http://www.gorzakaz.org

16 Июль 2019  19:39
01.09.08(11:07)

Защитники подлинного Петербурга продолжают борьбу за Дачу Гаусвальд


   Активисты входящей в движение "Живой город" группы ЭРА обратились в Городскую прокуратуру с протестом против планируемого уничтожения памятника эпохи модерна - Дачи Гаусвальд на Каменном острове, передает корреспондент Горзаказ.Орг.
   
   Напомним, представители КГИОП заявляют, что, поскольку деревянная часть уникального комплекса Дачи Гаусвальд (состоящего из пяти флигелей) поражена неким "белым" грибком, бороться с которым якобы невозможно, а историческое здание необходимо "разобрать и сжечь".
   
   Притом что специалисты в области микологии и микробиологии, напротив, говорят о реальной возможности применения химикатов группы фунгицидов, позволяющих вести эффективную борьбу с данной группой грибов и восстановить эксплуатационные характеристики постройки при сохранении подлинного материала.
   
   Группа ЭРА довела эту информацию, а также решительный протест против сноса памятника до сведения КГИОП еще в марте. И вот, наконец из охранного ведомства пришел ответ (его пришлось добиваться в течение пяти месяцев с помощью все той же прокуратуры). Опуская дежурные сентенции по поводу плохого обращения прежних пользователей со зданием и различных "правовых вакуумов", стоит отметить шокирующее заявление: "Метод применения фунгицидов для обработки конструкций не рассматривался, так как наличие древоразрушающих жуков в данном объекте не обнаружено".
   
   Учитывая, что фунгициды (от лат. fungus — гриб и caedo — убиваю) - химические препараты для уничтожения или предупреждения развития патогенных грибов, какое к ним имеют отношение жуки, равно как и другие насекомые, остается загадкой. Возможно, являющаяся исполнителем этого опуса архитектор перепутала микологию с энтомологией.
   
   "Единственный поступивший в наш адрес ответ Комитета ГИОП свидетельствует либо о полной некомпетентности составителей документа в рассматриваемом вопросе, либо о циничном издевательстве", - указывают активисты группы ЭРА в своем только что направленном обращении в Горпрокуратуру.
   
   "В случае с дачей Гаусвальд необходимо проведение специализированной микологической экспертизы для определения разновидностей поразивших конструкции грибов и способов борьбы с ними, - отмечают эровцы. - Тем не менее, Комитетом ГИОП таковой экспертизы не проводилось вовсе; переданная нами информация по данному вопросу полностью проигнорирована, а решение о сносе памятника, включая его каменную башню, подтверждено вновь".
   
   Авторы текста усматривают в происходящем признаки "целенаправленного приготовления Комитета ГИОП к санкционированию совершения уголовного преступления, предусмотренного ст. 243 УК РФ "Умышленное уничтожение или повреждение памятника истории и культуры", заказчиком строительных работ на объекте – ООО "Импульс".
   
   Группа ЭРА требует от надзорных органов провести соответствующую проверку, установить и привлечь к ответственности виновных, а также принять все меры к сохранению и реставрации подлинного памятника, не допустив, чтобы на его месте появился новодел.
   
   Справка
   Дача Гаусвальд - комплекс зданий XIX века работы архитектора Шёне, находится в Петроградском районе, на Каменном острове, по адресу: 2-я Березовая аллея, 32/12-14. Памятник регионального значения.
Поиск


Реклама