http://www.gorzakaz.org

15 Июль 2020  11:11
20.11.08(17:01)

Елена Церетели: Необходимо менять фискальное отношение к бизнесу


   Новым председателем Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга недавно стала глава Купеческого клуба Елена Церетели. Горзаказ.Орг побеседовал с новым руководителем о планах и перспективах совета, а также о решении проблем малого бизнеса в Северной столице.
   
   - Вы недавно стали новым председателем Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга. В течение 5 лет этот пост занимал Сергей Федоров. Каковы планы на этом посту?
   - Самая основная идея – сделать совет максимально эффективным органом. Под эффективностью я понимаю, что организация должна быть в буквальном смысле посредником между бизнесом и властью. Ни для кого не секрет, что очень многие позитивные дела совета были не в достаточной степени освещены. В этой связи одна из моих задач – организовать продуманную и последовательную программу продвижения дел совета.
   
   - Отношения между малым бизнесом и властью в Петербурге славятся своей напряженностью: предприниматели то голодают, то пишут письма президенту, то пикетируют Смольный. Есть ли у вас какой-то план по урегулированию имеющегося конфликта?
   - Сейчас я анализирую ситуацию. Моя задача – встретиться с каждым из тех, кто так или иначе проявил свое недовольство. С моей точки зрения, выход всегда можно найти. Конечно, нельзя максимально удовлетворить все потребности, потому что есть собственные интересы, а есть интересы города. Приходится с этим считаться. Поэтому я считаю, что сейчас нужно максимально проанализировать ситуацию и свести на нет накал страстей. Мне кажется, что все негативное проявляется гораздо ярче, а все позитивное, а его, поверьте немало, незаметно. На следующей неделе я встречаюсь с представителями арендаторов Апраксина двора - одного из очагов напряженности в городе. Моя цель – услышать их точку зрения, узнать их желания, чаяния, ожидания и донести эту информацию до представителей власти.
   
   - Куда сегодня малые предприниматели могут обращаться за помощью? Есть ли информационный центр?
   - В первую очередь это "горячая линия" Общественного совета – телефон
   331-57-39. Также можно получить информацию в агентстве по развитию малого бизнеса по телефону 740-59-00.
   
    Во-вторых, у нас в Общественном совете есть человек, работающий с письменной корреспонденцией, кроме того, мы постоянно взаимодействуем с районами, в каждом из которых есть секретарь Общественного совета.
   
   - К деятельности совета в прошлом было много жалоб со стороны малых предпринимателей, малый бизнес часто жалуется и на очень высокие ставки на аренду помещений, и согласование. Достаточно вспомнить, как петербургские коммерсанты недавно пытались передать президенту 4,5 тысячи писем с жалобами на произвол петербургских чиновников. То есть, несмотря на огромные деньги, которые выделяются на развитие малого бизнеса, в самом малом бизнесе существует очень много проблем. Каким образом вы планируете их решать?
   - Что касается арендных ставок, я надеюсь, что эта напряженность будет частично снята законом о выкупе. Многие из тех, кто сегодня арендует недвижимость, по логике завтра должны стать владельцами этих объектов.
   
   Мне сложно судить о документе, принятом три года назад, но в тот период я лично проводила круглые столы с представителями КУГИ и с предпринимателями. Отчасти эта работа общественных организаций повлияла на то, что ставки повысились не единовременно, а были растянуты на большой период времени, на несколько лет. То есть диалог происходит, хотя он идет тяжело. Понятно, что не каждый предприниматель способен проанализировать закон и иметь юриста, который может взвесить все за и против, но для этого и работает совет, у нас - юристы. Поэтому моя задача взять под контроль все очаги напряженности. Там, где сегодня можно реально помочь, я думаю, что совместно с комитетом по поддержке мы будем реально помогать - никому не нужно, чтобы была такая напряженность с малым бизнесом.
   
   - Малые предприниматели часто жалуются на определенный ряд проблем, например высокие налоги, дорогую электроэнергию – за подключение дополнительных киловатт (стандартной мощности не хватает для офисного помещения) надо платить более 210 тыс. рублей (по 70 тысяч за кВт), хотя в Европе существуют спецквоты на электроэнергию для малых предприятий.
   - Предприниматели, к сожалению, плохо информированы. Так, Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 832 "О содействии развитию малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге" утверждено, что с 1 января 2009 года для предпринимателей стоимость подключения объектов к энергосетям будет снижена на 50процентов.
   
   А 14 октября 2008 года появилось Распоряжение КЭРППиТ № 903-р "Об утверждении специальной программы “Субсидирование платы за технологическое присоединение к электросетям”", которое дает субсидии на возмещение затрат для представителей малого и среднего бизнеса за технологическое присоединение энергопринимающих устройств.
   
   - Есть ли сегодня возможность предоставить малым предпринимателям льготные ставки по кредитам с учетом роста доллара? Предполагается ли такая мера?
   - Да, есть возможность за счет средств города значительно снизить ставку с помощью субсидирования. Те предприниматели, которые отслеживают такие вещи, уже активно этим пользуются. Также есть масса специальных программ в рамках городской программы поддержки предпринимательства, которые позволяют по ряду направлений компенсировать затраченные средства за счет городских денег. Нужно опять же обращаться в районные советы, в городской совет и узнавать о имеющихся возможностях.
   
   - То есть вы считаете, что Общественный совет способен реально влиять на ситуацию с малым бизнесом в Петербурге?
   - Абсолютно. Если я на уровне своей организации, в которой работают всего семь сотрудников, могла влиять на какие-то ситуации, так неужели совет, который объединяет мощную инфраструктуру, состоящую из 17 районов, не сможет это сделать? В президиуме у нас работают люди, которые многие годы занимаются общественной деятельностью, при этом являясь успешными предпринимателями.
   
   - Президент России Дмитрий Медведев в одном из своих заявлений потребовал от чиновников перестать "кошмарить" бизнес. По вашему мнению, Смольный "кошмарит" бизнес или нет?
   - Мне не нравится это определение. Проверяет предпринимателей не Смольный, а огромная армия чиновников, из различных комитетов, управлений и т. д., которые наделены огромными полномочиями. Необходимо менять фискальное отношение к бизнесу со стороны власти. Это принципиальный момент. Только когда власть начнет уважать людей, благодаря которым она получает зарплату, ситуация изменится. В противном случае – конфликт неизбежен.
   
   - Будет ли совеют как-то сотрудничать с аналогичным органом при полпреде Президента РФ в СЗФО Илье Клебанове?
   - Конечно, Общественный совет открыт для сотрудничества со всеми заинтересованными лицами и структурами.
   
   - Насколько сильно разразившийся экономический кризис ударит по малому бизнесу?
    - Естественно, это произойдет. Другое дело, что предприятия малого бизнеса более мобильны, и они в меньшей степени находятся в зависимости от кредитов. Именно поэтому им легче будет приспособиться к новым экономическим условиям.
   
   - Готовы ли вы предложить Смольному какой-то план по защите малых предпринимателей?
   - Не план, а свое видение. Как, например, сделать работу Общественного совета более эффективной в вопросе защиты интересов представителей малого бизнеса.
   
   Беседовала Екатерина СТЕКОЛЬЩИКОВА
Поиск


Реклама