http://www.gorzakaz.org

22 Февраль 2020  04:29
20.06.08(15:04)

МАЗ: Наш троллейбус - для большого города


   Санкт-Петербург находится сегодня в состоянии реорганизации системы общественного транспорта. Если с трамваями и автобусами ситуация более или менее налаживается, то городской троллейбус перемены еще только ожидают. Петербургский троллейбусный парк нуждается в кардинальном обновлении, так как более трети машин уже выработали свой ресурс. Администрация города вплотную приступила к проведению конкурсов на поставку троллейбусной техники.
   
   Поставлять троллейбусы для петербургского Комитета по транспорту хотят не только отечественные производители, но и компании из стран СНГ, а также совместные производства. Инициативу создания в Петербурге российско-белорусского троллейбуса на базе продукции Минского автомобильного завода (МАЗ) и группы компаний "Политроника" ещё в середине мая поддержала рабочая группа Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и Санкт-Петербурга
   
   Минский автомобильный завод является одним из старейших и крупнейших автомобильных заводов на территории СНГ. Сегодня МАЗ – крупнейшее государственное предприятие Беларуси по выпуску большегрузной автомобильной, а также автобусной, троллейбусной и прицепной техники. Наш корреспондент воспользовался присутствием на заседании в Минске заместителя директора завода по реализации пассажирской техники Александра Михайловича Хамицевича, чтобы узнать подробности проекта создания российско-белорусского троллейбуса.
   
   - Александр Михайлович, расскажите, как появился этот проект?
   - Это стало результатом долговременной политики сотрудничества завода МАЗ и Санкт-Петербурга, а конкретно с компанией "Политроника" и Горэлектротрансом. Наш троллейбус сделан по техническому заданию, утверждённому Горэлектротрансом Петербурга, и соответствует всем эксплутационным требованиям, которые предъявляет городом.
   
   Для нашего завода важен троллейбусный проект вообще и совместный с Петербургом в частности. Нам интересно и поставлять готовые троллейбусы, и выносить окончательную досборку на аутсорсинг: мы производим основную кузовную часть, в Петербурге ее дополняют тяговым электроприводом. Та модель, которая у нас в итоге получилась в рамках проекта, вполне вписалась в стратегию развития электрического транспорта вашего города.
   
   - То есть создан эксклюзивный петербургский троллейбус?
   - Да, это целенаправленный продукт, выполненный под требования, которые поставил перед нами Санкт-Петербург в лице предприятия "Горэлектротранс". Это была планомерная работа, которую мы вели более двух лет. Опытный экземпляр троллейбуса собирался на площадях Горэлектротранса, прошел полугодовые испытания на улицах Санкт-Петербурга и в итоге был согласован, получил "благословение" города. Кстати, сказать, в техническом задании транспортников к создаваемому нами троллейбусу содержалась масса разумных вещей. И именно поэтому, не исключаю, что эта модель может быть переработана и востребована в других регионах России, и за ее пределами.
   
   - Насколько ваш троллейбус вообще соответствует запросам, предъявляемым к современной пассажирской технике?
   - Критерий объективности - практика. Троллейбус сделан на базе нашего 103 кузова. И общие объемы наших поставок этих кузовов, я уверен, превосходят совокупные объемы поставок аналогов наших основных конкурентов. Если наша продукция востребована - значит, ее технико-эксплуатационные качества удовлетворяют многочисленных заказчиков. Сейчас мы работаем и над изменением дизайна 103 кузова: уже начат выпуск рестайлинговых образцов, более современных. Так что считать наши троллейбусы морально устаревшими никак нельзя. Кроме того, конструкция нашего троллейбуса лучше других аналогов приспособлена к пассажиропотокам большого города. Она более совершенна и в техническом плане, хотя бы потому что используются более простые узлы агрегата, скажем, задний мост. Кроме того, у других моделей узкий проход в салоне - около 50 см - создает дополнительные возможности для травм, особенно когда салон переполнен. У нас же ширина прохода - 80 см, поэтому наш троллейбус более безопасен.
   
   - Расскажите подробнее, что из себя представляет производственная цепочка: что будет поставлять МАЗ, и что будут делать в Петербурге?
   - В данном случае мы поставляем кузов троллейбуса, точнее - машинокомплект. В нашем понимании это такой же равноправный продукт, как и готовый троллейбус. Именно поэтому для нас ценно участие в этой программе. Потому что основные технологии производства троллейбуса заложены именно при создании кузова, он составляет 70 процентов всей конструкции троллейбуса. МАЗ поставляет всю механическую часть (кузов, шасси, мосты, ось, рулевое управление, тормозную систему) и низковольтное электрооборудование. В Петербурге этот машинокомплект будет начиняться специализированным оборудованием: двигателем, высоковольтной электроникой. Эта досборка не требует каких-то особо сложных технологических условий. На данный момент у нас есть договоренность с Пролетарским заводом о сборке данных троллейбусов в Петербурге. Повторю, мы планомерно исполняли технические запросы, полученные от Петербурга, отрабатывали все необходимые требования, условия, сертификацию. В итоге получился на 100 процентов удовлетворяющий задание продукт, который отвечает потребностям города. Окончательно укомплектовать его в Петербурге будет с технической точки зрения совсем не трудным этапом.
   
   - А представлен ли вообще пассажирский транспорт под маркой МАЗа в Петербурге сегодня?
   - Санкт-Петербург был одним из первых городов, который узнал пассажирскую технику МАЗа: наши автобусы появились здесь в 1998 году. Тогда их еще совсем не было в тех регионах, где они сейчас присутствует в большем количестве. То есть Петербург был своего рода пионером в освоении нашей пассажирской техники. После него уже другие российские города опробовали наши автобусы и продолжают их до сегодняшнего дня закупать. Так что и с новыми троллейбусами Петербург может стать "первопроходцем".
   
   - Завод МАЗ - это мощный бренд, легенда еще советского времени, каковы рыночные позиции завода сегодня?
   - Положение МАЗа сегодня очень устойчивое. МАЗ развивается постоянно, как с точки зрения своей товарной гаммы, так и с точки зрения производственных процессов, мы идем на широкое техническое перевооружение: проводим масштабные преобразования и инвестиции. Год от года увеличивается объем производства техники. Грузовиков в прошлом году выпустили около 22 тысяч. В этом году планируется около 25 тысяч. За последние три-четыре года мы в три раза увеличили объем выпуска пассажирской техники. На сегодняшний день у нас объем выпуска автобусов - около двух тысяч в год. Порядка 2,5 - 3 тысяч автобусов выпускает "Мерседес", порядка 3 тысяч выпускает ЛиАЗ, порядка 1200 - Нефтекамский завод. Выходит, мы по автобусным объемам находимся среди солидных мировых производителей.
   
   - И кто основной потребитель пассажирской техники МАЗа?
   - Россия - основной внешний рынок для нас, причем он сравним с нашим внутренним, белорусским рынком. Мы поставляем технику и в государства СНГ, и в европейские страны: Румынию, Сербию, Польшу, Германию. Причем если технический уровень нашей продукции на уровне европейского, то цены, естественно, ниже. Это зерно нашей конкуренции в Европе, и объемы поставок пассажирской техники в Европу будут расти. Ну и, конечно, мы хотим быть активно представлены в Петербурге. С одной стороны, уже существует троллейбусный проект. С другой стороны, правительство города заинтересовалось нашими низкопольными автобусами и собирается рассмотреть всю существующую на сегодня у нас гамму такой техники. И нам интересно этим заниматься. Как я уже сказал, троллейбус специально для петербуржцев уже создан, так что у нас есть возможности и желание удовлетворить требования Петербурга в части пассажирского транспорта.
   
   Беседовал Виктор ШУРУПОВ
Поиск


Реклама