http://www.gorzakaz.org

26 Сентябрь 2021  22:44
09.06.08(19:43)

Петербуржцы выбрали самый лучший новострой


   Самым лучшим строением, появившимся в историческом центре Петербурга в последние годы, жители города сочли жилой дом "Северный модерн" по проекту архитектора Евгения Подгорнова на улице Подрезова, 18, что на Петроградской стороне. Именно он стал победителем организованного независимым общественным движением "Живой Город" конкурса "Связь времён".
   
   Как утверждают организаторы, задачей конкурса было выяснить: что можно считать удачным современным архитектурным проектом, а что нельзя, и насколько возможно "вписать" архитектурные формы нового времени в историческую ткань города? Как ни странно, у жителей города мнение на этот счёт оказалось куда более оформленным и цельным, чем у экспертов, которым к единому мнению прийти так и не удалось.
   
   В последнее время стало уже доброй традицией обвинять нынешних защитников исторической застройки Петербурга не только в ретроградстве, но и в огульном бичевании современной городской архитектуры. Как выясняется, это не вполне так. Конкурс на лучшее современное здание в историческом центре города был задуман активистами "Живого города" около года назад, когда нынешнее движение в защиту исторической архитектуры ещё не имело таких грандиозных масштабов, как сегодня. Из множества новых зданий, появившихся в городе за последние годы, было отобрано двадцать. Опрашивались эксперты, три месяца продолжалось интернет-голосование, где каждый мог сделать свой выбор и оставить комментарии. Участники движения выходили на улицы, призывая жителей задуматься над тем, каким же они хотят видеть современное строительство. Потому что не только видеть его, но и жить в нём всё равно придётся.
   
   Конкурс "Связь времён" получился в результате своего рода попыткой заставить и экспертов, и горожан высказываться по насущным проблемам строительства в исторической части Петербурга. И они проголосовали в основном за современную стилизацию под модерн. Что, с некоторой точки зрения, есть признак не самого дурного вкуса.
   
   Однако и здесь не всё так гладко, как хотелось бы. Журналист и архитектурный критик Юлия Хопта считает, что то, что сейчас выбирает рядовой горожанин, к современной архитектуре отношения не имеет вообще.
   - Все эти дома оценивать в будущем будут только по степени прилежности. Такое общественное мнение, если его логически продолжить, вот к чему приведет: отдать исторический центр старательным первокурсникам, которые будут копировать историческую архитектуру эпох между Росси и модерном начала ХХ века. Такую работу можно сразу засчитывать как диплом. Дальше учиться просто незачем. Полагаю, если бы не социальное отторжение, это общественное мнение сочло бы лучшим современным проектом "Северный Версаль".
   
   Вопрос о допустимости новых форм в историческом центре такого города, как Петербург, бесконечно сложен не только для простых горожан, но и для самих специалистов, которые так и не смогли выбрать лучший с их точки зрения проект из представленных двадцати зданий. Сегодня многие эксперты и архитекторы высказывают мнение, что одна из лучших современных построек - здание торгового центра для фирмы Vanity на Казанской улице работы Марка Рейнберга. Оно тоже было номинировано на звание лучшего в числе двадцати представленных на конкурс. Всячески защищает свою концепцию и сам архитектор, пришедший на церемонию награждения.
   
   "Это место очень необычно, - говорит Рейнберг. - В начале XIX века, съездив в Италию, Воронихин поставил совершенно не петербургский Казанский собор. В начале XX века граф Павел Сюзор на противоположной стороне Невского строит здание для компании Зингера - много стекла, много новых форм и много недовольства среди жителей. Начало XXI века - и мы опять следуем традиции и развиваем этот кусок, сохраняя масштаб и ритм. Ведь этот дом - это же обычный каменный прямоугольник в плане, с одной стороны полностью забранный стеклянной галереей, с которой открывается чудесный вид. Омерзительная фирма Vanity, которая взяла в аренду этот дом, завесила все витрины своими рекламными тряпками. А вместо этого там должны были отражаться деревья и собор. У нас нет ни ригелей, ни стоек, это просто тонкое прозрачное стекло. Самое сложное было - добиться, чтобы зимой галерея не отапливалась, иначе замёрзшее стекло превратило бы дом в ледяную глыбу. А так - по первоначальной задумке - это должна была бы быть именно обзорная галерея, сделанная ради прекрасных видов…"
   
   Безусловно, новое строительство не только невозможно остановить - оно в известной степени даже нужно. Тогда как определить для него подходящие рамки? Есть мнение, что ими должны стать, во-первых, чётко выверенный высотный регламент, не позволяющий зданию выбиваться из общего ритма не только улицы, но и всего квартала и даже района. Во-вторых, в нашем случае обязательным должно быть равнение на общие пропорции соседствующей застройки.
   
   "Эта выставка - прекрасная инициатива: нам нужно заново приучать людей обсуждать архитектуру, - считает член Совета по культурному наследию при губернаторе Санкт-Петербурга Михаил Мильчик. - У нас сегодня почти отсутствует архитектурная критика. Те мнения, которые мы слышим, или апологетичны, или сугубо негативны. А вот попытки спорить, анализировать, дискутировать - этого нет. Здесь нужны не историки архитектуры, не реставраторы, не архитекторы даже, а именно архитектурные критики. Как в литературе: есть литературоведение, а есть критика, и это разные вещи".
   
   И это так. Только вот ведь вопрос: жить в городе - кому? Это о живописи или классической музыке можно рассуждать только узким специалистам, для прочих же - не любо, не слушай. Но архитектура оказывается искусством самым публичным из всех возможных. Потому что его нельзя, невозможно игнорировать. Это на балет можно не ходить. А в архитектуре приходится жить.
   
   Елена МИНЧЕНОК 
Поиск


Реклама