http://www.gorzakaz.org

22 Февраль 2020  04:43
14.05.08(15:29)

УФАС: За серьезные нарушения при размещении госзаказа чиновников надо дисквалифицировать


   Перечень административных мер, применяемых к нарушителям закона о размещении государственного заказа, должен быть расширен. За серьезные нарушения чиновники должны наказываться не только штрафами, но и "дисквалификацией". Об этом в интервью Горзаказ.Орг рассказал заместитель председателя Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Петербургу и Ленобласти Виктор Самойлик.
   
   - Виктор Александрович, какие нарушения законодательства наиболее распространены сегодня при размещении государственных заказов?
   - У нас нет полной статистики по видам нарушений, потому что мы получаем информацию в основном по жалобам. Понятно, что далеко не все нарушения обжалуются. Также бывает, что при их рассмотрении вскрывается не то нарушение или не только то, на которое изначально указывал заявитель.
   
   Наиболее частый вид нарушений, которые указываются в жалобах, и затем подтверждаются при проверке – это отказ в допуске к конкурсу, к котировкам, аукциону.
   Нарушения допускают и конкурсные комиссии и заказчики. Чаще всего это излишние требования к участникам заказа – представить документы, содержащие сведения о себе: о прошлых заслугах, о наличии ресурсов предприятия. Есть информация, которую по закону можно запрашивать – но нельзя требовать. Это информация о квалификации претендента на контракт, она используется при сравнении предложений различных участников, если такой критерий заказчик установил в конкурсной документации. Если участник такую информацию не предоставляет, он по этому критерию просто получит минимальную оценку. Но это не может служить основанием для снятия с конкурса.
   
   Часто нарушаются чисто формальные требования закона – например, несвоевременное размещение протокола на официальном сайте.
   
   Другие нарушения – несвоевременное заключение контракта. Например, закон запрещает подписывать контракт сразу после определения победителя. Должен пройти определенный срок, в это время другие участники могут обжаловать результаты. И во время, когда рассматривается жалоба, закон запрещает заключать контракт. Тем не менее, иногда заказчики их подписывают – и раньше за такие нарушения не было ответственности. Сейчас она уже установлена.
   
   - Со стороны городской администрации за последний год были такие нарушения, за которые нарушители бы понесли наказание?
   - Дело в том, что в кодексе об административных правонарушениях было очень мало составов нарушений при размещении заказов, за которые была предусмотрена ответственность. Дополнения в кодекс внесли только с октября прошлого года, где расширили перечень нарушений, за которые стали применять штрафы, и значительно увеличены санкции.
   
   В прошлом году у нас всего было рассмотрено порядка 15 административных дел. Наказания выносятся и заказчикам как юридическим лицам, и их должностным лицам, в том числе членам комиссий. Но по городским заказам штрафов не припомню.
   
   - Есть ли в российском законодательстве пробелы, касающиеся размещения госзаказа?
   - В начале этого года мы отправили большое количество предложений по совершенствованию законодательства. Один из болезненных моментов – уже упомянутые административные наказания. Я считаю неправильным, когда наказания за нарушения закона о размещении госзаказов налагаются только в форме штрафов. Часто встречаются нарушения, которые необязательно нанесли кому-то вред или были совершены умышленно. Они могли быть связаны и с неопытностью людей, с непониманием сложно написанного закона.
   
   Проблема и в том, что к применению нового закона о размещении госзаказов люди не прошли достаточной подготовки. Хотя был период от его принятия до вступления в силу. Мало кто его внимательно за это время читал. И отсюда – большое количество нарушений. Часто сталкиваемся с тем, что люди не понимают каких-то положений закона о размещении госзаказа, присылают нам запросы, просят разъяснить – но и мы далеко не всегда можем это сделать.
   
   Думаю, в этом случае, если нарушение не повлекло за собой серьезный общественный вред, можно было бы ограничиться обычным предупреждением. С другой стороны, есть и такие нарушения, за которые нужно применять дисквалификацию.
   
   - То есть снимать чиновников с должностей?
   - Да, и снимать с должностей, и запрещать занимать должности, чтобы эти люди не могли иметь полномочий, связанных с распоряжением бюджетными средствами. Но этого нет в кодексе – и это неправильно.
   
   - Как вы оцениваете систему размещения госзаказа в Петербурге? Предоставляет ли она равные возможности для всех участников?
   - У городской системы госзаказов есть свой специальный контролирующий орган – комитет финансового контроля. Он больше владеет информацией по этому вопросу. Но мы можем сравнить город и с заказами Ленинградской области, и с работой федеральных заказчиков, и муниципальных. В целом, городская система размещения заказов глубоко сделана, но во многом отходит от требований федерального закона. Госзаказчики в лице комитетов или районных администраций выполняют требования комитета экономического развития, которые расходятся с федеральным законодательством. При рассмотрении жалоб на размещение городских заказов мы часто слышим, что их информационная система (сайт gz-spb.ru), включая шаблоны документов и протоколов, в каких-то случаях не позволяет выполнять требования федеральных законов.
   
   Например, недавно мы рассматривали жалобу на аукцион, проведенного одним из городских комитетов, где оспаривалась сама процедура проведения аукциона. Мы полностью прослушали аудиозапись – и выяснили, что процедура действительно отличалась от той, которая прописана в законе. Но заказчик объяснил, что не мог применить требования федерального закона, так как информационная оболочка этого процесса создана комитетом экономического развития.
   
   Есть серьезные проблемы и в документации госзаказа. Например, первый том, стандартный для всех госзаказов, утвержден комитетом экономического развития, остальные могут готовиться либо им же, как уполномоченным органом, либо самим заказчиком, причем может быть сразу два заказчика, которые участвуют в одном заказе в разных ролях. Такой ситуации в федеральном законе не предусмотрено. В то же время она законом не запрещается. В итоге в тяжелом положении оказываются сами заказчики, вынужденные идти на нарушение закона, выполняя указания не федерального закона, а городского органа.
   
   Еще одна серьезная проблема – игнорирование законных требований федерального органа. Закон предоставляет нам полномочия выдавать обязательные для исполнения предписания, требовать устранения нарушений. Наши решения можно обжаловать в суде. Но только городские органы позволяют такие вещи, как игнорирование наших требований. Иногда они даже не обжалуются, а просто не исполняются.
   
   - Кто-нибудь из чиновников администрации понес за это ответственность?
   - В прошлом году такой ответственности не было в законе. В этом году прецедента применения ответственности еще не было. Но был факт, когда по нашему требованию нам не предоставили информацию. Законом предусмотрено, что если мы принимаем жалобу к рассмотрению, заказчик обязан представить нам запрашиваемую информацию. Но в тот раз, на наш запрос нам ответили, что мы можем ознакомиться с информацией в таком-то месте. Такого неуважения на моей памяти не позволял себе ни один федеральный заказчик. Я говорю не о своей персоне, и даже не о нашем ведомстве, а об уважении к закону.
   
   - А какой именно комитет? Могли бы назвать?
   - Комитет экономического развития.
   
   - Приведите случай из практики разбирательств по госзаказам, который вам больше всего запомнился?
   - Недавно мы закрыли два административных дела, возбужденных районной прокуратурой. В прошлом году для учебных заведений заказывались ремонтные работы к 1 сентября. Дела были возбуждены в отношении директоров школ, и заключались в том, что были превышены пороговые значения, прописанные законом - на какую сумму в течение квартала можно размещать заказы методом запроса котировок. Но в материалах дел, представленных прокуратурой, не было документов, подтверждающих решение директоров о выборе способа заказа. По имеющимся документам у них таких полномочий не было. Сами обвиняемые объяснили, что не определяли способ, а лишь составляли сметы и подписали документы, приготовленные в районной администрации. Когда я сделал запрос в районную администрацию, мне опять же показали пальцем на директоров школ – но так и не представили запрошенного документа, где выбран способ размещения заказа. Его просто не существует. Интересно, что подставляя директоров школ под административный штраф, районные власти не привлекают их к дисциплинарной ответственности за превышение полномочий, так как сами знают, что никакой вины у них нет.
   
   - Распоряжением правительства РФ от 27 февраля этого года расширен список товаров, которые можно закупать только через аукцион на 50 наименований. Как вы относитесь к такому нововведению? Не считаете ли вы, что такими действиями правительство пытается минимизировать влияние чиновников на результаты конкурса?
   - Аукцион – более простая, ясная и гласная форма. Но он имеет и свои минусы. Например, ограничена возможность выбора более квалифицированного исполнителя, предоставляющего более качественные товары и услуги. Да, закон прописывает, что аукцион может проводиться лишь в отношении определенных стандартизированных товаров и услуг…
   
   - В этот перечень включены и строительные работы…
   - Включение строительных работ в перечень не связано с данным распоряжением правительства. По этому поводу была отдельная поправка в закон, вступившая в силу с 1 января этого года. Насколько я знаю, строители протестуют против этих норм. Ведь они всегда получали за свой труд по актам выполненных работ, и по предварительно утвержденной на основе единичных расценках смете. А цену на аукционе таким образом обосновать невозможно. Против новых правил особенно протестуют крупные строительные компании.
   
   Европейское законодательство вообще предусматривает предварительную квалификацию участников конкурса, там – многоуровневый отбор. Но у нас это сразу отмели. Слишком широкий простор для коррупции. Но категорически отвергать – это тоже не выход. Нужно искать определенный баланс.
   
   - Согласно данным КЭРППиТ, в 2007 году у единственного поставщика было размещено более трети от общего количество заказов. В дальнейшем эта цифра будет уменьшаться или увеличиваться?
   - Думаю, должна уменьшаться. Это будет, прежде всего, зависеть от позиции и воли городского правительства.
   
   Беседовал Артем ПИРОГОВСКИЙ
22.04.09(19:22) Губернатор рассказала об антикризисных мерах в области госзаказа
22.04.09(18:19) Александр Мишин: Реальная ситуация с малым бизнесом в Петербурге становится только хуже
16.04.09(17:50) В КЭРППиТ опасаются, что тендеры на закупку лифтов выиграют недобросовестные поставщики
30.03.09(16:45) Смольный ищет юриста на зарплату 690 тыс. рублей в месяц
30.03.09(16:25) Губернаторский прием для гостей ПМЭФ подешевел на 6 миллионов рублей
30.03.09(13:19) Петербургская экспозиция на ПМЭФ-2009 будет стоить городу 20 млн рублей
27.03.09(14:48) Соцжилье для госнужд Ленобласти стоит дорого
26.03.09(20:33) Администрация Невского района объявила тендер на карнавал "по инерции"
25.03.09(17:31) Сувениры от Смольного: вместо раритетных шампуров вазы-тюльпан
13.03.09(19:03) В аппарат омбудсмена закупят мебель, телевизоры и компьютеры
13.03.09(17:57) Расходы на молодежную политику не выдерживают финансового контроля
02.03.09(18:22) Госзаказ сменил ориентиры
19.02.09(11:55) Отменой тендера на Татьянин день займутся правоохранительные органы
18.02.09(19:15) Строители недовольны системой госзаказа
18.02.09(18:48) Комитет по строительству сделал выбор в пользу социального жилья
18.02.09(18:41) Будут деньги – будет стадион
18.02.09(18:28) Чиновникам советуют ужесточить требования к исполнителям госконтрактов
06.02.09(12:40) Петербургских производителей поддержат госзаказом
28.01.09(13:32) Чиновников КМП оштрафуют за отмену тендера на Татьянин день
21.01.09(19:51) Татьянин день обойдется бюджету Петербурга почти в 6 млн рублей
Поиск


Реклама