http://www.gorzakaz.org

09 Апрель 2020  19:21
31.07.08(18:02)

Вадим Лопатников: Больше всего воруют на благоустройстве, ремонтных работах и закупке оборудования


   Вопросы расходования бюджетных средств Санкт-Петербурга привлекают пристальное внимание общественности и средств массовой информации. С одной стороны, городские чиновники гордятся темпами роста бюджета города. С другой стороны, периодически появляется информация о расходах, вызывающих удивление или возмущение. О результатах проверок исполнения бюджета корреспондент Горзаказ.Орг побеседовал с главой Контрольно-счетной палаты Законодательного собрания Петербурга Вадимом Лопатниковым.
   
   
Вадим Лопатников

   
   - Вадим Сергеевич, не могли бы вы привести примеры выявленного нецелевого использования бюджетных средств? Какие госучреждения вы проверяли в прошлом году?
   - Мы проверяли в 2007 году Главное управление внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Эта организация финансируется из трех бюджетов: федерального, бюджета Санкт-Петербурга и бюджета Ленинградской области. Большая часть финансовых средств в ГУВД поступает из городского бюджета. Наша комиссия установила, что большие суммы, десятки миллионов рублей, направлялись из статей, финансируемых городским бюджетом, на структуры, которые должны финансироваться исключительно из федерального бюджета. Это и есть нецелевое использование бюджетных средств. Еще пример - закупка лабораторного оборудования для криминалистических лабораторий. Они, как и вся криминальная милиция, финансируются из федерального бюджета. Сотрудникам уголовного розыска был закуплен новый транспорт, новое оружие, новые средства связи. В принципе, деньги пошли на нужное дело. Но деньги городского бюджета должны расходоваться на милицию общественной безопасности: на патрульно-постовые машины, на обеспечение патрульно-постовых милиционеров. Туда тоже средства расходовались, но какая-то доля сметы была израсходована нецелевым образом на другие структуры.
   
   - Транспорт для милиции должен закупаться на федеральные деньги?
   - Да, если эта структура – криминальная милиция, уголовный розыск. Тогда финансирование должно поступать напрямую из Министерства внутренних дел. Если же это автомобили отделов милиции, РУВД и патрульно-постовые, то их закупка финансируется из бюджета Санкт-Петербурга.
   
   - Расскажите о результатах проверки деятельности городской ветеринарной станции.
   - При проверке горветстанции наши специалисты также установили нецелевое использование средств. Смета Санкт-Петербургского государственного учреждения «Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных» состоит из двух частей: непосредственно из бюджетных средств и средств, заработанных предоставлением платных услуг. Деньги, которые зарабатывает государственное учреждение, должны сначала поступить в бюджет, а потом вернуться обратно, на счета учреждения. И расходовать их нужно строго по тем статьям, которые указаны в законе о бюджете Петербурга. Но руководство горветстанции посчитало, что эти деньги вправе расходовать, как захочет. Так, вместо приобретения обычных автомобилей для руководства учреждения были закуплены автомобили представительского класса - «Тойота» - 4 шт., «Форд» - 8 шт., «Шевроле Нива» - 3шт. Хотя изначально на приобретение 10 служебных автомобилей планировалось израсходовать 5,4 млн.рублей, было приобретено 15 автомобилей более высокого класса, и фактически израсходовано 10,8 млн.руб. Это не предусмотрено бюджетом. Кроме того, было закуплено два туристических автобуса, что также является нецелевым расходованием бюджетных средств. Зачем ветеринарной станции два туристических автобуса? Мы выяснили: их просто сдают в аренду. И эту часть заработанных денег они пытаются еще преувеличить, хотя все, что они заработали в основное время и на государственном оборудовании, должно поступить в государственный бюджет.
   
   Мы передали материалы этой проверки в прокуратуру, та в свою очередь передала их на рассмотрение в прокуратуру Красногвардейского района, которая нам ответила, что нет фактов для возбуждения уголовного дела. После этого мы повторно обратились к прокурору Петербурга Зайцеву, а он перенаправил материалы в другой район и там сейчас возбуждено два уголовных дела.
   
   - Бывают какие-то ситуации, когда вы проводите внеплановые экстренные проверки?
   - Это бывает очень редко. На моей памяти такого не было. Быструю, оперативную работу, выполняет Комитет финансового контроля. Исполнительная власть работает без такого большого плана, а у нас четкий годовой план, который публикуется на официальном интернет-сайте палаты. Поэтому в принципе всем известно, какие учреждения в текущем году будут проверены. Они могут и подрегулировать, и подделать, и устранить что-то. Но мы все равно обнаруживаем массу нарушений и недоработок, хотя люди знают, что к ним придут и будут проверять.
   
   - Глава администрации Невского района Сергей Ситдиков, как сообщали СМИ, на бюджетные средства устроил себе отдельный душ и тренажерный зал. По этому поводу проводилась ли какая-то проверка?
   - Об этом я слышал, но саму статью в газете не читал. В этом году мы будем проверять Невский район в IV квартале. После этого я вам смогу ответить на этот вопрос. Мы не имеем права комментировать то, на что не получили документального подтверждения.
   
   - А вообще подобного плана работы предусмотрены бюджетным кодексом?
   - Глава района «выбивает» практически каждый рубль, каждую копейку по каждой статье расходов. В смете районной администрации очень много статей расходов, и все зависит от того, по какой именно прошло финансирование этих работ. В смете каждого главы есть некий резерв средств - фонд на непредвиденные расходы, который составляет приблизительно 3-5 процентов от всей суммы. Эти деньги могут быть сэкономлены к концу года, но даже глава района не может тратить их по своему усмотрению на те цели, которые посчитает нужным, так как все допустимые статьи расходов прописаны в бюджетной классификации и смете.
   
   - Может ли Контрольно-счетная палата применять какие-то санкции по выявленным нарушениям кроме обращения в вышестоящие организации и в прокуратуру?
   - Других полномочий для нас законом не предусмотрено. В данный момент депутаты в трех чтениях прослушали закон о наделении Контрольно-счетной палаты дополнительными полномочиями, такими как вынесение представления. Это уже более жесткие акты, которые требуют немедленного и обязательного исполнения. Однако, как я и предполагал, этот законопроект не был подписан губернатором. Пока, если мы находим серьезные нарушения или признаки воровства, то привлекаем ОБЭП, РУБОП или налоговую инспекцию. У них другие полномочия. Ведь мы можем проверять только государственные структуры или акционерные общества, где основной капитал - активы государства. Предположим, мы обнаруживаем, что какое-то государственное учреждение «сбросило» часть средств в коммерческую структуру. Проверять коммерческую структуру - у нас нет полномочий, зато туда могут прийти сотрудники ОБЭП и прокуратуры. Так же у нас есть связь с другими силовыми структурами.
   
   - Контрольно-счетная палата сама составляет планы проверок?
   - План нам формируют депутаты Законодательного собрания и Бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания. Я могу назначить внеплановую проверку своим распоряжением. Но у нас такой насыщенный план и малый штат сотрудников, что дополнять утвержденный план новыми проверками очень сложно.
   
   Для этого нужна объективно подтвержденная информация о десятках миллионов рублей нецелевого или неэффективного использования. Бюджетные организации никуда не денутся. Это не коммерческие структуры – сегодня есть, а завтра закрылись. Государственные структуры и завтра будут работать, а чиновник будет занимать свой пост, пока его не снимут. Так что у нас нет большой нужды в оперативности.
   
   - Были многократные публикации на тему пополнения автопарка автохозяйства «Смольнинское». Какие-то проверки по фактам наиболее громких закупок дорогого автотранспорта для обслуживания городской Администрации и депутатов Вами проводились?
   - Эти закупки проводятся прозрачно, и мы даже не получив первичные материалы, тем не менее знаем, какие средства заложены в бюджете на эти цели и какое количество транспорта закупается. Здесь нет коррупционной составляющей. Машины ломаются, бьются, стареют. Мы отслеживаем, как используется потом эта собственность. Автомобили выставляются на аукцион, присваиваются лоты и продаются. Вырученные средства снова возвращаются в бюджет. Такого нет, чтобы просто купили сто машин, поездили, списали и сдали их в металлолом.
   
   Конечно, депутатам и членам правительства хотелось бы ездить на дорогих машинах, но есть определенная градация: какие могут закупаться, какие нет. По этому вопросу мы пока не делали каких-то официальных заключений. Если в перспективе, мы проверим ГУП АТП «Смольнинское», то конечно, будет дан официальный ответ, как и насколько эффективно расходуются там бюджетные средства. Во всем мире существует практика: какой-то ресурс есть у машины, она его израсходует, потом ее могут продать с аукциона и средства возвращаются в бюджет.
   
   - То есть для Вас является принципиальным то, что в бюджете эти деньги запланированы, и они расходуются, а с точки зрения самой необходимости проведения работ, если они были оформлены и профинансированы бюджетом, КСП уже не анализирует расходы?
   - Почему сейчас стало не так интересно работать контролерам? Потому что по большому счету ни губернатора, ни правительство, ни Комитет финансов уличить в том, что они от нас что-то скрывают, практически невозможно. Да, необходимость закупки мы не берем. В бюджет эти деньги попали: за них проголосовали депутаты, общественность слушала проект бюджета. Да, такой огромный бюджета трудно контролировать, но мы его отслеживаем - каждую строчку практически в режиме он-лайн. Любой платеж, который уходит из Комитета финансов и проходит через казначейство, мы видим у себя на компьютерах. Бесконтрольно что-то закупить правительство не в состоянии.
   
   Мы где-то даже перестраховываемся. Например, известно, что накопилось много устаревших компьютеров или много мебели: закупается новая, когда старая еще неплохая. Если она списана, то ее надо уничтожить. Вот это я считаю не совсем рациональным использованием. Можно было бы проводить аукционы по распродаже государственной техники и мебели. Почему-то с автотранспортом это разрешено, на гостиницы - «Октябрьскую», «Европейскую» - проводились конкурсы, а вот продать устаревший стол или принтер нельзя. Его необходимо утилизировать. Поэтому проверяемые боятся вопроса: «А куда ты дел государственное имущество? Оно должно быть или списано и уничтожено, или ты его используй эффективно».
   
   Вот стоит в углу старый компьютер, его необходимо заменить на новый. Если заменю, то тот будет стоять без пользы где-то здесь в кабинете или на складе. А если списать, то его увезут на металлолом. Это нерационально. Вот над этим бы подумать. Но эта часть регулируется федеральным законодательством и федеральными нормативными актами по использованию госсобственности.
   
   - Какие типичные нарушения Вами выявляются в функционировании системы государственного заказа Петербурга?
   - Самые типовые нарушения по горзаказу – проведение конкурса с последующей закупкой «у единственного источника». Процентов 70 заказов по городу осуществляется именно так. О каком «единственном источнике» может идти речь во втором по величине городе России? Вот самая большая проблема. Это связано с качеством оформления документов, с тем, что некоторые конкурсанты предлагают наименьшую цену, не заботясь о качестве. Хотя это неправильно. Если, например, покраска стены стоит 100 рублей, а предлагают ее покрасить за 50, можно представить, какое будет качество. Остальные фирмы снимаются с конкурсов - понимают, что даже за 60 ее хорошо покрасить не смогут. Когда цены во время конкурса опускаются на 50 процентов, это нас сразу настораживает. И, как правило, качество сильно страдает. А бывает еще, что победитель конкурса затем отказывается от выполнения работы, объясняя, что «не в состоянии выполнить эти работы». Вторая проблема – это проведение конкурсных процедур в самом конце года, что как правило, оборачивается липовыми актами выполненных работ: акты уже подписаны, а работы еще не выполнены.
   
   - С чем могут быть связаны случаи завышения цен при закупках?
   Что делают чиновники? Они в один и тот же лот закладывают несколько позиций. Заказчик при формировании лотов делает так, чтобы одной фирме было невыгодно, а второй - выгодно. И разные конкурсанты могут прописать совершенно разные цены на одни и те же товары. Если посчитать, то надо отдавать предпочтение той фирме, у которой сумма меньше, хотя при этом цены на отдельные товары могут быть сильно завышены. Где-то сэкономил 2 или 3 рубля, а где-то нет. Надо проверять сметы жестко, по каждой строчке.
   Больше всего воровства из бюджета происходит на благоустройстве, ремонтных работах и на закупке оборудования.
   
   - Получается, что формирование лотов – «болевая точка» в горзаказе?
   Думаю, что необходимо вносить изменения в федеральное законодательство, потому что оно требует проведения обязательных конкурсных процедур. Но есть большие «но». Почему в бюджете города за 2007 год не освоено больше 5 процентов, средств – это около 12 миллиардов? Во-первых, часть средств из федерального бюджета приходит в конце года и их тяжело успеть освоить. Во-вторых, конкурсные процедуры занимают много времени. Бывает, что конкурс объявили в октябре, кто-то выиграл, а потом снялся, и к декабрю успеть провести новый конкурс проблематично, или главные распорядители сами отказываются: понимают, что согласована не вся проектно-сметная документация, не получены все разрешения и они не могут приступить к работам. А деньги выбили на эти цели в начале года и строчка в бюджете есть.
   
   Это не такое уж серьезное нарушение по сравнению с нецелевым или неэффективным расходованием: деньги-то остаются в бюджете. Конечно, и Губернатор, и члены правительства потом жестко наказывают именно главных распорядителей и при формировании бюджета на следующий год отслеживают уже каждую статью расходов по тому или иному распорядителю.
   
   Беседовал Алексей ДЬЯЧЕНКО
22.04.09(19:22) Губернатор рассказала об антикризисных мерах в области госзаказа
22.04.09(18:19) Александр Мишин: Реальная ситуация с малым бизнесом в Петербурге становится только хуже
16.04.09(17:50) В КЭРППиТ опасаются, что тендеры на закупку лифтов выиграют недобросовестные поставщики
30.03.09(16:45) Смольный ищет юриста на зарплату 690 тыс. рублей в месяц
30.03.09(16:25) Губернаторский прием для гостей ПМЭФ подешевел на 6 миллионов рублей
30.03.09(13:19) Петербургская экспозиция на ПМЭФ-2009 будет стоить городу 20 млн рублей
27.03.09(14:48) Соцжилье для госнужд Ленобласти стоит дорого
26.03.09(20:33) Администрация Невского района объявила тендер на карнавал "по инерции"
25.03.09(17:31) Сувениры от Смольного: вместо раритетных шампуров вазы-тюльпан
13.03.09(19:03) В аппарат омбудсмена закупят мебель, телевизоры и компьютеры
13.03.09(17:57) Расходы на молодежную политику не выдерживают финансового контроля
02.03.09(18:22) Госзаказ сменил ориентиры
19.02.09(11:55) Отменой тендера на Татьянин день займутся правоохранительные органы
18.02.09(19:15) Строители недовольны системой госзаказа
18.02.09(18:48) Комитет по строительству сделал выбор в пользу социального жилья
18.02.09(18:41) Будут деньги – будет стадион
18.02.09(18:28) Чиновникам советуют ужесточить требования к исполнителям госконтрактов
06.02.09(12:40) Петербургских производителей поддержат госзаказом
28.01.09(13:32) Чиновников КМП оштрафуют за отмену тендера на Татьянин день
21.01.09(19:51) Татьянин день обойдется бюджету Петербурга почти в 6 млн рублей
Поиск


Реклама