http://www.gorzakaz.org

19 Январь 2021  10:47
18.12.08(18:52)

Кризис нарастает параллельно с импотенцией государства


   Опубликованные Федеральной службой государственной статистики данные о резком спаде промышленного производства в России не стали для экспертов неожиданностью. А вот вопрос, как оценивать такое падение и когда оно сменится ростом, вызвал массу споров. По мнению одних – рецессии в РФ пока нет, и последствия кризиса удастся преодолеть уже в середине следующего года, другие считают, что света в тоннеле не видно, а уже следующей зимой некоторые российские города начнут в буквальном смысле слова "вымирать".
   
   Напомним, что данные Росстата свидетельствуют о спаде промышленного производства в период с января по ноябрь 2008 года в ключевых отраслях российской экономики. Особенно сильно пострадала металлургия, резко снизилось производство стройматериалов и основных продуктов питания. Выпуск промышленной продукции в ноябре сократился на 8,7 процента по сравнению с ноябрем прошлого года и на 7,5 процента относительно октября. С учетом сезонного фактора падение за месяц составило 10,8 процента.
   
   Однако единства в оценке данных Росстата в среде высокопоставленных правительственных чиновников нет. Так, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач поспешил объявить о начале рецессии, а министр финансов РФ Алексей Кудрин, несмотря на удручающую статистику, на заседании президиума правительства РФ заявил, что в России рецессии еще нет и отметил, что в будущем году ожидается положительный рост ВВП до 3 процентов. В то же время эксперты бьют тревогу и недоумевают по поводу спокойствия министра. Ведь от оценки ситуации зависит и набор "антикризисных мер", который необходимо применить для исправления ситуации.
   
   По сведениям научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, "промышленный спад, причем в ключевых областях, начался еще в октябре. В Липецке - на 16%, в Санкт-Петербурге - на 9%, в Нижегородской области - на 14%, в Вологде - на 12%, в Коми - на 5%, в Москве и Ивановской области - на 1%, и поскольку никто никаких мер не предпринимал, не было никакой реальной поддержки, тенденция пошла дальше, и сейчас можно говорить об общем кризисе промышленности. По прогнозу Минэкономразвития, в декабре будет -19%, и даже предположив, что этот прогноз вызван испугом, 15-12% - это все равно ужасно. Начался спад – не только промышленный, но и экономический".
   
   С другой стороны, мнение Кудрина об отсутствии рецессии в стране поддержал руководитель Санкт-Петербургского центра регионального развития Алексей Мусаков. "Рецессия характеризует процесс накопления ВВП, а это не только промышленность, сегодня это еще и услуги, и оценивается он в финансовом эквиваленте. Поэтому говорить о рецессии, в том смысле что произойдет резкое снижение ВВП России, в 2009 году вряд ли можно, - говорит эксперт. - Но даже если это снижение и произойдет, то ситуация будет выправляться за счет резкого роста розничной торговли в России. Это отмечают весьма продвинутые экономисты. Поскольку мы всё сегодня оцениваем в финансовом эквиваленте, то ожидать этого полномасштабного рецессионного движения экономики, включая промышленность, сельское хозяйство, банковскую, финансовую деятельность, не приходится".
   
   Прогноз министра финансов по поводу положительного роста ВВП до 3 процентов вызывает определенные сомнения у руководителя исследовательского отдела Международного центра социально-экономических исследований "Леонтьевский центр" Нины Одинг, хотя, по ее словам, и они однозначно ниже ранее заявленных. "В целом прогноз государственных чиновников и должен быть оптимистичным, потому что они ориентируются на прогнозы роста цен на нефть, который способствует росту ВВП", - считает эксперт.
   
   Прямую зависимость стоимости нефти и роста ВВП в России, исходя из специфики экономики, проводит и Алексей Мусаков. По его словам, все зависит сейчас во многом от решения стран-членов ОПЕК и аффилированных стран-экспортеров, которые могут удержать цены на нефть в диапазоне 70$ за баррель. "Если это произойдет, и они выправят ситуацию, то и прирост совершенно спокойно может быть обеспечен", - отметил Мусаков.
   
   Нет в среде аналитиков и экспертов однозначного мнения и на счет глубины кризиса, а также развития российской экономики в его условиях. Нина Одинг уверена, что тенденции спада продолжатся, а к середине 2009 года мы сможем только оценить реальные перспективы и осознаем тренды, которые укрепились в экономике. С другой стороны, Алексей Мусаков считает, что ситуация в экономике стабилизируется в осенью 2009 года. "Одни эксперты говорят, что кризис начнет активно купироваться в I квартале 2009 года – это оптимистический прогноз. Пессимисты говорят о первом квартале 2010 года. Вот вам временной лаг, но в том, что он будет купирован, у меня сомнений нет. Я думаю, что при оптимистичных показателях инфляции, а это в свою очередь завязано на цены на энергоносители, Россия почувствует облегчение к III кварталу 2009 года".
   
   Остается добавить, что спад промышленного производства в Росси уже привел к серьезным последствиям. Достаточно вспомнить ситуацию с двумя градообразующими предприятиями города Пикалево Ленинградской области - "Пикалевским глиноземным заводом" и "Пикалевским цементом", где сокращение производства стало причиной массовых увольнений и социальной напряженности в городе. По мнению Михаила Делягина, главная проблема как раз с такими предприятиями. "Про Пикалево в Ленинградской области вся страна уже знает, но таких Пикалево - немерено. У нас 20 млн человек живет в моногородах, которые зависят от одного-двух предприятий, которые просто могут превратиться в зону смерти к следующей зиме. И когда государство запрещает употреблять в этой ситуации термин "кризис", то оно тем самым автоматически не позволяет никому из разумных чиновников вырабатывать антикризисную политику. И это самое страшное. Не то, что есть внешние проблемы и внутренний кризис, который нарастает самостоятельно, а то, что есть еще полная импотенция государства, категорическое нежелание что-либо делать", - заявил эксперт.
   
   Игорь ХОДАКОВСКИЙ
   Алиса КУСТИКОВА
Поиск


Реклама