http://www.gorzakaz.org

15 Июль 2020  10:29
08.07.08(17:52)

Нина Одинг: На территории России свободной торговли нет и никогда не будет


   Рост цен за последний год не на шутку встревожил население и заставил граждан задуматься об иллюзорности декларируемой стабильности. Свою негативную роль сыграл мировой продовольственный кризис, разразившийся в прошлом году. Но кризис прошел, а цены в России продолжают расти и сегодня, несмотря на политику "замораживания".
   
   В чем причины роста цен, насколько велика зависимость российской экономики от колебаний в Европе и каковы будут последствия вступления в ВТО - об этом корреспондент Горзаказ.Орг побеседовал с экспертом Леонтьевского центра социально-экономических исследований Ниной Одинг.
   
   - С чем, на ваш взгляд, связан такой стремительный рост цен на продовольствие, наблюдаемый в последние месяцы?
   - Наша страна живет в условиях реальной экономики, в которой действуют объективные экономические законы. В этой экономике цены находятся под контролем монетарных властей. Если приоритетом одновременно являются и помощь промышленности слабым рублем, и низкая инфляция, и наращивание бюджетных инвестиций, то цены будут расти. Стремление Центробанка и Минфина минимизировать последствия денежных вливаний ни к чему не привели.
   
   В течение года на рост цен влияли разные факторы. Сначала это было связано с большим притоком иностранной валюты, а так же с экономическим ростом внутри страны и ростом доходов граждан. Кроме того, добавился фактор сравнительно небольшого урожая на основные продукты в странах-производителях плюс резкий рост их потребления в развивающихся странах.
   
   В последнее время рост цен носит тотальный характер. Если раньше дорожали определенные группы товаров, то сейчас дорожает все, в том числе и продовольствие. По-прежнему действуют фундаментальные причины - экономический рост в России, обуславливающий рост доходов, и поступление валюты в страну, которая превращается в рубли и создает избыточную денежную массу. Что приводит к росту цен в первую очередь на продовольствие.
   
   Кстати, обвинения посредников в ценовом сговоре - традиционный прием для многих правительств. Однако в нашей стране цены на продукты питания растут вместе с ростом физических объемов их предложения, продаж и потребления. А вот факт, что треть колхозных рынков сегодня практически простаивает, мог оказать воздействие на уровень цен сельскохозяйственного продовольствия. Если серьезно браться за решение проблемы инфляции, то необходимы и серьезные решения.
   
   - Означает ли это, что основная часть населения по-прежнему тратит большую часть денег на покупку продуктов?
   - Я не очень понимаю, что такое основная часть населения, тратящая большую часть денег на покупку продуктов. Говорить, что народ нищает, а цены растут – большое лукавство и упрощение, ведь доходы растут, и возможности граждан увеличиваются.
   
   Да, действительно, в группе граждан с низкими доходами наибольшую часть потребления занимают продукты питания. Они сразу их тратят на продовольственные нужды. Производитель реагирует на это – поднимает цену на свою продукцию.
   
   - Насколько велико влияние на рост цен в России мирового продовольственного кризиса?
   - Говорить о кризисе как в Европе, так и в России некорректно. Продовольственный кризис наблюдается в Африке. А у нас наблюдается высокая инфляция.
   
   Если говорить о продукции сельского хозяйства, то в период роста цен на определенные товары производители начинают больше производить и экспортировать. Продовольственный рынок тесно связан с урожайностью. Но в прошлом году был неурожай. В этом году, по прогнозам, будет хороший урожай.
   
   - Значит, если кризис рассосется, цены на продовольствие в этом году будут расти не так динамично, как в прошлом?
   -.Уже растут еще динамичнее, чем в прошлом году
   
   - А как объяснить то, что, по данным Росстата, у нас продуктовые цены растут в четыре раза быстрее, чем в Европе?
   - У нас вообще инфляция больше, чем в Европе, из-за мягкой кредитно-денежной и финансовой политики. Экономика оказалась неготовой к такому повороту. Раньше она справлялась, но политическое лобби оказалось сильнее. Притекающие сейчас деньги – это деньги, не созданные трудом. Они созданы благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой и, можно сказать, падают с неба.
   
   - Получается, у нас доходы растут быстрее, чем в Европе?
   - Конечно. И экономический рост у нас намного быстрее. У нас на протяжении десяти лет рост ВВП идет стабильно по 7-8 процентов в год. В Петербурге вообще 10-процентный рост. Это значит, больше доходов у предприятий. Значит, становится больше фонд оплаты труда. Они больше зарабатывают и больше потребляют.
   
   - Оправдала ли себя практика замораживания цен на социально значимые продукты? И будет ли, по-вашему, правительство и дальше применять эту практику?
   - Очевидно, что это было политическое решение, напрямую связанное с выборами. Забота о народе выигрышно звучит в средствах массовой информации. Сегодня такая практика продолжается – как в Петербурге, так и в других регионах. Но, мне кажется, в регионах больше усердствуют, чем в федеральном центре. Там понимают всю бессмысленность подобных занятий. В регионах, где не было никаких хлебных и яичных соглашений, статистика показывает рост цен не выше общероссийского уровня.
   
   В глазах людей, которые не соизмеряют эмоции с фактами, практика себя оправдала. Если люди не соизмеряют свои затраты и полученный результат – формула "мы заботимся о народе" звучит для них привлекательно. Но жизнь показывает, что эта заморозка никак не влияет на кошелек.
   
   - Почему, по-вашему, торговые сети так легко согласились на "заморозку" цен? Это проявление социальной ответственности, или они просто включили убытки от "заморозки" в стоимость других продуктом?
   - Торговые сети – не равные партнеры для государства. Они согласились, во-первых, потому что им деваться некуда. Во-вторых, это им ничем не грозит. В эту игру можно играть безболезненно. То, что возможные убытки компенсируются повышением цен на другие товары, видно даже неискушенному потребителю. С давних времен известно, что если на какой-то товар установить предел цены – рано или поздно он становится дефицитом. Производителю становится невыгодно его выпускать. Или товар продается втридорога на черном рынке. Пока мы до этого не дожили.
   
   - В переговорах о вступлении России в ВТО существуют разногласия, касающиеся субсидирования государством отечественного сельского хозяйства в размере $9 млрд в год. Если Россия все же откажется от этих дотаций, как это скажется на сельском хозяйстве и на продуктовых ценах?
   - Сельское хозяйство у нас и так субсидируется, в том числе в виде так называемых "мягких кредитов" от Министерства сельского хозяйства. Каждое европейское правительство субсидирует свое сельское хозяйство. Вопрос в том, кому и для чего дают субсидии.
   
   Вообще сельское хозяйство у нас сейчас на подъеме. Если убрать существующие препоны для производителей среднего размера, не поддерживать убыточные предприятия – развитие агропрома продолжится. Для сельского хозяйства сейчас благоприятная конъюнктура, есть куда развиваться. Есть рынок для поставок зерна. Вопрос лишь в переработке, в инфраструктуре для доставки продукции. Наоборот замораживание цен может самым негативным образом отразиться на российских производителях сельскохозяйственной продукции.
   
   - Вы сейчас говорите о производителях зерна. А как быть с остальными сельхозпроизводителями, которым трудно пробиться на отечественные прилавки из-за поборов торговых сетей?
   - Это уже другая сторона вопроса. Им пробиться трудно потому, что торговые сети диктуют условия поставок. Если на рынке всего несколько крупных игроков, они могут диктовать свои условия. Значит, рынок недостаточно развит. Получается, что у нас торговля преобладает над производством. В скандинавских странах в таких случаях производители создают свои кооперативные сети, которые успешно соперничают с крупными ритейлерами. Но, с другой стороны, претензии сетей не всегда не обоснованны. Часто и отечественный производитель не всегда выдерживает стандарты поставляемой продукции.
   
   - Какие секторы российской экономики выиграют от вступления в ВТО, а какие проиграют?
   - Для любой страны, вступающей в ВТО, предусмотрен довольно длительный переходный период, за который страна может перестроить свою экономику и модернизировать промышленность. Например, Китай получил
   7-летний переходный период после вступления в ВТО, и сейчас является мировым лидером экономического роста.
   
   Если Россия вступит в ВТО – от этого выиграют многие секторы российской экономики. Это означало бы, что мы стали бы торговать по общемировым правилам. Сегодня на мировом рынке есть секторы, где идет дискриминация российской продукции. Вступление в ВТО позволит России встать под одну общую крышу. Это не означает, что споры и судебные тяжбы между производителями прекратятся. Но решать такие вопросы будет намного легче. Там есть общая площадка для обсуждения и разрешения конфликтов. Если присмотреться к странам вроде Бразилии, Китая, то видно, что членство в ВТО пошло им на пользу.
   
   Если говорить о слабых секторах, у нас есть отдельные отрасли, значительно проигрывающие зарубежным производителям. Например, текстильная промышленность, трудные времена для которой уже наступили.
   
   - Чего стоит ожидать простым потребителям от внедрения принципов свободной торговли на территории России?
   - На территории России свободной торговли никогда не было, нет и не будет. Последствия этого потребители видят уже сегодня: ценовые сговоры и картельные соглашения, неразвитую конкуренцию, приводящую к завышению цен. Уже дешевле одеться в Финляндии, чем у нас. Из-за недостаточной конкуренции у нас еще не развиты многие сферы рынка. И, в частности, Петербург еще недостаточно насыщен торговыми площадями, если сравнивать с Европой.
   
   - Напоследок хотелось бы услышать ваш прогноз по росту инфляции до конца года.
   - Под конец лета обычно наблюдается некоторое замедление роста цен. С учетом того, что за прошедшие полгода официальная инфляция уже составила 9 процентов, думаю, до конца года она достигнет 12-14 процентов.
   
   Беседовал Артем ПИРОГОВСКИЙ
Поиск


Реклама