http://www.gorzakaz.org

22 Февраль 2020  03:49
12.08.08(21:21)

ДСТО и "Флора" не раскрыли секреты своего "согласия"


   Пресс-конференция "Новые подрядчики строительства петербургской КАД: ответственность, сроки, качество", заявленная как возможность откровенного разговора о строительстве КАД, не дала ответов на большинство вопросов, которые интересовали журналистов.
   
   Внимание общественности, прежде всего, привлекло появление на КАД новой компании-подрядчика ООО "Флора", которая выиграла несколько последних конкурсов, проводившихся ФГУ "Дирекция по строительству транспортного обхода Петербурга". Это при том, что "Флора" – новичок рынка, не имевший до сих пор опыта строительства дорог, а многие СМИ не раз намекали на сомнительный характер проведенных конкурсных процедур.
   
   Интригу мероприятию придавал и тот факт, что совсем недавно – 25 июля – ДСТО проводила пресс-конференцию, посвященную итогам проведенных тендеров. Вероятно, руководство ДСТО хотело приглушить разгоревшийся скандал вокруг конкурсов. Однако на пресс-конференции присутствовали только представители ДСТО, ООО "Флора" и ЗАО "Корпорация "Согласие Стройинвест", выигравшие прошедшие в начале июля конкурсы. По непонятным причинам на мероприятии не было других подрядчиков, также работающих сегодня на КАД. Например, отсутствовали представители компании "Инжтрансстрой", которая будет работать на последних участках КАД наряду с "Флорой".
   
   Стоит отметить, что "Флора" и "Согласие" сегодня – фактически одно лицо. Около года назад "Флора" вошла в московскую корпорацию. Как признался генеральный директор "Флоры" Александр Коростовцев, его компания будет выполнять лишь около половины всех необходимых работ. В основном они будут связаны с основной специализацией предприятия – различной инфраструктурой, системами коммуникации. Основной объем именно дорожных работ будет передан на субподряд старшей компании – корпорации "Согласие Стройинвест".
   
   Напомним, первый проект – участок от Ржевки до Шафировского проспекта – "Флора" получила, предложив потратить на 134 млн рублей больше, чем основной конкурент — ОАО "Асфальтобетонный завод № 1". Кроме того, "Флора" предложила на 20 лет короче гарантию качества земельного плотна (10 лет против 30), на 22 года короче гарантию на основание дорожной одежды (8 лет против 30) и на 15 лет короче гарантию на искусственные сооружения (10 лет против 25). Единственный показатель, по которому "Флора" обошла конкурентов, — это срок сдачи проекта. Фирма пообещала закончить работы за 6 месяцев, в то время как конкуренты обещали потратить на участок всего лишь на один-два месяца больше.
   
   Что касается выигранного тендера на строительство участка КАДа от Таллинского шоссе до улицы Пионерстроя, то здесь, как уже писал Горзаказ.орг, "Флора" ошарашила и конкурсную комиссию, и конкурентов. Строители пообещали 4-километровый участок дороги сдать на 6 месяцев раньше срока, установленного ДСТО в конкурсной документации, а также потратить почти на 1 млрд меньше максимальной по условиям контракта суммы (6 817 524 вместо 7 747 186 тыс. рублей). Конкуренты "Флоры" в борьбе за тот тендер до сих пор не могут разгадать секрет этого строительно-экономического чуда.
   
   Не удивительно, что присутствие на пресс-конференции только лишь фаворита последних конкурсов на строительство КАД наводило на мысли о каких-то особых отношениях между ДСТО и "Флорой" и вызвало у общественности массу вопросов о причинах побудивших ФГУ выбрать "Флору" в качестве подрядчика.
   
   Гендиректор ООО "Флора" Александр Косторовцев оказался в затруднении, когда не смог ответить на вопрос о сроках гарантии, указанных в заявке компании "Флора". На выручку бизнесмену пришла представитель ДСТО Светлана Амельченко, объяснившая собравшимся, что минимальный срок гарантии, по правилам конкурса, составлял 10 лет.
   
   Не менее странным был ответ на вопрос о новых технологиях, которые позволят ООО "Флора" уложиться в рекордные сроки проведения работ, указанные в ее заявке.
   
   - Такие технологии безусловно есть, они были представлены и прошли соответствующие согласования. А о подробностях вам расскажет Георгий Суренович, - заявил Александр Коростовцев, перебрасывая вопрос председателю совета директоров ЗАО "Корпорация "Согласие Стройинвест" Георгию Маркосову.
   
   – В дорожном деле нет ничего принципиально нового. Мы строим свои асфальтовые и цементные заводы, поэтому можем гарантировать качество. А в остальном мы следуем ГОСТам, - рассказал Маркосов.
   
   После чего вновь взявший слово Коростовцев пояснил, что ООО "Флора" заменит некоторые железобетонные конструкции на металлические, что позволит выиграть время, поскольку стройку можно будет вести в зимнее время. Собравшимся осталось лишь недоумевать, как, выиграв время за счет замены бетона на металл, "Флора" собирается уложиться в рекордно низкий бюджет.
   
   Странная ситуация. Хотя формально ДСТО не имеет права вмешиваться во взаимоотношения генеральных подрядчиков и субподрядных организаций, в случае "Флоры" и "Согласия" это, возможно, следовало бы сделать. Дело в том, что на первом из выигранных "Флорой" конкурсов, эта компания соперничала именно с "Согласием". "Цветочная" фирма представителями ДСТО была признана лучшей, в частности, по параметру "качество работ", причем существенно. Это позволило именно "Флоре" получить лот №5 – участок КАД в районе Ржевки. Однако теперь выясняется, что "Флора" будет работать на своих объектах лишь отчасти – главную роль сыграет именно "Согласие", имеющее меньшую оценку за качество.
   
   На вопрос журналистов о том, почему в рамках конкурса компания "Флора", не имевшая опыта дорожных работ, получила столь высокую оценку по параметру качества Светлана Амельченко сообщила крайне любопытный факт.
   
   - На самом деле, при проведении конкурсов, не предусматривается, более того запрещено законом устанавливать требования по опыту, квалификации, наличию мощностей и так далее, – объяснила чиновник. – Поэтому мы на предквалификации просили описать качество работ в соответствии с техническими условиями. Документация, представленная "Флорой", была достойной, поэтому и получила самую высокую оценку".
   
   Получается, что для получения высокой оценки и победы в конкурсе на строительство КАД не нужно иметь опыта дорожного строительства. Необходимо обладать умением эффектно подать себя и просто красиво описать качество своей работы.
   
   Между тем, реальное качество работ, которое может обеспечить "Флора", до сих пор остается под вопросом. Например, как не раз сообщалось, проблемы уже возникли на участке КАД в районе Ржевки.
   
   Однако когда журналисты поинтересовались, кому из подрядчиков и какие именно претензии предъявила ДСТО по факту многочисленных недоделок на сданных участках КАД, Амельченко, просто рассмеялась и заявила, что не может ответить на этот вопрос.
   
   За нее попытался ответить гендиректор "Флоры" Александр Косторовцев. По словам бизнесмена, ДСТО действительно выставило претензии к ООО "Флора", однако они касаются не сроков строительства, а определенных этапов работ, таких как проектирование и разработка документации. Кто и когда будет осуществлять ремонт сданных участков КАД по "гарантии", предоставленной подрядчиками, – так и осталось тайной.
   
   Невыход компании "Флора" на последний участок КАД Александр Коростовцев объяснил "очень большими проблемами с оформлением земель и расселением домов, находящихся в зоне будущего строительства". Эти проблемы вот уже месяц не позволяют компании выходить на участок.
   
   Вопросы о причинах феноменального успеха ООО "Флора", по сути, остались без ответа. А обстоятельства, когда "Флора", получившая самую высокую оценку, берет на субподряд компанию "Согласие Стройинвест", которую обошла в ходе конкурса, Георгий Маркосов объяснил предельно четко: "С прошлого года ООО "Флора" входит в группу компаний "Согласие". И это наши внутренние дела, кому и что отдавать".
   
   Получается странная ситуация: некая компания – в силу "преимуществ", понятных только ДСТО, – получает право на освоение миллиардных средств. Но дорогу строят субподрядчики, в отношения "Флоры" с которыми ДСТО вмешиваться уже не может. Кроме того, если проблемы у строителей начались еще до начала непосредственных работ, то в связи с этими непредвиденными сложностями расходы на КАД могут увеличиться, а сроки строительства дороги, которую Санкт-Петербург ждет уже не один десяток лет, снова передвинутся на неопределенное время. И вот тут будет время еще раз вспомнить о тех самых конкурсных преимуществах подрядчиков строительства – скорости и стоимости производства работ.
   
   Георгий ПЕТРОВ, Виктор ШУРУПОВ
Поиск


Реклама