http://www.gorzakaz.org

22 Февраль 2020  04:06
10.06.08(18:55)

Евгений Подгорнов: Сейчас в городе строится очень много странных домов


   Комплекс "Северный модерн" (на Петроградской стороне) архитектора Евгения Подгорного стал победителем конкурса "Связь времён" на лучшее современное здание в историческом центре города. В процессе голосования, организованного на сайте движения "Живой город", жители выбрали "Северный модерн" из 20 других проектов, реализованных в центре Петербурга в последние годы. После церемонии вручения памятного диплома Евгений Подгорный поделился своими мыслями о проблемах современного градостроительства.
   
   
Северный модерн

   
   О победившем проекте
   - Честно говоря, этот домик - я его называю именно домиком, поскольку он уже на этом месте существует почти восемь лет, даже пооблупился, - я смотрю, там заменили некоторые облицовочные материалы. Была попытка застеклить балконы со стороны больных жителей - ну, это как обычно: им почему-то обязательно оттяпать себе ещё по квадратному метру… Слава Богу, удалось балконы отстоять. И я считаю, что дом становится живым, когда он приобретает какую-то поношенность, потёртость…
   
   На самом деле здесь была определённая игра. Нельзя даже такую архитектуру воспринимать как честное копирование. Например, соседний дом с клинчатым, стрелообразным входом послужил отправным мотивом. Мы так и не нашли, что же стояло на этом месте, хотя явно во время войны туда упала бомба, было разрушено здание, и пришлось заполнить это пространство и сделать соединение двух зданий: соседнего, построенного уже в советское время, и дореволюционного памятника архитектуры с другой стороны. Мне там больше нравится задний фасад. Я считаю, там даже соединение с элементами конструктивизма. Кстати, один балкон там всё-таки застеклили…
   
   О трудностях современного проектирования и строительства
   - Самое сложное в любом проекте - довести его до конца, когда заканчиваются деньги, когда, к сожалению, не удаётся сделать то, что было задумано… У меня были некоторые элементы орнамента - резные совы, на входе поставили совершенно дурацкую металлопластиковую дверь; не хватило денег на то, чтобы облицевать первый этаж гранитным околом, хотя было предложение - нанять студентов…
   
   Потом пошла переделываться кровля. Верхняя линия, конечно, - это был максимум, на что оказались способны строители; то, что было поначалу, вообще мрачно. Так что запроектировать можно всё замечательно, но чтобы довести до окончания строительства - это трудно. Зачастую проект и постройка кардинально отличаются, потому что - экономия, замена одного материала на другой, и в итоге мы получаем не здание, которым мы можем гордиться, а… Вот почему западные архитекторы, когда открывают журнал, понимают: это можно сделать, мысль - да, понятна, всё замечательно и предельно просто. Но исполнения такого у нас не достичь. Элементарно: приходят подрядчики, того, что нужно, они не умеют делать, а тот, кто умеет, слишком дорогой, начинается замена материала и полное изменение проекта.
   
   Об архитектурном новаторстве и архитектурной мимикрии
   - Для любого архитектора всё равно существует понятие места, понятие масштаба и понятие логики функции самого здания. Например, здание для банка "ВТБ" на Большой Морской - здание, которое изначально вообще не было приспособлено к тому, чтобы в нём что-либо размещать. Оно было снесено и воссоздано, но воссоздано с некоей интерпретацией: мы увеличили первый этаж, сделали его нормальным для входа и осовременили. Наверху тоже появились стеклянные пирамиды для увеличения освещённости. А самый первый вариант, за который на Градсовете шла большая битва и проект которого везде публиковали, где я предлагал огромный стеклянный шар как один из элементов этого здания, за который я был нещадно бит на…
   
   Я делю объекты в зависимости от их отношения к месту. Существует на Каменном острове такое здание - копировальная фабрика. Его называют "дом с колоннами", он хорошо виден с противоположного берега, с Приморского шоссе. Там намеренно сделан такой вот усадебный стиль. И народ почему-то чаще всего уверен, что этот дом там стоял всегда, и очень удивляется, когда я говорю, что я над ним работал…
   
   У нас где-то заложено, что смешно делать здание в стилистике конца XIX века в начале XXI. Но, с другой стороны, на том же Градсовете часто складывается такая ситуация, когда суперсовременное здание строить вроде бы нельзя, потому что в контекст не подходит, а старое мы не можем сделать по определению, потому что это будет копирование. А вот если попытаться создать нечто среднее между ними, то именно из этого сочетания может вырасти если не новый стиль, то нечто достойное.
   
   О современном архитектурном подходе
   - Сейчас в городе строится очень много странных домов. Вот, биржевой комплекс, например, для меня очень странный. Хотя то, что раструбило телевидение - дескать, двадцать верхних метров снесём - глупости всё это. Ничего трогать не будут. Проекты эти были уже давно согласованы, причём они уже год стоят, и потом вдруг началась эта медиаволна…
   
   Сегодня любое строительство в этом городе предполагает, во-первых, изрядный опыт, а во-вторых, принятие определённых и очень непростых решений. У меня в последнее время складывается ощущение, что многие здания в городе построены по такому принципу: человек уже, так сказать, одной ногой в могиле, и ему хочется всё, что он знал об архитектуре, воплотить в этом последнем своём доме. Либо наоборот, человек только что закончил учиться, или вообще - третьекурсник, и ему дали проект - и всё, что он читал в учебниках, он срочно должен здесь воплотить. В результате получается полная нелепица.
   
   Об "Охта-центре"
   - Бессмысленно обсуждать стихийное бедствие. Кроме того, я вообще считаю этот проект слабым. Даже в отрыве от контекста, сам по себе. А именно на том месте… он там просто утонет.
   
   О проекте на набережной Робеспьера, 32
   - Там будет неоклассика. Там раньше было здание 1953 года постройки, этакий советский вариант. Сейчас это здание будет чуть короче, откроется Технический переулок, обнажится часть фасада казарм лейб-гвардии, к которым мы примыкаем через такой арочный элемент. Но общие пропорции будут сохранены.
Поиск


Реклама