http://www.gorzakaz.org

15 Июль 2020  11:33
01.10.08(12:46)

Кирилл Кузнецов: Система госзаказа уязвима перед недобросовестным заказчиком и поставщиком


   Функционирующая сегодня в России система государственного заказа излишне зарегламентирована и унифицирована, а процент нечистоплотных сделок в ней может достигать 80 процентов. О том, почему многие государственные заказчики так недовольны ФЗ 94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и какие изменения этот закон может претерпеть в ближайшем будущем в интервью корреспонденту Горзаказ.Орг рассказал директор Центра эффективных закупок Тендеры.ру Кирилл Кузнецов.
   
   
    - Сегодня и со стороны государственных заказчиков, и со стороны поставщиков раздается критика в адрес ФЗ 94. Насколько этот документ удовлетворяет требованиям системы госзаказа? Не пришло ли время реформы?
   
   - Закон до сих пор содержит технические ошибки. Это притом, что он правился шесть раз. Так что конструкцию он представляет собой до сих пор сыроватую и не вполне сбалансированную. Не говоря о том, что отсутствуют важнейшие документы – номенклатура одноименной продукции, порядок оценки заявок и ряд других.
   
   Если же говорить о принципах, лежащих в основе 94-ФЗ, то мне представляется неоправданными ряд базовых положений, которые задают тон работе всей системе госзакупок. Например, совершенно фанатичное, без серьезной проработки увлечение аукционами. Почему-то в своей квартире ремонт мало кто делает, выбирая строителей на основании ОБЕЩАНИЯ качества и минимальной цены. А в госзакупках это – обязательное правило при цене контракта до 50 млн рублей. Да и при больших суммах дело не сильно в лучшую сторону меняется. Поэтому ограничение сферы применения аукционов с переходом преимущественно на электронные, введение квалификационного минимума для участников размещения заказов, четкие порядки оценки заявок и составления технических спецификаций, развитие и сбалансированность системы контроля и многие другие изменения – назрели.
   
   Полагаю, нужно очень серьезно переработать саму концепцию построения системы государственных и муниципальных закупок, учесть положительный и отрицательный опыт последних лет (тот же аукцион – очень даже полезная процедура, если правильно применять) и, действительно, взвешенно и конструктивно реформировать существующее законодательство, регулирующее размещение государственного и муниципального заказа.
   
   - Особенно на документ жалуются спортсмены и деятели культуры. Говорят, закон чересчур унифицирован и не учитывает особенностей некоторых отраслей. Например, Комитет по культуре Санкт-Петербурга уже подготовил к нему поправки, в частности чиновники хотят внести изменение в п. 4 ст. 31.6, повысив верхний предел совокупной значимости таких критериев оценки, как художественная и культурная значимость произведения литературы или искусства, исполнения, качественные характеристики произведения литературы или искусства, качество исполнения, квалификация участников конкурса, опыт работы в соответствующей области литературы или искусства, с 45 процентов до 70 процентов. Как вы можете это прокомментировать?
   
   - Да, закон унифицировал все закупки. Пока попытки достроить в него особые случаи (например добавленная глава 2.1.) не впечатляют. Делать исключения из единых правил нужно очень осторожно, особенно в части увеличения субъективной составляющей в оценке предложений поставщиков.
   Особенности же есть во всех отраслях – от строительства до медицины.
   
    - Основной мотивировкой при принятии ФЗ 94 была его антикоррупционная составляющая, так как документ оставляет заказчику мало маневров для влияния на результаты тендеров. Действительно ли ФЗ 94 избавил систему госзаказа от коррупции?
   
   - Идеи то в целом грамотные. Но вот системы нет. Никогда кнутом не удавалось победить умелого коррупционера. В Китае за коррупцию даже расстреливают, и что – продолжают брать. Нынешняя система размещения государственного и муниципального заказа в РФ сочетает сложную и неоправданную зарегулированность процедур с несоразмерными штрафами. Мягко говоря, странно, когда специалиста при зарплате в 20 тысяч за один день просрочки с размещением протокола на официальном сайте штрафуют на 30 тыс. рублей, равно как и за ошибку, нередко неумышленную, в рассмотрении заявки ценой в пару сотен тыс. рублей. И когда при цене закупки чуть более ста тысяч на государственных служащих налагается штраф общей суммой сто пятьдесят тысяч. Притом что механизма поощрения за правильные решения не предусмотрено. И на фоне этого те же 30 тысяч при многомиллионных контрактах для реального взяточника – пока даже не дискомфорт, а так, легкая встряска.
   Так что пока говорить о победах в этой сфере могут себе только те, кто должен отчитываться об успехах, при этом привязки к реалиям эти отчеты, как правило, имеют слабые. Хотя некоторые подвижки, конечно, есть.
   
   - Ваш коллега - заместитель генерального директора Центра эффективных закупок Тендеры.ру Василий Ермаков – заявил нашему корреспонденту, что примерно в 80 процентах случаев заказчик заинтересован в выборе того или иного подрядчика. Значит ли это, что в 80 процентах случаев мы имеем дело с элементами коррупции, или в ФЗ 94 есть лазейки, позволяющие влиять на результаты тендеров вполне законно?
   
   - Тут все непросто. В первую очередь речь идет о мотивах заказчика. Да, ряд руководителей и специалистов по размещению заказа (не нужно их путать с заказчиком-организацией) заинтересованы в проведении нужно им поставщика. Причины тому разные – от меркантильных (получение взятки) до идеалистических, с коррупцией в классическом понимании не связанных (таких, как бескорыстное желание выбрать надежного и качественного поставщика). Поэтому я бы поостерегся клеймить, да еще 80 процентов специалистов по размещению заказа, подобным образом. Разве что, если в их ряды включить тех, кто, будучи заинтересован в качестве и надежности, ассоциирует их с конкретным поставщиком. Тогда, наверное, процентов 80 действительно наберем.
   
   Что до лазеек – действительно, грамотный специалист имеет возможность значительно повысить вероятность победы одного из участников практически любой процедуры размещения государственного заказа. Но сделать это, не нарушив законы, весьма непросто. Чаще просто законы игнорируют.
   
   Беда тут и в другом: закон о размещении заказа построен таким образом, что способствует победе поставщика, который ПООБЕЩАЕТ выполнить все качественно и дешево. А инструменты борьбы с обманщиками не особо впечатляют, и зачастую их применение отпугивает других претендентов. В целом можно сказать, что процедура размещения заказа невероятно зарегламентирована, и при этом по-прежнему достаточно уязвима перед недобросовестным заказчиком и поставщиком.
   
   - Какой, по вашим подсчетам, процент нечистоплотных сделок в системе госзаказа?
   
   - Ну, кто же их считал. Полагаю, озвучиваемые в СМИ и с трибун проценты – не более чем досужие домыслы. К тому же, можно ли назвать сделку нечистоплотной, если она проведена без нарушения закона… Могу лишь предположить по опыту процедур, в которых участвовали наши клиенты, что процент не мал. Можно, конечно, как уже говорилось ранее, говорить и о 80 процентах.
   
   - Осуществляя мониторинг городских заказов, журналисты нашего издания часто сталкиваемся с откровенным завышением цен при объявлении конкурсов или аукционов. Складывается впечатление, что экономическим обоснованием закупок никто не занимается. С чем это может быть связано?
   
   - На сегодняшний день отсутствует единая методика определения начальной (максимальной) цены контракта. Поэтому в отсутствии единых правил заказчики руководствуются разными подходами: кто-то опирается на ранее полученную цену с учетом инфляции, кто-то на текущее рыночное предложение и т. п. Кто-то просто указывает имеющиеся у него лимиты или допустимые максимумы (например, 500 тыс. рублей при запросе котировок), рассчитывая на то, что конкурентная борьба заставит поставщиков сделать гораздо более выгодное предложение. В этих условиях действительно нередко бывают ошибки.
   
   Однако надо четко понимать, что далеко не всегда то, что кажется завышением, таковым на самом деле является. На цену влияет масса факторов – размер аванса и график платежей, объем закупки, место и график поставок, страхование и прочее. И, к примеру, поставка в сжатые сроки без аванса вполне может значительно повысить цену контракта, иногда даже в разы. Не говоря о том, что не всегда справочные цены (особенно из Интернета) – реальны (часто предлагаемого товара нет в наличии, а когда он появляется - цена меняется). А при долгосрочных контрактах совершенно правомерно может быть учтено грядущее изменение цен. Но, к сожалению, случаев безответственного подхода к экономике закупок действительно немало.
   
   - Есть такая версия, что огромная бумажная волокита, сопровождающая подачу заявок, отпугивает потенциальных поставщиков, которых приходится заманивать солидными контрактами. Действительно ли это имеет место? О какой же в таком случае экономии бюджетных средств можно говорить?
   
   - Не думаю, что объем бумаги, предоставляемый в соответствии с законодательством, так уж страшен. По закону от поставщика можно потребовать не так много документов. Другое дело, что пока с правовой грамотностью в этой сфере не все благополучно, а потому иногда заказчики требуют то, что на самом деле требовать права не имеют. В любом случае, собрать необходимый для подачи заявки комплект документов – задача не такая ресурсоемкая, как может показаться. А для простых процедур, таких как запрос котировок, – и вовсе не обременительная. Большую проблему составляет несовершенство законодательства, позволяющего манипулировать результатами процедур. Как раз это и отпугивает многих.
   
   - В какую сторону, по вашему мнению, будет совершенствоваться законодательство о госзаказе?
   
   - Пока авторы реформы (а положения 94-ФЗ весьма реформаторские по сравнению с ранее действовавшими правилами и процедурами) продолжают считать, что заданное ими направление выбрано верно. Поэтому в качестве основных положений, задающих направление законотворчеству, можно выделить концентрацию всей информации о государственных и муниципальных закупках на едином официальном сайте и активное внедрение аукционов, в качестве стратегического направления – электронных, под эгидой борьбы с коррупцией и экономией бюджетных средств
   
   Соответственно можно предположить, что основные изменения законодательства будут в этом же направлении. Можно лишь надеяться, что законотворцы прислушаются к мнению практиков и трезво взглянут на опыт прошедших лет. Но пока шансы на это невелики.
   
    - Можно ли ожидать, что поправки будут приняты уже в этом году?
   
   - Технически это возможно. На сегодняшний день на рассмотрении в профильных комитетах Государственной думы находится ряд законопроектов, предусматривающих внесение поправок в 94-ФЗ, в том числе весьма существенных. При должной политической воле принятие их к концу работы текущей сессии вполне может состояться.
   
   Беседовал Антон ЮДАЕВ
22.04.09(19:22) Губернатор рассказала об антикризисных мерах в области госзаказа
22.04.09(18:19) Александр Мишин: Реальная ситуация с малым бизнесом в Петербурге становится только хуже
16.04.09(17:50) В КЭРППиТ опасаются, что тендеры на закупку лифтов выиграют недобросовестные поставщики
30.03.09(16:45) Смольный ищет юриста на зарплату 690 тыс. рублей в месяц
30.03.09(16:25) Губернаторский прием для гостей ПМЭФ подешевел на 6 миллионов рублей
30.03.09(13:19) Петербургская экспозиция на ПМЭФ-2009 будет стоить городу 20 млн рублей
27.03.09(14:48) Соцжилье для госнужд Ленобласти стоит дорого
26.03.09(20:33) Администрация Невского района объявила тендер на карнавал "по инерции"
25.03.09(17:31) Сувениры от Смольного: вместо раритетных шампуров вазы-тюльпан
13.03.09(19:03) В аппарат омбудсмена закупят мебель, телевизоры и компьютеры
13.03.09(17:57) Расходы на молодежную политику не выдерживают финансового контроля
02.03.09(18:22) Госзаказ сменил ориентиры
19.02.09(11:55) Отменой тендера на Татьянин день займутся правоохранительные органы
18.02.09(19:15) Строители недовольны системой госзаказа
18.02.09(18:48) Комитет по строительству сделал выбор в пользу социального жилья
18.02.09(18:41) Будут деньги – будет стадион
18.02.09(18:28) Чиновникам советуют ужесточить требования к исполнителям госконтрактов
06.02.09(12:40) Петербургских производителей поддержат госзаказом
28.01.09(13:32) Чиновников КМП оштрафуют за отмену тендера на Татьянин день
21.01.09(19:51) Татьянин день обойдется бюджету Петербурга почти в 6 млн рублей
Поиск


Реклама