http://www.gorzakaz.org

09 Апрель 2020  19:48
26.06.08(13:00)

Археологические находки в Новой Голландии будут музеифицированы


   Находки археологов в Новой Голландии пополнят коллекцию одного из городских музеев, заявил заведующий сектором архитектурной археологии Эрмитажа Олег Иоаннисян. Эксперт напомнил, что еще в процессе предпроектных работ в Новой Голландии было обнаружено наличие культурного слоя, относящегося к первой половине XVIII века, передает РИА Новости.
   
   "Там стоял небольшой домик Петра I - это известно всем. Но то, что там был жилой квартал, где жили люди и достаточно зажиточные - стало открытием. Этот квартал "пролетел" мимо исторической памяти, он не попал на планы петровского времени, которые были проектные, а не фиксационные", - сказал Иоаннисян.
   
   По его словам, работы которые Эрмитаж проводил совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом, велись на площади около тысячи квадратных метров. Археологи нашли основания домов того времени - деревянных и мазанковых. Кроме того, было множество находок предметов быта. В их числе - керамика и стекло, кожаная обувь и лапти, голландские курительные трубки и даже коробочки, в которых дамы петровской эпохи хранили притирания и помаду.
   
   Напомним, что Новая Голландия - искусственный остров, образованный рекой Мойкой и Крюковым и Адмиралтейским каналами, возник в районе верфей в петровскую эпоху и тогда же получил свое название. В 1730-х годах на острове были возведены склады для сушки и хранения корабельного леса, современный архитектурный ансамбль острова создавался в XVIII-XIX веках. До последнего времени на его территории размещались склады Ленинградской военно-морской базы. В 2004 году Новая Голландия была передана в ведение города. В настоящее время там ведутся работы по реконструкции всего комплекса по проекту знаменитого архитектора Нормана Фостера. Здесь будет создан многофункциональный культурный и деловой центр.
   
   Иоаннисян напомнил, о том, как археологи с трудом отстояли культурный слой в Петропавлоской крепости, где, при проведении работ по благоустройству, хотели вести земляные работы на глубине полутора метров. "Государственный музей истории Санкт-Петербурга, к которому относится Петропавловская крепость, в данном случае оказался заложником ситуации. Заказ был городской и генеральный заказчик нарушил все, что только можно нарушить", - сказал Иоаннисян.
Поиск


Реклама