http://www.gorzakaz.org

16 Январь 2022  22:51
06.06.08(17:27)

Кто разрешил строительство "Финансиста" (документы)


   Практически завершенное строительство многоэтажного комплекса "Финансист" на Васильевском острове получило негативную оценку Градостроительного совета только сегодня, когда поправить что-то уже почти невозможно. Однако эксперты ещё 3 года назад предупреждали, что высотка испортит вид стрелки Васильевского острова.
   
   Имеющиеся в редакции Горзаказ.Орг документы четко дают понять, кто виноват в том, что строительство на Васильевском острове получило от городских властей зеленый свет. Это эксперты "Архитектурного бюро Т.А. Славиной", сделавшие положительную историко-градостроительную экспертизу проекта, глава КГИОП Вера Дементьева и глава КГА Александр Викторов, на основе этой экспертизы давшие добро на реализацию проекта, глава Союзgетроcтроя Владимир Гольман, лоббировавший проект перед руководителями профильных комитетов и губернатором. К виновникам также можно отнести губернатора Валентину Матвиенко.
   
   Обращения депутатов петербургского ЗакСа к этим чиновникам, в которых выражалась обеспокоенность перспективой строительства на В.О. двух высотных зданий ("Финансиста" и Товарно-Фондовой биржи), никакого результата не принесли.
   
   Выдержки из документов по "Финансисту"
   
   Материалы временного регламента застройки земельного участка
   
   1. Письмо КГИОП:
   
   07.04.2005. Учитывая детальную проработку вопроса историко-культурной экспертизой и ее положительное заключение, а так же, принимая во внимание завершение строительства в 2005 году согласно распоряжения Губернатора № 1804 от 2.11.04 первой очереди здания биржи высотой 63 м на 26-й линии, дом 15 А, считаем возможным размещение рядом и параллельно с ним объекта высотой 60м.
   Подпись: Председатель Комитета Дементьева В.А.
   
   Письмо Союзпетростроя председателю КГА:
   
   04.04.05 Более того, учитывая завершение строительства и сдачу в эксплуатацию в 4-м квартале 2005года первой очереди здания биржи высотой 63 м, считаю нелогичным изменение (усечение на 20м) высотных параметров расположенного рядом и параллельно с ним указанного жилого дома высотой 60м.
   С уважением, Президент «Союзпетростроя» Гольман В.М.
   
   Письмо Союзпетростроя Губернатору СПб:
   
   Учитывая вышеизложенное, а так же, принимая во внимание, что рядом, на территории квартала, уже находятся высотные доминанты Балтийского завода (дымовые трубы), в непосредственной близости, на Среднем проспекте, 89 ЮИТ Лентек ведет строительство 17-ти этажного жилого дома, а на ул. Одоевского, 28 уже введен в эксплуатацию жилой дом 23-х этажей, прошу Вас разрешить возможность реализации проекта строительства 18-ти этажного жилого дома № 16А на 27-й линии Васильевского острова, без изменения его высотных параметров.
   С уважением, Президент «Союзпетростроя» Гольман В.М.
   
   На письме резолюция: Вахмистрову А.И., Викторову А.П. Для решения. Доложите до 1.07.05. Подпись В. Матвиенко 8.06.05.
   
   Протокол общественного обсуждения инвестиционного предложения.
   
   Василеостровский район, Муниципальный округ № 9
   25.08.2003
   Вопрос Делова Т. А. — житель: Как впишется данное высотное здание в нашем районе?
   Ответ: архитектурная часть разработана с учетом месторасположения объекта и окружающей застройки, объемно-планировочное решение согласовано с главным архитектором города…
   Основные выводы и рекомендации: Инвестору в обязательном порядке выполнить благоустройство территории.
   
   Материалы историко-градостроительной экспертизы
   Генеральный директор ООО «Архитектурная мастерская Т.А. Славиной» В.В. Полетайкин 03.03.05 г. АРХИТЕКТУРНАЯ МАСТЕРСКАЯ Т.А. СЛАВИНОЙ
   СПб, 2006
   
   …строение, которое может появиться на изучаемом участке, будет восприниматься на фоне сложившейся застройки набережной Лейтенанта Шмидта и Стрелки Васильевского острова, будучи видимым с Английской и части Адмиралтейской набережной, с площади Декабристов, с Троицкого моста и моста Лейтенанта Шмидта; на его фоне будут видны следующие известные здания и сооружения: Успенская церковь, Морской кадетский корпус, частично Академия художеств, Биржа, северная Ростральная колонна, кроншпиц Петропавловской крепости;
   — в таких условиях визуального восприятия появление нового объекта высотой 60 м может быть признано допустимым при условии корректного архитектурного решения, которое органично включалось бы в объемно-пространственную структуру исторических панорам Васильевского острова;
   
   По своим высотным характеристикам здание высотой 60 м будет вполне сомасштабно окружающей застройки, в частности, главному фасаду и башне ДК им Кирова.
   
   Правовые аспекты ситуации
   
   предельная высота лицевых фасадов зданий и сооружений по уличному фронту — 27 м;
   — предельная высота зданий и сооружений по уличному фронту — 32 м;
   — предельная высота зданий и сооружений внутриквартальной застройки — 32 м.
   2.3.2. При проведении историко-культурной экспертизы и получении положительного заключения экспертизы предельная высота зданий и сооружений внутриквартальной застройки — 42 м.
   
   В этих обстоятельствах нужно принять во внимание временный характер Высотного регламента и уже назревшую необходимость его корректировки. Такого рода корректировка может включать изменение регламентных положений как в части территориальной схемы зонирования, так и конкретных ограничительных значений для различных зон.
   Представляется, что, по крайней мере, для территорий исторического центра, входящий в границы Объединенной зоны регулирования застройки первой категории (ОЗРЗ-1) должен быть введен режим зоны 5, при котором конкретная высота зданий и сооружений определяется результатами историко-культурной или историко-градостроительной экспертизы. Что касается изучаемого участка, то заключение настоящей экспертизы в отношении высоты возможного строения 60 м является положительным.
   
   Обращение А.Ковалева к председателю КГИОПа:
   21 ИЮЛ 2005
   
   Этот квартал согласно Временному регламенту застройки земельных участков, устанавливающему параметры высотного регулирования на территории Санкт-Петербурга при осуществлении градостроительной деятельности целиком относится к территории 3, где предельная высота зданий и сооружений по уличному фронту и внутри кварталов не должна превышать 32 м.
   Между тем на слушаниях прозвучала ссылка на то, что КГИОП согласовал отнесение квартала к территории 6, фактически не имеющей ограничений по высоте застройки. Заключения экспертизы и предполагаемого вида панорамы, включающей новую застройку, представлено не было.
   Я решительно возражаю против подобной практики, ибо нет смысла в самом существовании Регламента, устанавливающего параметры высотного регулирования, если он может быть так легко нарушен в угоду интересам инвесторов. Прошу Вас сообщить мне официальное мнение КГИОП о данном случае и направить в мой адрес копию заключения историко-культурной экспертизы.
   
   Ответ И.О. председателя КГИОП Таратыновой О.В. на обращение А.Ковалева.
   26.07.2005
   Временный регламент застройки вышеуказанного квартала в КГИОП на согласование не представлялся.
   Материалы по внесению изменений в постановление Правительства СПб от 28.04.2004 №648 и корректировке Временного регламента застройки земельных участков, устанавливающего параметры высотного регулирования на территории Санкт-Петербурга при осуществлении градостроительной деятельности (в т.ч. по возможности отнесения вышеуказанного квартала к территории 6) в КГИОП на рассмотрение и согласование не поступали.
   
   ОТВЕТ НА АНАЛОГИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ В РАЙОННУЮ АДМИНИСТРАЦИЮ
   Ответ на обращение А. Ковалева к главе Администрации Ю.И. Калитину.

   
   ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
   АДМИНИСТРАЦИЯ
   ВАСИЛЕОСТРОВСКОГО РАЙОНА
   САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
   04.08.2005 № 3-50
   
   Депутату Законодательного
   Собрания СПб от избирательного
   Округа № 1
   А.А. Ковалеву
   
   Уважаемый Алексей Анатольевич!
   На Ваше обращение по Временному регламенту застройки (ВРЗ-1180) земельного участка по адресу: СПб., Василеостровский р-н, квартал, ограниченный Средним пр., Клубным пер., Большим пр., Детской ул., Средне-Гаванским пр., 28-й линией В.О. сообщаем следующее:
   В соответствии с Законом Санкт-Петербурга, принятым Законодательным Собранием Санкт-Петербурга от 25.02 2004г. «О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга» по результатам публичных слушаний, состоявшихся 20.07.2005 г. составлены протоколы, в которых отражены, в том числе, и Ваше мнение и предложения относительно данного проекта.
   Экземпляры протоколов находятся в Администрации Василеостровского района и у инвестора, при желании Вы можете с ними ознакомиться.
   Копии заключений историко-культурной экспертизы и вида панорамы в администрации Василеостровского района не имеется.
   
   
   И.о. заместителя главы
   Администрации Ю.И. Калитин
   Болотина Л.М. 323-70-27
   
   С полными текстами документов, касающихся строительства "Финансиста" на Васильевском острове, можно ознакомиться здесь.
Поиск


Реклама