http://www.gorzakaz.org

28 Ноябрь 2021  17:34
19.06.08(11:33)

Бирже и "Финансисту" сделают обрезание


   Ситуация с Товарно-фондовой биржей и элитным жилым комплексом "Финансист" стала центральной темой обсуждения на Совете по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. Собравшиеся пришли к единогласному выводу: лишние этажи зданий должны быть снесены, что послужит хорошим уроком для застройщиков не только Северной столицы, но и всей России.
   
   Губернатор Валентина Матвиенко подробно разъяснила членам Совета суть произошедшего на Васильевском острове. По ее словам, документальная и инструментальная проверка сооруженных объектов на предмет соответствия их высотным параметрам разрешительной документации, проведенная Службой государственного строительного надзора и экспертизы, выявила ряд серьезных нарушений.
   
   В частности, здание Товарно-фондовой биржи, проектирование и строительство которого велось на основании распоряжения мэра Петербурга №802-р от 12 октября 1993 года, должно было быть 16-этажным общей высотой 54,3 метра. Однако, по самовольной инициативе застройщика, объект вырос до 18 этажей, а высота его составила 67,6 метра.
   
   Аналогичная ситуация сложилась и с элитным жилым комплексом "Финансист", который разместился в непосредственной близости от новой биржи. Историко-культурная экспертиза установила предельную высоту здания на отметке в 60 метров. Но, по замерам специалистов, появившийся объект имеет высоту 64,75 метра, а с учетом всех декоративных элементов на кровле - 69,84 метра.
   
   Председатель Комитета по государственному использованию и охране памятников Вера Дементьева, комментируя ситуацию с "Финансистом", подтвердила, что объект имеет завышение относительно согласованной документации. При этом она раскритиковала ряд СМИ, которые, по мнению чиновника, вводят горожан в заблуждение. "Некоторые СМИ пытаются убедить жителей, что здание "Финансиста", которое построено, имеет согласованную нами высоту в 60 метров. Это неправда! 60 метров - это предельная отметка высотности, а не граница карниза последнего этажа", - сказала Дементьева.
   
   Валентина Матвиенко дала поручение Службе государственного строительного надзора и экспертизы обязать застройщиков привести сооруженные объекты в соответствие с исходной разрешительной документацией, а Комитету по градостроительству и архитектуре - рассмотреть на Градсовете варианты архитектурных решений минимизации влияния "скандальных" зданий на исторический центр.
   
   "Здесь моя позиция жесткая, и я от нее не отступлюсь. Мы будем принимать все меры для того, чтобы привести здания в соответствие с рекомендациями экспертизы. Конечно, нас ждет нелегкий путь. Но мы готовы к этому пути, мы его пройдем и добьемся того, чтобы это решение все-таки было принято и поддержано", - заявила губернатор.
   
   По словам Матвиенко, власти будут вынуждены действовать в правовом поле, поэтому процесс может затянуться. "Застройщики, конечно, будут обращаться в суд. Но до тех пор, пока суд не вынесет окончательное решение, никакого разрешения на ввод зданий в эксплуатацию мы не дадим. И на этом застройщики потеряют гораздо больше, чем на сносе лишних этажей. А вообще я надеюсь, что у них как у петербуржцев совесть все-таки проснется, и они согласятся с нашими доводами и аргументами", - сказала губернатор.
   
   Члены Совета по сохранению культурного наследия с воодушевлением встретили слова губернатора. Архитектор Юрий Курбатов назвал решение Валентины Матвиенко эпохальным и попутно окрестил элитный жилой комплекс "Эгоистом": "Из всего, сказанного вами, меня больше всего порадовало решение о понижении высоты "Эгоиста". Это эпохальное решение, ясное, цивилизованное, понятное. Это хороший пример для всей России. Думаю, что нам совместными усилиями удастся справиться с данной проблемой".
   
   Глава архитектурной мастерской, проводившей экспертизу "Финансиста", Татьяна Славина также положительно оценила услышанное: "Вы принесли нам сегодня поистине благую весть - весть о том, что на Васильевском острове история, которая у всех на устах и в умах, решается в пользу здравого смысла и науки. Не могу не подчеркнуть, что проект Биржи был согласован еще в 1993 году, то есть до того момента, когда была введена обязательная экспертиза. Строительство же "Финансиста" было проведено с нарушением на три этажа рекомендации экспертизы. Отсюда все неприятности", - как бы оправдываясь, сказала Славина.
   
   По ее мнению, главный вывод, который необходимо сделать всем застройщикам, - экспертизе следует доверять. "Застройщики должны знать, что рекомендации экспертизы нарушать нельзя. Если вы, Валентина Ивановна, выполните свои намерения понизить высоту уже построенных зданий, будет создан великолепный прецедент, после которого застройщикам будет неповадно выкачивать лишние квадратные метры из того, что им не положено согласованием", - уверена Славина.
   
   Губернатор, резюмируя дискуссию, подчеркнула, что, помимо Товарно-фондовой биржи и "Финансиста", в Петербурге имеется еще ряд градостроительных ошибок. В числе таких ошибок: купол гостиницы "Ренессанс", жилой комплекс "Серебряные зеркала", комплекс жилых домов на Шпалерной, высотки у Старой деревни и др.
   
   В то же время, по мнению Матвиенко, ответственность за эти ошибки не может нести только бизнес или только власть. "Проектируют эти здания наши петербургские архитекторы. Поэтому сегодня пора говорить об ответственности профессионального архитектурного сообщества. Ни губернатор, ни правительство не утверждают проекты тех или иных строений. И хотя я не снимаю ответственности с власти, хочу призвать тех, кто ставил свои подписи под этими проектами и экспертизами или просто молчал, к честным, конструктивным, совместным действиям", - сказала глава города.
   
   Вместе с тем, по словам депутата петербургского Законодательного собрания Алексея Ковалева, Смольный все-таки был в курсе того, что строительство ведется с нарушениями. "У меня есть переписка с главой Комитета по градостроительству и архитектуре Александром Викторовым, из которой следует, что здания не нарушают видовых характеристик района. Застройщики все согласовали в КГА", - заявил Алексей Ковалев.
   
   Егор НАЙМУШИН
Поиск


Реклама