http://www.gorzakaz.org

16 Февраль 2019  13:04
02.12.08(19:00)

Судьба трех исторических домов на Большой Подьяческой улице висит на волоске


   История с возможным сносом трех домов постройки XVIII века в Адмиралтейском районе – домов №1, 3 и 5 по Большой Подьяческой – продолжается уже больше года. Чиновники районной администрации говорят одно, специалисты КГИОП – другое, а реально идет добровольно-принудительное расселение обитателей этих домов, что напрямую указывает на потенциальную угрозу для дальнейшего существования самих построек.
   
   В середине ноября сотрудники районного жилищного агентства провели по этим адресам очередную комиссию. В процессе осмотра дома №5 члены этой комиссии, в которую входили чиновники районного агентства и представители компании "Стиллес" (ей, по словам чиновников, заказано проведение экспертизы), общались с уже немногочисленными постоянными жителями домов, обеспокоенными судьбой своих квартир и в целом исторической застройки. Из оброненных фраз "экспертов" стало понятно, что чиновники не сомневаются – дома нужно признать аварийными. Что фактически звучит как приговор: судьба малоэтажных домов в историческом центре Петербурга известна – в лучшем случае их надстраивают, если позволяет конструкция, в большинстве случаев – сносят. А на их месте быстро вырастают многозвездочные отели или бизнес-центры.
   
   Присутствовавший при работе комиссии руководитель движения "ЭРА" (Экология рядовой архитектуры) Алексей Козев рассказал, что участники осмотра домов откровенно скептически отзывались о будущей судьбе построек. А если учесть, что по соседним домам №1 и 3 уже есть решение о сносе, то становится очевидно, что и судьба дома №5 тоже решена. О том, что на этом месте планируется построить очередной "Амбассадор", говорят на неофициальном уровне давно, но районные власти уверяют, что окончательного решения еще нет, а руководство уже существующей неподалеку гостиницы с таким же названием отказывается отвечать на вопросы о своем участии в застройке участка на Большой Подьяческой.
   
   По информации КГИОП, а также организации "Живой город" и движения "ЭРА", дом №1/84 является памятником местного значения, а дома №3 и 5 подлежат охране как вновь выявленные памятники. Их судьбой общественные организации занимаются с прошлого года, когда в "Живой город" обратилась инициативная группа жильцов этих домов. Они были обеспокоены тем, что из их дома начали в массовом порядке выезжать жильцы. Правда, как оказалось, выезжали люди, жившие там по договору соцнайма, собственников год назад не трогали. То есть фактически, город тихой сапой начал расселять дома. На место выехавших въезжали временные жильцы – гастарбайтеры, цыгане. Но часть постоянных жильцов сохранилась до сих пор.
   
   А в феврале нынешнего года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, выступая публично в эфире программы "Диалог с городом", заявила, что эти дома город сносить не будет, а найдет средства на их капитальный ремонт. Тем не менее все три здания оказались в списке адресной программы расселения аварийных домов, принятой в июле этого года.
   
   - По нашему мнению, здания находятся во вполне пригодном состоянии, хотя и не в идеальном, но их точно можно отремонтировать, - говорит Алексей Козев. – Здания по 3-4 этажа, отремонтировать их ничего не стоит, но практики капитального ремонта в городе практически нет, она с 90-х годов прекращена, теперь только сносят и восстанавливают. Реконструировать здания постройки XVIII века при сохранении всех объемно-планировочных параметров под четырехзвездочный отель невозможно. Следовательно, речь может идти только о реконструкции, подобной той, что сделана на Васильевском острове с домами №11-13 по 8-й линии – спереди крошечный кусочек исторического фасада оставлен, за ним – новодельные монстры.
   
   Сами жители этих домов до сих пор не знают точно, что будет с ними и зданиями. По словам Марии Константиновой, жительницы дома №5, люди, которых чиновники из районного жилищного агентства представили им как инвесторов, сказали жильцам, что никаких квартир в ближайшее время выкупать в этих домах не будут. В то же время в официальном ответе на запрос "Живого города" из Комитета по строительству пришел ответ, что инвестора под проект на месте домов по Подьяческой пока нет. А в ответе из КГИОП за подписью Веры Дементьевой сказано, что снос этих зданий как объектов культурного наследия недопустим, потому что это решение противоречит закону №73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". И что КГИОП осуществляет контроль над их сохранностью.
   
   - Никакой официальной экспертизы по домам не проводилось, - говорит Алексей Козев. – Только по частной инициативе одного из жильцов дома №1, архитектора по профессии, в прошлом году была проведена экспертиза, которая подтвердила вполне приличное состояние домов. Сейчас готовится еще одна экспертиза. Но пока ни один специалист не может с документами в руках подтвердить, что эти дома находятся в аварийном состоянии.
   
   Наталья ШКУРЕНОК
Поиск


Реклама