент Горзаказ.Орг, пришли участники круглого стола "Петербург 2025. Каким ему быть?".
   
   Как пояснил глава 1 мастерской бюро генплана Петербурга Борис Николащенко, в 90-м году ЮНЕСКО не случайно взяло под охрану весь Петербург, а не отдельные памятники, поскольку город ценен прежде всего своим историческим силуэтом. "Если охранят только памятники, то существует риск, что памятники останутся, а город исчезнет. А если исчезнет Петербург как город, то это станет серьезным ударом по русскому национальному самосознанию", - подчеркнул Николащенко.
   
   Зампред ВООПИиК Александр Кононов отметил, что памятники Петербурга в целом ничем не лучше европейских. А вот сохранившаяся историческая застройка уникальна не только для России, но и для всего мира: "Это жемчужина, но очень хрупкая. Достаточно появления одного высотного здания и панорама убита, поэтому высотный регламент в Петербурге имеет особое значение". По мнение эксперта, в идеале в историческом центре вообще не должно появляться новых строений, вторгающихся в панораму.
   
   Глава бюро межевания НИПИГрад Павел Никонов, развивая тему, подчеркнул, что в принимаемых ПЗЗ не четко прописана возможность или невозможность появления в центре новых зданий. При этом, по мнению эксперта, простое ограничение по высоте не защищает историческую застройку. "В одном случае 48 метров не повлияют на панораму, а в другом – сильно ее исказят", - сказал Никонов.
Поиск


Реклама