http://www.gorzakaz.org

14 Октябрь 2019  06:35
22.12.08(19:44)

Еще один высотный комплекс возводится компанией ЛЭК незаконно


   Компания ЛЭК, в нарушение закона возводящая высотки у Новодевичьего монастыря, продолжит наступление на панорамы исторического Петербурга и с других направлений: теперь покупателей заманивают "видами на Крестовский остров". Они, как обещает распространяемая компанией реклама, откроются счастливым обладателям видовых квартир в жилом комплексе "Премьер Палас" - это группа зданий от 16 до 22 этажей, возводимых на Леонтьевском мысу (западная оконечность Петроградского острова – ул. Пионерская, 50). Однако если оценить этот проект на соответствие законодательству, то выявляется целый ряд принципиальных нарушений.
   
   Временный регламент застройки (ВРЗ-1619) для территории, ограниченной береговой линией р. Малой Невки, береговой линией р. Ждановки, Пионерской улицей, Новоладожской улицей, разработан в 2006 году, а утверждён - "в соответствии с действующим законодательством" - 18 декабря 2007 года. В это время действовал утвержденный в 2004 году Временный высотный регламент, согласно которому на территории, регулируемой ВЗР-1619, можно было возводить объекты не выше 48 метров - это в случае положительного заключения историко-культурной экспертизы, а без таковой – не выше 42 метров.
   
   Вопреки требованиям Градостроительного кодекса РФ (а именно п. 9 ст. 1, п. 6 ст. 30, пп. 5 п. 2 ст. 36), ВРЗ-1619 не содержит предельного параметра высоты (как и в случае с разработанным для участка Охта-центра ВРЗ-1101 – уже признанного прокуратурой незаконным именно по этой причине).
   
   В письме КГИОП от 05.11.2008 сообщается, что данный земельный участок расположен в Объединённой зоне регулирования застройки первой категории (ОЗРЗ-1) - а значит, на него распространено действие режима, установленного Инструкцией по организации зон охраны памятников истории и культуры СССР, утвержденной приказом Министерства культуры СССР от 24.01.1986 № 33.
   Согласно пунктам 3.2.1 и 3.2.2 этой Инструкции и утвержденного в 1988 году Проекта зон охраны памятников истории и культуры в центральных районах Санкт-Петербурга, в объединенной зоне регулирования застройки первой категории (лакуне в границах объединенной охранной зоны):
   - новое строительство регламентируется по функциональному назначению, приемам застройки по высоте, протяженности и масштабности зданий, по характеру озеленения, приемам благоустройства и другим показателям, которые устанавливаются в описании режима использования зоны;
   - при строительстве соблюдаются ограничения по высоте и силуэту: не выше поверхности ограничения высоты застройки в соответствии с расчетом;
   - основными ограничениями являются ограничения зданий (строений, сооружений) по высоте и силуэту.
   Согласно четвёртому абзацу подпункта 2 пункта 1 статьи 9 Федерального закона № 73 для градостроительного регламента требуется согласование органа государственной охраны объектов культурного наследия субъекта Российской Федерации. Однако ВРЗ для данной территории на согласование в КГИОП не представлялся. Историко-культурная экспертиза проектной документации и материалы градостроительных исследований по определению допустимых высотных параметров и регламентации строительства на рассмотрение в КГИОП не поступали, хотя этого требует режим использования ОЗРЗ.
   
   Госстройнадзор провел экспертизу проекта и согласовал его. Вот только экспертиза проводилась на предмет соответствия проекта проекту, а не закону. Что примерно то же самое, как оценивать соответствие сделанного неким гражданином ножика его "проекту", но не законодательству, по которому нож признают холодным оружием, а гражданина привлекут к ответственности за его изготовление. Таким образом, нарушение охранного законодательства налицо. А строительство комплекса "Премьер Палас" - незаконно.
   
   Видимо, понимая это, заинтересованные лица предпринимали определенные шаги, дабы легитимизировать очередное градостроительное преступление постфактум. В графической схеме зон высотного регулирования, представленной в конце лета на слушаниях по проекту Правил землепользования и застройки, для данной территории была установлена высота в 73 метра. Этот же показатель затем перекочевал в проект Правил землепользования и застройки, поступивший из Смольного в Законодательное собрание.
   
   Компания ЛЭК представляет себя в рекламных продуктах исключительно как "компания № 1". Она и вправду может претендовать на первенство, хотя и весьма сомнительного свойства. Именно она одной из первых обезобразила самые "открыточные" виды Петербурга – панораму Петропавловской крепости, начав строить на Петроградской стороне комплекс "Серебряные зеркала". Он уже признан руководством города градостроительной ошибкой. Хотя, делая такое признание, В. И. Матвиенко особо подчеркивала, что решения принимались еще прежней властью.
   
   Однако данные, представленные на официальном сайте компании ЛЭК, свидетельствуют: разрешение на строительство 1-й и 2-й очередей было выдано 27 декабря 2004 года, то есть когда работало уже возглавляемое Валентиной Матвиенко правительство.
   
   Впрочем, на сайте ЛЭКа указано, что и для "Империала" разрешение на строительство имеется (якобы выдано 15 ноября 2006 года) – и это притом, что работы на площадке у Новодевичьего монастыря официально объявлены незаконными и приостановлены именно по причине отсутствия разрешения на строительство! Может быть, конечно, и здесь в графу "разрешение на строительство" всунули исходные данные всего лишь распоряжения КГА – как в той же таблице официального сайта это сделано в разделе "Премьер Паласа".
   
   Убивая один за другим исторические панорамы Петербурга, компания ЛЭК продолжает без стеснения представлять себя продолжателем традиций великих мастеров прошлых столетий.
   "Строить в Петербург – огромная честь и ответственность для каждого, кто хочет повторить подвиги архитекторов, трудившихся над созданием мировых шедевров, радующих глаз жителей и гостей нашего города, - декларируется на официальном сайте ЛЭКа. - Соответствовать высочайшим стандартам в архитектуре и строительстве не так-то просто. Однако некоторые новые проекты жилого строительства ничуть не уступают шедеврам великих зодчих. Более того – составляют им весьма достойную конкуренцию.
   Одним из таких объектов является возводимый компанией "ЛЭК" жилой комплекс "Премьер Палас", который станет в один ряд с лучшими творениями петербургской архитектуры".
   
   Однако при зачистке стройплощадки для "Премьер Паласа" были снесены здания карусельного цеха, склада и кузнечно–штамповочной мастерской комплекса завода "Вулкан" (арх. гражданский инженер И. И. Герасимов (1911); арх. М. Е. Сунцов). Оба здания имели статус выявленных объектов культурного наследия, однако в 2002 году приказом КГИОП № 8-92 были исключены из списка таковых.
   
   Специальной рабочей группе, созданной на днях по поручению Александра Вахмистрова для проверки всех локальных доминант, предстоит рассмотреть и высотные параметры "Премьер Паласа", чтобы оценить: какое влияние окажут возводимые на Леонтьевском мысу высотки на исторический центр Петербурга. Однако, как заявил на последнем заседании комиссии по землепользованию и застройке один из разработчиков высотного регламента и член названной рабочей группы Борис Николащенко, до сих пор перед ним никто такой задачи не ставил.
   
   

   Графическая схема зон высотного регулирования территории "Премьер Паласа", представленная в рамках общественных слушаний по проекту закона о Правилах землепользования и застройки
   
   

   Реклама на улицах города
   
   

   Строительство комплекса "Премьер Палас"
   
   Андрей МАЗУРА
Поиск


Реклама